X



寺島しのぶ、“瀬戸内寂聴役”でリアル剃髪…女優生命かけた衝撃の尼僧姿 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/05/26(木) 06:46:52.67ID:CAP_USER
https://hochi.news/images/2022/05/25/20220525-OHT1I51386-T.jpg
剃髪を終え、法衣も違和感なく着こなす寺島しのぶ

 女優・寺島しのぶ(49)が尼僧で作家の瀬戸内寂聴さん(享年99)をモデルにした主人公を演じる映画「あちらにいる鬼」(廣木隆一監督、11月公開)で、このほど剃(てい)髪シーンの撮影を行った。実際に自分の髪をすべてそり落とし、女優生命をかけた緊迫シーンは映画界のみならず、大きな衝撃を与えそうだ。

 寺島演じる人気作家・長内みはるが仏門に入るため、剃髪する重要なシーン。撮影現場に張り詰めた空気が流れる。撮り直しは許されない。聞こえるのはバリカンを動かす音、切った髪が落ちる音のみ。寺島は「髪に執着はないつもりが、撮る前日はいろんな気持ちがこみ上げ、涙があふれた。でもこれが解毒作用で役に集中できた」とすがすがしい表情を見せた。

 この映画の後も別の仕事が埋まっていることから、特殊メイクで見せる選択肢もあったが、そうしなかった。最終的な決断は今月初旬のクランクイン直前。今作は作家の井上荒野(あれの)さんが、父で作家・井上光晴氏と実母、瀬戸内さんとの“特別な三角関係”を、事実を基に描いた同名小説(朝日文庫)を映画化。光晴氏のモデル、白木篤郎役は寺島と何度も共演歴のある豊川悦司(60)で詳細は伏せられているが、濡(ぬ)れ場も出てくる。

 「そもそも廣木監督、豊川さんでなければ、私はこの役をやっていない。自分の髪をそることで、役をさらに理解できるのではないか。劇中で脱いで裸になっているのに、剃髪が特殊メイクだと、寺島しのぶとして筋が通らないと思えて」。役を演じ切る上での覚悟を振り返る。

 バリカンで刈った後、カミソリで丁寧に仕上げて“完成”。役者魂を見せた後は現場の空気を和ませるかのように「頭がスースーする。気持ちいい~」と頭を何度も手でなでて、明るく振る舞った。頭の形も良く、なかなか美しい剃髪姿。周囲からも「似合っている」と言われ、本人も一安心の様子だ。

 しばらく普段の生活はウィッグ使用となるが「これは経験しないと絶対に分からない感覚でした。無事に剃髪シーンを終え、気持ちはリボーン(生まれ変わり)。いま不思議なパワーがみなぎっています」と話していた。

https://hochi.news/articles/20220525-OHT1T51224.html
0002Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 06:49:37.90ID:b5okQgsq
脱がないでくれればそれだけで良い
0003Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 06:55:56.06ID:kDv8uMRZ
>>1
寂聴なんか取り上げるなよw
0005Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 07:44:00.75ID:tap0zAQT
立憲民主党は、これをどう思う
0006Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 07:55:50.02ID:zMERr9O7
ヒガシの必殺に仲間の仕事人で出なさい
合いそう
0007Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 08:43:32.34ID:ExDRmu5J
 彡ミミ彡
 (´・ω・)僕らの仲間入りだね。
0008Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 09:09:51.39ID:8gm4Vgtg
不倫して、子供を捨てる映画?
0010Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 10:41:37.87ID:mdDcqDQk
なんで瀬戸内寂聴がこんなにあがめられるわけ?
作家としてもたいした作品書いてないし。高僧とは程遠いし。
この人と、村上春樹の異常な評価が理解できない。
0011Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 11:05:36.75ID:ik8yvTgg
ジャッキーの魅力は漫談みたいなトーク力にある
不倫して尼さんになったとかはメインじゃないからそこを映画にしてもつまらない
清水ミチコさんを主演にして面白エピソード連発のショートコント映画なら観たい
0012Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 11:50:59.23ID:hfUdpsTk
美人がやるのならともかく、、、、誰も止めなかったのかよ
0013Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 12:17:55.38ID:iDTrSFgH
「リアル剃髪」をウリにするような映画じゃダメだぞ。
内容で勝負せよ。
0015Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 12:46:09.91ID:52DBe0pQ
寂聴って、生前ものすごい金稼いだと思うけど、その金どうしたんだろう。災害や事故や
病気で親を亡くした子供の支援とか、野生動物保護に寄付するとか、なんかいいことに
使ったんだろうか。
日本人はマスゴミに乗せられやすいから、こういうマスゴミにうまく乗った人を簡単に
信じて大儲けさせちゃう。
0016Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 13:34:59.20ID:dByMXrHD
清水ミっちゃんの寂聴さんのほうが似てるな。
0017Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 13:41:52.47ID:KgXGahzO
瀬戸内寂聴って名前と晩年の見た目だけやん
実際の中身はアレもアレ
0018Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 14:23:28.18ID:e9dQVMQ8
寂聴以外でもコスプレ坊主が多いだろ
0019Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 14:32:57.70ID:K66tAs1b
坊さんて、今だとお悩み相談してるユーチューバーだから
ユーチューバーが戒名サービスすればいーよな
0021Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 18:39:45.99ID:e9dQVMQ8
>>20
マルチ○ね!
0022Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 21:39:17.15ID:yX+c8s5t
ワイ(28)「職場の女性(33)と結婚する」ジッジパッパマッマ「おめでとう」バッバ「行き遅れを掴まされて…」
http://ruiz.dlvoye.net/1546/n8js26wNx.html
0023Ψ
垢版 |
2022/05/27(金) 17:19:11.39ID:4wfj+3WT
>>1
軽井沢三度山の底部、いくつかの支点になっているような合流地にあるそこは…
まさに偲ぶさんを体現しているように思いました
飾り気をすべて取り払ってシンプルでモダン…


北酒場の人はおぼうしが草
夏の暑い日差しにも強い、だけど通気性のあるおぼうし…かぶっていてほしい
気を緩めているはない+後見意識その上で時折適切+おにくとらヴぇの愛情…
確実にそれを次世代その先にとしていきます、その為にどんどん進むので
午前の可愛がられている情景にはすごい心の和みが
さん様言う通りに絶対厳しい、楽観できずしかも激変とかなくそのままくだり坂…
っていうところでいかに組は上向きになっていくか…これがどこの組も課題、
そういう事を刻んでストックできているのがありがたいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況