X



「なぜ無差別殺傷犯は男性ばかりなのか」加害者家族の支援者が語る"彼らの共通点"
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2022/06/16(木) 09:12:08.12ID:Kku3TJ5w
「家族へのこだわり」が犯罪や引きこもりを生み出す
阿部氏は、加害者家族の支援をはじめる前、引きこもりの家族をサポートする事業をしていた。そこでも家族の問題を大きく感じたという。

「過干渉だったり、子どもの将来を決めてしまうとか、そういうことをする親たちがほとんどでしたね。営利事業のサポートで雇うくらいだから、利用者は裕福な家庭が多かったんですよ。そういう中で家族はすごく悩んでいたし、家の中もめちゃくちゃだったんです。引きこもりのお子さんを自立させるのに3年くらいかかりました」

親は、「子どもを何とかしてください」と相談に来る。しかし、阿部氏は引きこもり本人よりも、親とのコミュニケーションが一番大事だと言う。とくに、家庭のことに対して知らないふりをする父と話をすると、変化も大きいそうだ。
父を家庭の問題に参加させれば、妻との会話が増える。夫婦仲が良くなると、母の関心が息子だけでなく夫に分散する。すると、息子とほどよく距離が取れ、関係が良好になる。このようにして阿部氏は、夫婦の距離が遠ければ近づけ、近すぎれば離す。夫婦の関係性が、引きこもりの子どもを変えていくのだという。
「世の中って、経済的に困っている家庭のほうが問題が多いようなイメージがあるじゃないですか。でも良い家のほうが、世間体があるから大変なんだなあと思いましたね。そこは加害者家族の状況を見ていて、まさにピタッときました」

引きこもりを生み出す家庭も、犯罪者を生み出す家庭も、「家族へのこだわり」が強く、そのゆがみに敏感に反応する人間が怒りを溜め込むという点で、構造が似ているという。

「無差別殺傷で、女の犯人っていないでしょう」
「無差別に人を巻き込む人は、ルサンチマンというか劣等感はすごいですよね、みなさん。無差別じゃないけど、『野田市小4虐待死事件』の勇一郎さんも、自分の親をすごく尊敬しているんですよ。4人家族でマイホームを買って……という生活をすごく当たり前で最低限の幸せと彼は考えている。

けど、現実は全然そうはいかなかった。収入も少ないし、妻は精神障害で暴れるし、子どもはなつかない。最低限と思っていることが何もできなくて、劣等感はすごくあったと思うんですよね」

勇一郎の場合、一人で子育てをしていたという経緯がある。仕事もして、子育てもして、収入も少ないとなれば、立ち行かなくなるのは当然だが、彼はサポートを受けることなく劣等感をつのらせていた。なぜ、サポートを受けなかったのか?

児童相談所が介入し、虐待が明るみに出れば、父としての未熟さが浮き彫りになり、プライドを傷つけられると感じていたのだろう。そこには男性特有のヒエラルキーの意識を感じる。


「無差別殺傷で、女の犯人ってほとんどいないでしょう。男ですよね、やっぱり。劣等感とか、勝ち負けとかのヒエラルキーがはっきりするのが男のような気がしますね」

(*編集部注)法務省の調査「無差別殺傷事犯に関する研究」によると、調査対象となった52名の無差別殺傷犯のうち、ひとりを除いてすべて男性である。

殺人犯だと疑われる独身男性
0002Ψ
垢版 |
2022/06/16(木) 09:13:42.31ID:hGaNBF4n
お前らなんで平日のこの時間に2ちゃんできるの?
0003Ψ
垢版 |
2022/06/16(木) 09:16:12.86ID://mPqx7h
これを読んでるやつらは予備軍
0004Ψ
垢版 |
2022/06/16(木) 09:16:40.50ID:qpxsmizM
>>3
よう、予備軍!
0005Ψ
垢版 |
2022/06/16(木) 09:18:17.81ID:juVOYfFo
毒殺したり呪ったりするのは女性の方が多いかもね
0006Ψ
垢版 |
2022/06/16(木) 09:18:47.30ID:4MazVJIn
なに言ってんだ
暴力犯は男性が圧倒的に多い
無差別なんとかとは関係ない
0007Ψ
垢版 |
2022/06/16(木) 09:19:13.41ID:juVOYfFo
分析したところで減らないと思うけどね
0008Ψ
垢版 |
2022/06/16(木) 09:21:58.01ID:KAXl5VOV
女の方が精神が強いのだ
0009Ψ
垢版 |
2022/06/16(木) 09:24:25.10ID:OwFV1PVC
『 収入も少ないし、妻は精神障害で暴れるし、子どもはなつかない。』
結婚は地獄だ。
0010Ψ
垢版 |
2022/06/16(木) 09:25:15.30ID:raOHHgDF
精子と卵子の関係だわね
女>多くの選択肢の中から選別したい
男>排他しないと卵子にたどり着け無い
0011Ψ
垢版 |
2022/06/16(木) 09:56:40.57ID:qqZsV/B5
は?女は毎年10万人以上をぶっ殺してるだろ。
衛生行政報告例では暴行脅迫事由は171件だけだ。2020年に141,262件も中絶でぶっ殺してる。
0012Ψ
垢版 |
2022/06/16(木) 09:59:29.76ID:ByBWvWJM
そりゃ女の力で無差別に殺し回るのは無理だろ
人死に至らない単に暴れるだけの事件はそんな変わらんかもだ
0013Ψ
垢版 |
2022/06/16(木) 10:10:27.47ID:OazqXuf2
一般的にはどうしても女と男は身体能力に差があるからな。
女の身体能力で無差別大量をやるのは難しい。
女が大量やる時は薬物使ったり、権力や洗脳で他人を道具として使ったり対象を無抵抗にしてやることが多い。
前者の例としては林真須美・筧千佐子・木嶋佳苗、後者の例としては永田洋子・角田美代子とかな。
0014Ψ
垢版 |
2022/06/16(木) 10:21:10.46ID:LNbjUjX6
すんませんちょっと書込みテスト
0015Ψ
垢版 |
2022/06/16(木) 11:08:23.61ID:4wQK6bBa
女性も増えれば公平になるね
0016Ψ
垢版 |
2022/06/16(木) 11:29:30.95ID:5HWkWqf5
>>13
たしかに>>1は無差別殺人は男だけの性向にしたいみたいだけど
毒殺や煉炭殺人や共犯者使うまで含むと男女差はそんなにない
単に体力や経済力などで、取れる手段の違いにすぎない気がする
0017Ψ
垢版 |
2022/06/16(木) 12:26:07.52ID:i35moP6X
無差別殺傷の話の肉付けをするのに
家庭内虐待の例を出したりして論理がおかしい。
実子殺しなら母親でもあるじゃん
0018Ψ
垢版 |
2022/06/16(木) 16:40:35.30ID:avESxzX4
女子刑務所デビューが地獄だから
0021Ψ
垢版 |
2022/06/16(木) 22:55:49.35ID:NxaE/q42
ウォブリーおばさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況