X



実は硫黄は無臭だった!じゃああの「臭い」の正体は? [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/06/25(土) 18:40:57.17ID:CAP_USER
https://www.lettuceclub.net/i/N1/1074722/10719314.jpg?w=680
実は硫黄は無臭だった⁉ / Yoshimcamera / PIXTA(ピクスタ)

1年より1日のほうが長い惑星があるってホント?キリンは超高血圧⁉ 天体や動植物、化学など、読めば思わず人に話したくなる様々なジャンルの理系ウンチクを『人類なら知っておきたい 地球の雑学』より、皆様に1日1本お届けします!

◇◇◇

実は硫黄は無臭だった!じゃああの「臭い」の正体は?
世界の火山地帯に黄色の結晶として多く存在する硫黄(元素記号はS)は、紀元前から知られている元素だ。人間の体にもタンパク質の構成元素として存在し、成人でおよそ140グラムの硫黄が含まれている。工業的にも重要な元素で、生ゴムに硫黄を加えることで弾力を増した加硫ゴムは、自動車タイヤなどに欠かせない存在となっている。

硫黄は炭素や鉄、鉛、銅などと同じく、特定の発見者がいない元素だが、フランスの化学者ラボアジェにより、1777年に初めて元素として分類された。

ところで、「硫黄」と聞くと温泉を連想し、硫黄泉の温泉というと「クサい!」と思う人は少なくないはずだ。ただ、われわれが温泉街などで感じる、いわゆる「硫黄のニオイ」は、原子番号16の元素としての「硫黄」のニオイではない。なぜなら、単体の硫黄は無臭だからである。

温泉の噴き出し口付近や火山の噴火の際に感じられる「卵が腐ったような」と形容される独特のニオイは、硫黄と水素の化合物である硫化水素のニオイである。たとえば、火山の噴火を伝えるニュースでしばしば使われる表現に「硫黄のようなニオイ」というものがある。

これは科学的には間違っているにもかかわらず、慣用的に使われてしまっている表現の一つ。決して硫黄がニオイを出すことはない。

ちなみに、ニラやタマネギ、ニンニクは独特の香りがするが、この中にも硫黄の化合物が含まれている。さらに、タマネギを刻むと涙が出てくるのも、硫黄を含む成分によって目がしみるためである。

著=雑学総研/「人類なら知っておきたい 地球の雑学」(KADOKAWA)

https://www.lettuceclub.net/news/article/1074722/
0002Ψ
垢版 |
2022/06/25(土) 18:43:25.95ID:JhxMh2bb
実はマンコは無臭だった!じゃああの「臭い」の正体は?
0003Ψ
垢版 |
2022/06/25(土) 18:44:59.56ID:YZQsVZxu
ソレを出す菌で食中毒もあるぞ
0004Ψ
垢版 |
2022/06/25(土) 18:45:36.61ID:EgG2Gl00
いやいやいやw

さいしょから、硫黄が、なければ
絶対臭く、なってないはずです
硫黄そのものに、臭いがあるかないかは、まったく関係がない
0006Ψ
垢版 |
2022/06/25(土) 19:04:50.09ID:iyPpeX5+
日本語の化学用語はマジで糞
0007Ψ
垢版 |
2022/06/25(土) 19:12:40.20ID:b9wUNERP
実はアナルは無臭だった!じゃああの「臭い」の正体は?
0008Ψ
垢版 |
2022/06/25(土) 19:27:09.19ID:FKfSSnLD
硫黄は苛性ソーダの臭いに近いよな
0009Ψ
垢版 |
2022/06/25(土) 19:47:44.24ID:qomK3Hgi
このくらい知ってるでしょ 純度100%の無機物が臭いわけない
0010Ψ
垢版 |
2022/06/25(土) 20:23:12.66ID:zF33OPdH
>>7
流化うんこ
0011Ψ
垢版 |
2022/06/25(土) 20:27:52.41ID:Vhi9DlTd
じゃああの

竹原慎二の臭い。
0012Ψ
垢版 |
2022/06/25(土) 20:32:53.37ID:NXm6nG4H
ツングースチョーセン
0013Ψ
垢版 |
2022/06/25(土) 20:56:09.66ID:U0+4M89i
いや、普通に硫化水素の匂いって言うよね
0014Ψ
垢版 |
2022/06/25(土) 21:22:53.15ID:2UUnd/jE
硫黄が無臭は小学校の理科でやるだろ
0015Ψ
垢版 |
2022/06/25(土) 21:25:10.08ID:2UUnd/jE
>>9
Cl「どうぞ
O₃「どうぞ
0016Ψ
垢版 |
2022/06/25(土) 22:07:25.30ID:1b0ZGLY9
>>6
酸素とか水素とか日本語に置き換えられたから日本の化学は発展したんだがな
なければ外国語を覚えてから化学を勉強しないといけなくなってたよ
0017Ψ
垢版 |
2022/06/25(土) 23:34:23.66ID:I4dVAMK2
家に帰ってきたら野良犬のような臭いがしたんで、誰か野良犬を拾ってきたのかと思って
家中を探したら、俺の腋から硫化水素の臭いがしてた
0018Ψ
垢版 |
2022/06/26(日) 03:20:22.04ID:PTygqUHH
こんなの常識じゃん、違うものだから
S と SO2
酸素は気体なのに水素とくっ付くと水になると同じ
O2 と H2O

白い湯で有名な硫黄泉の源泉は無色透明
源泉も臭う
0019Ψ
垢版 |
2022/06/26(日) 06:02:32.07ID:TFC6GLFl
結局「硫黄化合物の匂い」なんじゃん
だったら略して「硫黄の匂い」でもいいじゃん
0020Ψ
垢版 |
2022/06/26(日) 08:20:45.95ID:srL6I6Xb
資源小国の日本も
硫黄 だけは 自給率300%以上。
0022Ψ
垢版 |
2022/06/26(日) 16:37:35.84ID:bxIoYHq2
アフォか!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況