X



愚者は経験に学び 賢者は歴史に学ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 12:48:08.94ID:5+L2DHZP
いや、時代にそぐわない成功体験とか害悪でしかないからwww
0002Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 12:51:44.44ID:6GJPr4Nz
歴史は繰り返す
0003Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 12:53:20.67ID:fV7vdpAL
>>4は愚者
0004Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 12:54:06.47ID:fBUsKg02
歴史に学ばない民族に未来は無い
0005Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 12:56:12.28ID:o1cJFFnk
>>2
一度目は悲劇として
二度目は喜劇として

あるいはこう言う者もいるね

歴史は繰り返さない
しかし韻を踏む
0006Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 12:56:38.32ID:er+vO1Bv
株式投機するならどちらも必要だよ。
0007Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 12:57:11.96ID:DCRO/bTL
>>1
理由は時間軸の違い
0008Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 13:00:13.07ID:CzcvVbnm
>>1は、自慰行為後の賢者。
0009Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 13:00:19.46ID:RIce81iu
>>2
それを螺旋的発展なんて
綺麗に言い換えたのが
ヘーゲルさん。
0010Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 13:18:35.80ID:q4r3yPEV
戦争を始めるのは歴史を学んだ奴ばかりだ。
地政学なんか歴史から脱却する気ゼロだし。
0011Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 13:23:20.52ID:+3nbdhvu
歴史って経験のことだろ
何言ってんだよ
0012Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 13:30:11.02ID:Rp7QLurZ
一般人は同じ過ちを繰り返す。普通の人は愚者にすら及ばない
0013Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 13:40:24.88ID:Rr3MSiAn
>>11
・「やってみなきゃ分からないだろ!」→失敗、あそこがまずかったね… これが経験に学ぶという事

・「ベンチマークの結果、効果が期待できます」 これが歴史に学ぶって事だよ
0014Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 13:53:54.44ID:itKQEKBP
愚者は経験にすら学ばないから
失われた20年から30年へ
0015Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 14:10:40.82ID:epbtzKbY
半導体株の下落
2000 年相場歴史は繰り返す
大発会に売
0016Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 14:57:17.44ID:wKPYlRLo
オレは賢者だから、オレの言った格言だけを信じていればいい

という人が、昔から世の中にものすごく多かったんでしょう

格言しか書いていない分厚い本が、世の中に、すでにたくさんありますww
0017Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 15:40:03.67ID:DA0lF7Z1
自民党大先生の名言「女は産む機械」という言葉は

歴史の波を超えて正しいと証明されることだろう
0018Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 15:51:50.63ID:dRpZca4q
この諺は少しポイントずれてるんだよね
なので今ひとつ刺さらない

経験から学ぶことも大切だもんな
それを愚者のものと決めつけられても困る
中国の故事、まちぼうけの話がこれとほぼ同じ意味を伝えようとしてると思う
たった1度、目の前で兎が転んだからそれをずっと待つ
それが経験に学んだバカ
歴史にまなべば毎日畑仕事をした方が良いと分かるだろう

まあ、領主に叛旗ひるがえして米倉襲う方が良いかも知れないが
0019Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 16:07:10.85ID:0druVz4u
経験と歴史、どちらも大事だと30過ぎてから痛感したわ
0020Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 16:55:06.67ID:pXu6ZDzH
<<一度目は悲劇として 二度目は喜劇として

ドイツの世界戦争 一次は悲劇 二次は喜劇?
超悲劇だろうが
日本の戦争敗北 一回目は悲劇 二回目は喜劇?
超悲劇だろうな
0021Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 19:05:27.57ID:7tGqAInX
創作された歴史で学んだところで何の意味もない。
0022Ψ
垢版 |
2022/07/02(土) 20:55:57.37ID:itKQEKBP
>>1

愚か者は 少し知っただけで すべて知った気になる
0023Ψ
垢版 |
2022/07/03(日) 13:47:56.66ID:wjf/z0Rj
現場仕事の場合、自分が怪我して初めて安全な行動をとる。これが愚者。賢者は過去の災害事例から作られた安全ルールを守る人のこと
0024Ψ
垢版 |
2022/07/03(日) 13:51:47.38ID:ttH2WZrq
安全ルールだとそんなモノが呪術にあるはずも無い。
舐めるな死ぬぞ。
0025Ψ
垢版 |
2022/07/03(日) 13:52:25.71ID:ttH2WZrq
まあ死んでも構わんな天皇皇族一同はいや死んで当然だろう。
0026Ψ
垢版 |
2022/07/03(日) 13:53:56.37ID:ttH2WZrq
彼らは密約でこの国の人間を奴隷変えたんだからな。
死んで当然。
0027Ψ
垢版 |
2022/07/03(日) 14:02:36.13ID:ttH2WZrq
お前たちの子供も孫も奴隷にしようとしてるのが天皇だ。
お前たちは何も思わないのか?
ああ損な役割を引き受けて???

もし彼らが普通に街を歩いていたらどうする?
メイク変えるだけでわかりゃしないだろう。
戸籍が存在しない。
じゃあ別な人間になりすます事は?
やりたい放題なのが宮内庁なんだよ。
0028Ψ
垢版 |
2022/07/03(日) 14:03:42.49ID:ttH2WZrq
正直に暴露しろ。
記事だけ書かせて、実際はごく一部しか知らない実情をな!
それで騙せるとでも思ってるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況