X



仏教が一番自由でいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 08:36:54.20ID:2K8kBpdr
ちがう?
金も勧誘もせがまれないし
0002Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 08:39:23.18ID:+/iEh6Mk
金は毎年徴収されとるわ
0003Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 08:40:07.07ID:VWW5Yt0d
ヤクザの上納金と同じシステムだろ?
0004Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 08:40:57.09ID:DsXTNA6h
戒名って意味わからんわ
0005Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 08:41:58.41ID:IHMMrp/P
神社だ
ただひたすら拝むだけで
信者に戒律を求めてない
もっと楽で自由だ
0006Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 08:42:28.48ID:wswsA2xu
無宗教でいいやん
0007Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 08:42:28.94ID:Bx1tf0dC
日蓮宗は仏教界の朱子学
0008Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 08:43:54.22ID:IHMMrp/P
そもそもの仏教も
釈迦の唱える原始仏教と
比叡山の修行仏教と
浄土真宗他力本願寺派で
大きく違う
0009Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 08:44:35.09ID:sBz5bMDn
ゾロアスター教徒で本当に良かった。
0010Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 08:48:19.74ID:IHMMrp/P
なぜ中東のパレスチナに三大宗教の
宗教聖地になっているか
一神教の元は同じなんだ
0011Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 08:51:28.90ID:sIpidu0z
まあ梅雨だしねえ…あれ?
0012Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 08:51:56.85ID:0rvwjuDi
鎌倉仏教浄土真宗が一番やで。
0013Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 08:54:01.42ID:sIpidu0z
日本の仏教は土着の山岳信仰みたいなんと融合してると聞いた
0014Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 08:57:13.33ID:S5wThSE6
神社の方が良い,拝観料は取らないし,駐車場も殆ど無料。
0015Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 08:59:35.29ID:sIpidu0z
僧は五穀断ち十穀断ちをくり返し、最終的に山では穴を掘り埋まり即身仏に。海では補陀落渡海で帰らぬ旅に出るのが
0016Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:02:54.77ID:i8oS+JW+
>>1

意味が分からん所作や念仏聞いて
それに疑念も思わず・考えず、仏教をありたかがっている多いの日本人は、心底、馬鹿なんだなーと思う

現代語訳で念仏唱えろよ
0017Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:04:05.04ID:i8oS+JW+
>>14

日本会議で日本が滅ぶ   

日本会議の安倍は天誅された
0018Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:04:25.26ID:xkLk854D
寺社巡りと特撮ヒーロー物は同じではないかと最近思う。仏像=フィギュア、お寺を回って集める納経帳や御札はスナックに付いてるカードやトレーディングカード、信仰していれば正義が守ってくれるみたいな
0019Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:07:20.74ID:lvjHHz9H
>>8
それらを「違う指で同じ月を指している」と包摂できるのが仏教
0020Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:08:38.09ID:lvjHHz9H
>>16
意味が分かってないのはお前さんだけかもしれないよ〜
0021Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:09:48.57ID:2AIR0b8V
>>18
正しい。
神社好きでしょっちゅう行ってるけど、御朱印とかお守り御札の類はほとんど買わないのは、
信仰とあまり関係ないキャラクターグッズビジネスと化しているから
0022Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:10:21.37ID:i8oS+JW+
>>20

サンスクリット読めるの?

「意味」って言葉さえわかってないの?
0023Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:11:30.69ID:iB2mKz5L
>>1
日本の仏教は僧侶が妻帯飲酒するインチキ仏教で、檀家システムという地域戸籍類似システムを基盤として人々の誕生から死ぬまで、更には死後33年の長きにわたって金をとにかく取りまくるという悪徳カルトさながらの集金システムを持っている。

海外だとカルト認定待ったなしの本家仏教とは一致しないカルトだよ。

>>17
日本会議は国際勝共連合の下部組織。
国際勝共連合の集金システムが統一教会。その統一教会を支持母体として国際勝共連合の組織をフルに活用して総理大臣になったのが安倍なのだから統一教会に家族を洗脳されて家庭を崩壊された奴がターゲットにするのはそれなりの理由がある。
0024Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:12:14.47ID:2AIR0b8V
日本仏教はもう仏教じゃないよ
本家と似ても似つかない奇形と化してる
0025Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:13:22.10ID:iB2mKz5L
>>20
意味がわかっていたら妻帯してる僧侶なんて認めないよ。

世界の日本以外のどこにも妻帯してる僧侶なんていない。
だから海外の仏教関係者からは日本の仏教は仏教ではないと言われている。
0026Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:13:57.26ID:sIpidu0z
仏教の発明は解脱を体現する一部のプレーヤーとそれを後援する信徒の集団という関係性。解脱を成し遂げた暁にはそのソースコードを信徒らにフィードバックしなければならないわけだ
0027Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:14:15.27ID:sTRE9xSF
他の宗派も宗教も比較しない。悪く言われてもよく言われても執着しない。
つまり自由。そんな懐の深さがある。
0028Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:16:35.68ID:iB2mKz5L
>>26
解脱を成し遂げた存在が女と交わって妻帯し、信者にたかって喜捨ではなく念仏代を集め、それをもって綺麗な着物美味しい食べ物立派な寺院を得てるわけだ。
0029Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:17:48.68ID:iB2mKz5L
>>27
宗論はどちらが負けても釈迦の恥って知ってる?
0030Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:20:41.07ID:kKiWqTdu
「ざいむ、ざいむ」と言って集金に熱心な某教団は、分類上、仏教だよ。
0031Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:23:34.76ID:sIpidu0z
>>28
日本の僧で解脱したのなんて空海くらいでしょう。あとはただの官僚と部下の群れ
0032Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:25:28.60ID:sTRE9xSF
>>24
こうあるべきとか本家とか元祖とか、そういう執着を捨ててみなよ。
自由になれるぜ♬

>>25
「俺は半分しか僧侶じゃない。あと半分は人間だ!」と言いきった親鸞は天才。
外国と比較してどうするよ?狭い了見、執着しまくりだぞ?

もっと自由になれよ。
ほら、心のこだわりを開放するんだ。器を大きくしてみろよ♪
0033Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:25:32.71ID:h/aCrYKo
全人類はFSM教徒であるべき
0034Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:27:04.58ID:2AIR0b8V
シャカは「自分を拝め、崇め奉れ」なんてことは一言も言って無い。
輪廻転生の考え方と、悟りを得て解脱して輪廻転生の輪から外れることを言ってるのが中心。
にもかかわらずなぜかほぼ全部の寺院にシャカをかたどった像があってみんなそれを拝んでいる。

あまつさえ、日本で布教した聖人とされている空海とか親鸞とかを拝み崇め奉るわけのわからないことをやっている。
弘法大師空海の足跡をたどる四国八十八箇所巡りだとか・・・
シャカが生きてたら「お前ら何やってんの?」としか言われないであろう

神にしろ人にしろ、絶対視して崇め奉ったりすることは「執着」そのもの。
「愛」という言葉も仏教用語では「執着」と同義でかならずしも肯定的な言葉ではない。
むしろ神などいないと言ってるようなもの。この世の喜びも苦しみも虚無だから、執着を捨てて楽になりなさい、と。
ニヒリズム(虚無主義)、アナーキズム(無政府主義)、エイシズム(無神主義)に近いと言っても過言ではない。
0035Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:27:33.56ID:8O/0s31n
愛人と性交、乱交し放題だし、贅沢三昧してもいいし
カネがあればだけどな
0036Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:28:47.91ID:2AIR0b8V
>>31
解脱した/しない ・・・って本人の心の中だけのことなのに、外部からどう評価するんだ?
「この人は昨日と違う、解脱をなしとげたんだ!」というのが分かるものなのか。
麻原彰晃だって「最終解脱者」を名乗ってたわけだけど。
0037Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:29:42.03ID:sTRE9xSF
>>29
論を尽くすことに意義があるんだろうね。勝ち負け恥は意味ないよ。お釈迦さまも笑ってる♬
0038Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:36:46.05ID:sTRE9xSF
>>34
嫌だったら自分がしなければいいだけ。他の人がやるのは自由。
自論に執着しすぎじゃないん?

「執着」に執着し過ぎw
こだわらずにもっと周りを受け入れなよ。そして本当の執着を捨ててごらん?自由になれるよ♬
0039Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:37:22.21ID:0LhKNlOW
【かな文字】 漢字より、へブル文字に似てると話題
://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kobun/1590450750/l50
0040Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:39:34.33ID:AbDAHunq
時代背景があるとしても
お釈迦様が家族を置いてくのがどうも合わない
スタートからそうなんだから日本の僧侶も自由に生きろとは思う
0041Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:42:19.52ID:XxhTMdn4
無宗教が最も自由じゃネェの
0042Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:43:56.86ID:d223Wee2
釈迦の説いたのは「科学」とも言える合理的なもの。
その後の弟子たちが、それを「宗教」におとしめ、釈迦を超越者にしてしまった。
でも、科学的探究心さえあれば、何時でも誰でも、その「科学」に向かえる。
0043Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:46:31.94ID:5xu2wvV7
肉五葷食えず、
兎をこれは鳥だと強弁して食う
酒=般若湯、女=蓮の葉っぱだと隠語でごまかす
0044Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:46:57.48ID:2AIR0b8V
>>38
言われて気づいた 確かにそうかもしれない・・・

シャカや空海や親鸞を崇める人がいてもいいや、という考えでいなきゃいけないな。
0045神州鬼滅特別攻撃隊
垢版 |
2022/07/09(土) 09:49:02.66ID:vG4REld7
>>1
一昨年死んだ弟の供養を月末にする 既に両親 姉が眠ってる

墓を守るのが俺の義務 永代供養墓の準備はして有る

般若心経は覚えられない(笑)
0046Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:51:23.21ID:2AIR0b8V
>>42
メジャー宗教とされているものがメジャーになったのはどちらかというと開祖より弟子のふるまいなんだよね。
キリストも釈迦も自分では書物を残していなくて、仏典も聖書も弟子が「開祖のお考え」として書物に記したもの。

生きている間に「私は神、崇め奉れ!」と言うよりも
「私の師のあの御方は偉大だった、こんなこともあんなこともできた超人だった、まさに神」と言うほうが人心を得られるらしい。
死んだ人間はいくらでも超人にできるからなwwww
0047Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:53:43.55ID:i8oS+JW+
>>41

そうなんだけど、大衆は何かにすがって力を得た気になり
他人に強制する・仲間に入らないと村八分にするから厄介なんだよね  特に田舎  宗教に限らず

地方の年寄り・議員連中、都会に若者がなぜ流れるのか、心理をわかっていない
0048Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:54:54.37ID:sTRE9xSF
>>40
お釈迦さまも悟りを開くまでは普通の人間だってことだよ
普通の人間だからこそ間違いも冒すし人間の苦しみがわかるんだよ

まさに人間と言うものが間違いを冒すし、悩むし、喧嘩するし、欲深いし、そんな生物であり
愛すべきものと言う思いがそこにあるんだろうね。

まあ、シンウルトラマンが怪獣を殺生して後味悪いし、何のメリット無いけど
人類のために戦うというウルトラマンの視点とおなじかもね♬

僧侶はこうあらねばならない。というのも既成概念で執着だと思うよ。
だから、自由に生きるというのでいいと思うよ♪
0049Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:57:53.41ID:sTRE9xSF
>>44
素晴らしい。執着からすぐ離れた。
0050Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 09:58:36.69ID:IHMMrp/P
般若心経はサンクスプット語を中国漢字で
書き表したもの
加えて脳科学の知識がなければ空も色も
なんのことか理解できない
脳の構造上の問題を太古の時代に感覚的に
掴んでいたのがビックリ
0051Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 10:01:18.54ID:0Ceh3tgW
数十年の人生で一度も勧誘受けた事ないのは天理教
不思議なのは日本中あちこち転居してきたが
いつも近所に天理教支部という看板掲げた施設あった事
実際は全国的に相当裾野が広いのだろう

しかし学会だの顕〇会だのと違い無理矢理勧誘しないので個人的には好感持ってる
道場みたいな建物が近所にあった時は夕方とか中から太鼓の音が響いてきて如何にも宗教やってんな感はあった
その風情もまた良かった
0052Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 10:07:34.33ID:2AIR0b8V
国家神道はインチキ新興宗教にすぎないけど、何にでも神が宿るという神道本来の考え方は好き。
神だけを畏れる心を持つことで、人を恐れないで済む。
接する相手が人間である以上、誰に対しても下から目線にも上から目線にもならないフラットな人間感を持って生きてる。
概念の上で自分の上には神しか置かない。

独特かもしれないけど、これは僕独自の信仰。それなりにだけど心の安寧につながっている。
0053Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 10:08:21.42ID:IHMMrp/P
脳科学と心理学を知れば人間の愚行が理解できる
平和で自由で豊かな日本で殺人や自殺やひき逃げやうつ病が
それをいち早く知っていたのが釈迦で
苦悩や愚行は自分で作りだしていると
生きる為に必要なのは虚栄心や必要以上の欲や不安など無駄な考え
それを意図して止めるのは座禅修行
不安や不満は自分で作りだしている
0054Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 10:15:50.60ID:IHMMrp/P
脳科学や心理学は経済学にも応用されている
人間の習性を経済学に付け加えたのが行動経済学
人間の心理が経済行動に与える要因を導き出し
ビジネスへとつなげていく
0055Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 10:52:39.99ID:sIpidu0z
>>36
うーん。そういわれるとむつかしいよね。空海なんてそもそも会ったこともないし。まだ籠もってるて言われてるけどw
0056Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 10:58:37.99ID:5wEqQoYa
南無安倍駄仏
0057Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:03:54.84ID:vpknPlSb
地獄とか言って脅し掛けてるのは仏教でも日本だけ
0058Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:09:02.57ID:d223Wee2
>>31
そんなことはない。
名前の知れた人では、江戸の白隠さん、盤珪さん、昭和でも、省念さん等々、
数限りなくいる。小乗、大乗含めて、世界にはさらに多くいる。
ただ、多くの人を心服させるカリスマ性を持つ人は、非常に限られるってだけ。
0059Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:15:34.79ID:IHMMrp/P
そもそも解脱がなんたるか
親の躾や社会の道徳やルールで
この心の鎧からの解放なのか
0060Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:18:52.49ID:LosZXWCv
宗教なんて死んだ後に入る墓選びだぞ。
無宗教が一番。
149歳まで生きるつもり。
それまで科学の進歩と宇宙開発の促進を楽しみに生き延びる。
0061Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:23:32.33ID:d223Wee2
無宗教と無信仰は違う。
無宗教、無信仰、無神論、汎神論・・等々。
無宗教でも、無神論でも、信仰を持つ人はいる。

宗教より科学が上と、考えてる人は科学教だし、
宗教嫌いの多くの人は日本教だし。
0062Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:23:57.10ID:kpQCz4Lp
神なんて人間が造り上げた想像でしか無いので、
無宗教でイベントだけ相乗りするのが一番。
0063Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:25:22.36ID:IHMMrp/P
宗教は必ずしも死後の墓選びじゃない
宗教や宗派によっては生きるの場の戒律に重きを置いてる
ユダヤ教徒が強いのは人間道場のような戒め
0064Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:29:33.74ID:GqHa5iz7
信長が延暦寺を焼き払ったのも、当時の僧侶のほとんどがクズだったからだろ。
0065Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:30:51.36ID:LosZXWCv
ちなみに宗教ではないが、2019年ごろからマックスプランク信者になった。
プランク定数など、科学の粋の指標を提示するのにマックスプランクの名前が利用されている。
研究所はノーベル賞受賞者を多数出していることで有名だ。
0066Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:33:38.54ID:sTRE9xSF
>>62
神はあるよんw
仏もあるよんww
おれ、悟り開いちゃったもんねーwww
0067Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:35:36.23ID:JnKjut/e
大阪行きの最安のバス乗ってみたが修羅場だったw
0068Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:36:15.87ID:LosZXWCv
149歳生きて死んだら神になって大宇宙の創造を促進する予定。
ちなみに今の宇宙の規模は10^^10(10テトレーション10)以上。
巨大数も面白い。
0069Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:36:53.26ID:IHMMrp/P
悟りを開いた人間とは植物人間だ
0070Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:39:28.64ID:sTRE9xSF
宗教が
人類の長い歴史上、世界中に存在し、いまだに滅びない理由は何かわかってるの?
0071Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:41:45.48ID:sTRE9xSF
>>69
??
違うよ。普通のただの人間だよん。
0072Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:42:31.15ID:LosZXWCv
「2010年には月面滞在型宇宙旅行に費用10万円未満で行ける。」
という宗教を開設したんだが、実現しなかった。

今後は
「2030年には水平発進着陸型宇宙船で、月面滞在型宇宙旅行に費用1万円で行ける。」
という宗教に変えようかと思っている。
0073Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:45:03.23ID:IHMMrp/P
>>71
普通の人間がどうすれば悟りが開けるんだ
0074Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:45:12.24ID:15z8bgpI
日本の仏教はな
0075Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:47:50.76ID:sTRE9xSF
>>73
ヒント
既成概念を捨てて執着から離れてごらんよ♪
0076Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:49:49.25ID:IHMMrp/P
>>75
植物人間だろ
0077Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:51:26.47ID:LosZXWCv
無宗教だが、仏教からも影響を受けていて、
10^24は𥝱
という論を支持している。

他に秭という当て字がそのまま誤った論となっている論がある。
0078Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 11:58:12.43ID:tufcodxE
自燈明法灯明という考えが好き。
法とは畢竟、因果律に尽きる。

法華経が好き
岩波文庫の「法華経」読んだが、なんじゃこれって思たが
後日NHKの「100分DE名著」のテキスト「誰でもぶったになれる 法華経」
(植木雅俊著)を読んだら目から鱗だった。
0079Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 12:11:27.46ID:sTRE9xSF
>>76
まだ、目が開いてないようだねw
そのうちわかるようになるかも。がんばって。

>>78
いいところに気づいたね。素晴らしい。
0080Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 12:19:04.23ID:kYOCuso/
山伏は戦闘員
0081Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 12:24:19.50ID:Cp/Fv7Pw
>>1
エアコンの近くに 植物が伸びた
暖地系の植物は 暑さで急激に伸び エアコンの風さえぎるので 反対方向に枝折り曲げた
ツツジは まわりの通風が さえぎられているかも 陽の光も遮っている 

室外機にとって 下記のどちらが大切か 計算してみた

1. 枝を取り除き 通風を良くして 熱風を溜めないこと
2. 枝そのまま 陽の光に 室外機を当てないこと

答えは 1 の方が 遥かに大切
エアコン長持ちのためには エアコンを狭い道の通路に設置しない
エアコンの 上や 前は 広く空けるのがポイント 左右や後ろも少し空ける
日除けすだれは 設置しない方が良い 通風さえぎり逆効果

設置数年たち 固くなった配管パイプは もろいので エアコン微調整以外は 動かさないこと
少し大きく動かすと ひび割れ パイプから ガス漏れに 

地球が受け取る太陽放射エネルギーは太陽定数1370W/m^2です これは 真上から太陽光を仮定したもの 実際には 太陽の見える角度のために さらに少し小さい

さらに エアコンの室外機のうち 風の通らないコンプレッサー側の受ける太陽光のエネルギーは
約 118 W 昔の 明かりの球 一つより 少し多いだけです 下記に計算例

エアコンの W 数の方が 遥かに大きいですよね 約 10 倍
それは エアコンの排熱の方が 太陽光の熱より 遥かに大きいことを意味します
つまり エアコンの排熱を重視して 設置場所を考えた方が良いということです
日除けを設置すると 通風をさえぎり 逆効果になる

計算例
エアコンの室外機のうち 風の通らないコンプレッサー側の面積は
幅 27 CM 高さ 43CM さらに 天板 幅 27CM 奥行き 21CM 視覚による測定
面積 27 X 43 + 27 X 21 = 1161 + 567 = 1728 CM^2

さらに板に 陽の光に当たる角度があります 50 % として 864 CM^2
面積 864 CM^2 は 10000 CM^2 の約 8.6 %
太陽定数 1370W の 8.6 % は 約 118 W
昔の 明かりの球 一つより 少し多いだけです
0082Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 12:28:15.57ID:2AIR0b8V
>>68
グラハム数をかじったからその表現は知ってるぞwwww

さては「寿司 虚空編」読んだだろ
0083Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 12:42:17.48ID:2AIR0b8V
>>55
一人の人間が「私は解脱しました」と自己申告で言ったとして、本当にそうか確認する方法ってどうするんだろう。

あと、現代にもいっぱいいる僧侶は一定の修行をしてるわけだけれど、ほぼ全員が解脱には至らずに死ぬということなの?
「悟りを開く」というゴールはどこにあるのか。何を持ってそうだと判定するのか。
他人から分からない以上に、自分でも分からないまま、ゴールの見えない修行を続けるのか。


定義どおりに考えるなら
物欲や食欲や性欲が無くなって将来への不安や焦りや生老病死への苦痛全てを捨て去った世界
・・・生活保護でももらって死んだように日々を繰り返してる人で無い限り無理なような気がする
0084Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 12:42:39.78ID:i8oS+JW+
>>56

70点

南無安倍御陀仏
0085Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 13:16:36.81ID:IHMMrp/P
>>79
お前がわかってないんだよ
人間の苦は自ら考え作り出しているんだよ
脳の構造と仕組みを知れば人間の苦悩は
大きくなった人間の大脳が考え過ぎからのことだ
人間の脳は毎日5〜6万の考えをしている
その考えは過去の恨みや未来の不安などの妄想だ
それを意図して止めるのが座禅修行だ
0086Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 13:22:12.13ID:IHMMrp/P
>>79
お前がわかってないんだよ
だれだれが言ったじゃなく
科学的にロジックで説明してくれ
0087Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 13:28:40.82ID:BmRMdsaD
日蓮宗がしつこく勧誘に来て辟易している
0088Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 14:06:10.59ID:ZW4JMVA4
無宗教か神道が一番自由
0089Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 14:14:27.94ID:kYOCuso/
神道は制限まったくない異教徒さえ受け入れる
そういう神も居るんだろうとなる
貧乏や疫病や災厄さえ神
他の宗教では悪魔とされる存在も神
0090Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 14:23:03.53ID:2AIR0b8V
あるときローマ法王が、愛犬を亡くして悲しんでいる少年に「君はその犬と天国で会えるだろう」と優しく言った。
これが大批判の的になった。
聖書では、天国に行けるのは人間だけとされているからというだけの理由で。
「これだけ愛されたとしてもそれは犬だから」という考え方するのが聖書に固執したキリシタン。

「たとえ犬でもこれだけ愛されたから」と、動物でも木でも道具でも同じ、人間と同じかそれ以上、魂が宿る存在として扱うのが神道。
日本人は何にでも魂を宿らせてしまう民族だ、というのは某アドベンチャーゲームのセリフだけど正しい。
0091Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 14:44:09.46ID:LosZXWCv
フランダースの犬じゃないのか?
0092Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 14:56:13.66ID:utiCJ57e
宗教団体はいらんけど
0093Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 16:29:19.09ID:Uu9j6sHz
AI「人を殺す一神教は討伐対象にします 嫌なら壁作ってその中で暮らしてください
0094Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 16:33:28.93ID:mOXmGP+4
>>25
妻帯してないオッサンの方が僧侶より修行してるって事だしな
0095Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 17:58:53.48ID:Ap6YNl6b
ブツブツ頭の外人なんか知らん
アフロヘアーの外人の像なんか
何で手を合わせないと?
0096Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 18:37:38.08ID:Wtzn5/9g
>>52
アニメやゲームの世界だな w
0097Ψ
垢版 |
2022/07/09(土) 19:39:27.43ID:THx4ILKH
仏教が一番の銭ゲバ
0098Ψ
垢版 |
2022/07/10(日) 12:05:35.54ID:5uD7mh6q
>>1
意外とこれは真理だと思う
特に大乗仏教、それも、日本で長く仕上げられた日本の仏教全般
金銭については当然かかるけどそれも納得の内容ってなる話かと


今日のLMで本当、なんだろう…これがあるから一層クリアになった感があって
未来予測、未来予想…これを賢人がしっかりと考えながらすればほぼ見えるよね?
っていうので賢人ではないけど今日のとかメモった内容でもどう考えても…が見える
そういう時に、では、どの様にしたら…?っていうとやはり浅く広くなんだろうな、
っていうのも解るし、究極ほとんど対人で膨大に不特定多数と…は違うのが筋、
なんだと思う、そこら辺は全然限られた中での数十数百人はOKだなって思うんだけど、
何にせよ…今日LIMOで見てメモれたのは本当最大の収穫っていうか良いのでした

時報鳴った…
そこは自身の力できちんとできるしできないとおかしいよ…?っていうのも解る、し、
これは…本当しっかり結果を見せなくてはいけないところ、なんだなって思ってる
〇っさん至近は直ぐには無理で、今は何よりなんでもかんでも急ぎで詰め込み式に、
全部欲張りセット方式で数年いかなくちゃだから、なんだけど、これは結果マスト、
そう思ってます
5人にしてもガ氏にしても誰でもそこまで頑張る?っていう位されてるの解るし、
内心むかついたりなんだろうとか思ったり地味にしんどいとかあるのも推察可能、
ならば…自身もちょっとつらいのはあるにはあるんだけどこの位は…って思ってる
あと必要最低分も全部あってなおかつこの先は100パー正道でいいっていうのも心地よくて
そして毎日見てる数字も今みたいな感じの日常でも凄い変化してきてるから着実を目指す、
それも今月来月でひとまず完成してあとはじっくり準備モードに入ればいい…だし

全員が最大頑張って各々の最大の勝利を得られる長編storyが見たいので…
その一翼的な自身として、頑張らせてもらいます
※ランチも食べませぬw…なんか今朝のはなんでだろう?っていうのもあって…
0099Ψ
垢版 |
2022/07/10(日) 14:01:47.38ID:F6uOJqlO
妻帯僧侶に相当する奴は今の中国にもいるけど、組織内で出世できないことになってる
立ち位置的には外国の牧師が遊学しに来てるって扱いかな
0100Ψ
垢版 |
2022/07/10(日) 14:01:50.05ID:F6uOJqlO
妻帯僧侶に相当する奴は今の中国にもいるけど、組織内で出世できないことになってる
立ち位置的には外国の牧師が遊学しに来てるって扱いかな
0102Ψ
垢版 |
2022/07/10(日) 15:15:54.32ID:jdE0nHHB
本来の仏教の教えは世俗から離れて欲や執着心を滅却して悟りを開く事だろ?
自分達が触れてる仏教はあくまでも世俗に住む一般人用に変質させたもんだしw

政治なり経済なりにモロに関わっちゃったら仏教の教えに反しまくるし
そんなのはもう仏教じゃないし・・・
0103Ψ
垢版 |
2022/07/10(日) 20:09:07.49ID:9XKTWGIf
>>85
>>86
おー執着しまくっているなw
苦しみの中に泳いでいるのがよくわかるよんww
そんなにカリカリしないで執着から離れてごらんよ。自由になれるよん♪

>>102
>本来の仏教の教えは世俗から離れて欲や執着心を滅却して悟りを開く事だろ?
違うね。
世俗から離れなくていいんだよ。だいたい世俗から離れると言う事は誘惑に弱いという事なんだよ。
世俗の欲の中にまみれながら、「みんながおいしいもの食ってるのにひとり食わない!」
みたいに自分を律することの方が数倍大変な修行やんねw

>自分達が触れてる仏教はあくまでも世俗に住む一般人用に変質させたもんだしw
それも違うよん。仏教の本質を見誤っているよん。
原始仏教も大乗もそれはそれでいいんだよん。
これダメ、これ変質、これOKとか変に執着してこだわりすぎだよん(^^♪

お釈迦さまの言葉にヒントがあるじゃないか?
このスレ誰かが言ってた中に答えはあるよん♬
0104Ψ
垢版 |
2022/07/10(日) 20:14:29.29ID:9XKTWGIf
>>89
そう!そこなんだよね!
神の性質は神の存在を知るカギなのだよ♬
0105Ψ
垢版 |
2022/07/11(月) 00:03:42.03ID:G0np4AZY
仏教の教義は良いと思うが
教団は注意が必要だな
生臭坊主の課金システムに堕しているかもしれん。
0106Ψ
垢版 |
2022/07/11(月) 06:59:13.50ID:QgxMnODe
神道は信仰
仏教は宗教。
信仰が根底にある
0107Ψ
垢版 |
2022/07/12(火) 05:32:05.69ID:Vrvjl1Jk
107
0108Ψ
垢版 |
2022/07/12(火) 05:38:11.32ID:Vrvjl1Jk
108
煩悩は消滅しました。
涅槃に至りました。ニルヴァーナです。
再び生まれ変わることは有りません。
日の出とともに彼岸に渡れば、筏はもう必要ではありません。
0109Ψ
垢版 |
2022/07/12(火) 12:18:58.15ID:UjYzuFey
天からタマを授かりシイに宿る。 
それをタマシイ。 
魂と呼んだ。
輪廻転生とどちらが先でしょうか?
0110Ψ
垢版 |
2022/07/12(火) 15:39:55.00ID:zGLMk6sY
>>25
仏教は輪廻転生を繰り返す事で解脱を目指すもの 

子供を作るのは輪廻転生を促す事であり、理にかなう。
0111Ψ
垢版 |
2022/07/12(火) 16:09:58.59ID:CdIG9y6m
ヒンズー教と戦争してんだろw
0112Ψ
垢版 |
2022/07/12(火) 16:57:10.88ID:gyEBOMOP
神道では解脱?
違いますね。

タマシイとは元々造語です。
天からタマを授かり天に帰る。
シイは地に宿り地に帰る。

それをタマシイ、タマシイと呼びました。
ですからその天に帰るタマを
御魂と呼んだわけです。

そしてそのタマには階層があり
御霊から御魂へと
幽世から
神世に。  

パクったとまでは言いませんが
天皇も宮内庁も知らない事なので
言っておきます!!
0113Ψ
垢版 |
2022/07/12(火) 17:02:39.36ID:gyEBOMOP
ホントもう!
なんでかんでも苦行苦行。
殺人事件まで起こして
修行修行!!
どこまでブツブツ頭のアフロヘアーの
外国人は!!
神ながらの道までキャラ化して!
頭おかしいんじゃありません?!!
カネカネカネカネカネカネ
どんだけ必要なんです?

ゴータマシッダールタが
カネカネクレクレなんてすかぁ?!
納骨やら院号やら!!!
カンカンですよ。
もう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況