X



“痛風のもと”みたいなのが東京駅前にできている!? トゲトゲで痛そうなオブジェ [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/07/22(金) 12:40:19.20ID:CAP_USER
 東京駅前に近ごろ設置されたオブジェが、痛風を連想させて痛そうだとTwitterで話題です。そのトゲの塊のような形は、確かに痛風のもと「尿酸塩結晶」っぽい。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2207/22/kutsu_220720crystal01.jpg
これが身体の中にできたら……と思うとムズムズする

 この巨大なオブジェは、9月にプレオープンを控える東京ミッドタウン八重洲に出現。とがった結晶のようなものが中心から放射状に伸びた、とげとげしくも美しい姿でそびえ立っています。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2207/22/kutsu_220720crystal04.jpg
Googleで検索すると出てくる尿酸塩結晶の画像

 投稿主の低俗学園おじサンチーム(@HRKK1944)さんは、これを通勤中に発見し、思わず「尿道(尿管)結石みたいなのできてる!」(尿酸塩結晶との混同)と投稿。痛そうでキャッチーなツイートは2万5000リツイートされるなど広く拡散し、「命を刈り取る形をしている」「先端恐怖症にはつらい」「こんなの生きていられる気がしない」「第6の使徒(ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序)みたい」「カービィのニードル(コピー能力)」などさまざまな反応を呼びました。

つづき
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2207/22/news028.html
0002Ψ
垢版 |
2022/07/22(金) 12:49:37.96ID:zwYHbLSA
ハリウッド映画だとこれ使って怪物にトドメさすやつ
0003Ψ
垢版 |
2022/07/22(金) 13:07:52.60ID:d77v2Hez
一週間前に東京駅八重洲口に行ったけど気が付かなかったわ
丸の内口の方?
0004Ψ
垢版 |
2022/07/22(金) 13:08:56.52ID:d77v2Hez
八重洲と書いてたw
全然気が付かなかった
0005Ψ
垢版 |
2022/07/22(金) 13:11:19.29ID:ZN4UB6F2
>“痛風のもと”

魚卵?
プリン体?
0006Ψ
垢版 |
2022/07/22(金) 13:12:27.17ID:Fv//xGLi
ケサランパサラン
0007Ψ
垢版 |
2022/07/22(金) 13:23:40.78ID:/AfGAY0j
命を刈り取る形やめろw
0008Ψ
垢版 |
2022/07/22(金) 13:26:16.74ID:sXDnxKYT
トンキンセンスって
こんなモンだろ
0009Ψ
垢版 |
2022/07/22(金) 13:57:27.65ID:o1hryPlF
また、エヴァか
0010Ψ
垢版 |
2022/07/22(金) 15:20:49.23ID:rUyYjblZ
想像しただけで恐怖
0011Ψ
垢版 |
2022/07/22(金) 16:32:01.91ID:7u5skT1S
>>5
尿酸結晶な

血中の尿酸濃度が高まると、溶けきれない尿酸が結晶に成って関節にたまるのだ
個人差はある
0012Ψ
垢版 |
2022/07/22(金) 18:26:48.79ID:3x/HPCdl
>>5
>>11なワケなんだけどコレが神経を直接「刺す」のよ
んで飛び上がるほどイタイのね
0013Ψ
垢版 |
2022/07/22(金) 18:40:17.58ID:/itE/MbO
ちゃうやろ?結晶を異物と誤認した白血球が暴れて発作じゃなかつたかな?
サイトカインストームとか言うやつやったような…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況