X



マスク着用しない乗客に運転手「降りてください」…バス会社に行政処分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 11:43:40.21ID:E2gX/ZQI
マスクを着用しない乗客を降車させたとして、国土交通省中部運輸局は1日、伊豆箱根バス(静岡県三島市)に対し、
道路運送法に基づきバス2台を各25日間の使用停止にする行政処分を行った。こうした処分は全国初という。

 発表や同社によると、4月7日午前、同県伊豆の国市を走行中の路線バスに、マスクを着用しない客が乗車した。
男性運転手は車内放送で着用を求めたが、客が従わなかったため、バス停ではない場所で停車。
乗客に「降りてください」と言って降車させたという。

 同運輸局などによると、同法などで泥酔した人や不潔な服装をした人の乗車を拒むことはできるが、
マスクに関しての規定はない。
航空機の場合は、航空会社の約款で搭乗を拒否されることがある。

 同社は「運転手は他の客に迷惑がかかると判断して降車を求めたが、不適切だった。マスク着用のお願いは継続する」としている。


https://news.yahoo.co.jp/articles/d621966e598afe70c31a2cbb728763f54f2ff8b1
0002Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 11:46:48.46ID:gj83Bxqg
>>1
タクシーは乗車拒否できるし、飛行機は降ろすことができるのに、バスだと会社が処分されるのはおかしくないか?
0003Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 11:49:25.45ID:Rk1mxRiz
バス会社悪くねえだろこれ。
0004Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 11:55:20.26ID:0ZR0KbjS
バス会社かわいそうに
今度乗りに行くわ
0005Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 11:58:26.83ID:sBLiqUib
バスの中なんて狭い空間だしマスク着用当たり前
運転手が感染したら、バス会社も困るんじゃないの
0006Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 12:01:19.51ID:9KbJFMvF
うちの周辺のバス会社、コロナ蔓延で社員半数出社出来ずに平日でも休日ダイヤ運行…誰が一番困るか…もちろん乗客
0007Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 12:08:04.19ID:nA8HklN6
バス停以外で降ろしたからだろ
道路の不正使用に当たるから、処分されたんだな
0008Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 12:15:27.63ID:lVUURYI4
泥酔は断れるのにマスクは規定がないから2台を25の行政処分とか頭悪すぎだろ
0009Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 12:16:31.44ID:lnsL5Efn
取消訴訟起こせよ。これで行政処分って頭おかしいだろ。
0010Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 12:16:39.05ID:1L/A+c0w
あーあ、これで道交法を盾に反マスクの人らがマスクなしでバスに乗り込んでくるぞ
0011Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 12:22:23.80ID:qHmixZAK
これが原因でコロナに感染したら国が保証してくれるの?
0012Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 12:24:40.85ID:qxn/sICT
マスクでなくって運行不履行ってヤツ
0013Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 12:24:49.37ID:CdfRQB/F
バス会社は腐っとるが
それを擁護するやつも
マスクに洗脳されて脳が腐っとる
0014Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 12:33:02.02ID:blVTKQHd
不潔な服装に該当するだろが
0015Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 12:37:00.66ID:mXptx+OY
マスクしないで喋ってたら注意するのもわかるけど
黙ってたらいらんよ
0016Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 12:44:52.63ID:2y0lR+RC
日本で初コロナはバスの運ちゃんじゃなかったか?
0017Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 12:48:36.68ID:2q1X8DTZ
この迷惑かけた客(犯罪者)、早く人生卒業しろ
0018Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 12:51:53.29ID:c15roP4U
行政処分するほどなのか
0019Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 13:15:59.80ID:QBKCeyCs
口頭注意が妥当。
職権乱用で訴えたら面白い。
0020Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 13:33:42.36ID:1Y8ITaON
感染リスクやクラスターの発生リスクがある
これはひどいな
0021Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 13:34:34.22ID:1Y8ITaON
>>15
咳を100%しないとは言い切れない。
0022Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 13:47:40.59ID:04pAvd16
バス会社が約款改定したらいいだけでは?
0023Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 13:50:14.47ID:mXptx+OY
>>21
咳エチケットで十分
マスクしてたって咳したらバラ撒く
0024Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 13:58:38.13ID:EzZEHyjH
政府広報でも 電車内マスク着用になっていたような

電車もバスも変わらないだろうに 運輸局やり過ぎじゃないか 行政処分は
0025Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 14:09:58.30ID:8N6zZTtI
そのまま乗せてても他の乗客が会社にクレームつけてたかも
0026Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 14:15:42.70ID:mXptx+OY
>>24
なんの強制力もないし、推奨レベル
0027Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 14:22:20.42ID:3GNfiT80
運転手の判断は本来的には正しかったが法がついてきて無かった
法改正が必要だね

ただ、いつでもどこでもマスクを要求できる、と無制限には出来ないので細かい考察、議論、検証をした上で法を定めてくれ

バス会社はただすんませんでした、じゃなくて議員や省庁に働きかけろよ、情けない
0028Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 15:20:40.97ID:So6wxLKO
利用客が迷惑すんだろ
0029Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 15:51:09.43ID:xgsfKOLZ
腹いせに全部運休にすればいいのに
0030Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 16:10:31.51ID:uzWD62/a
みんなマスクしてたのに何でたった1人マスクしてないくらいで騒ぐの?そのマスクは飾りか?
0031Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 16:41:13.52ID:2nLQKfrQ
安倍のマスク配ったんだから、マスクさせろよ行政。
お前らもだぞ。
0033Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 16:48:16.16ID:2nLQKfrQ
一人以上が集まれば、法律ではないルールというのが発生し、
それを無視する奴はどこか一人で生きればいいのに。
自宅での小便や大便もトイレでやる法律なんてないんやし、
マスクしない自由を訴えるようにドヤ顔で食卓の上で脱糞すればいいのに。
0034Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 16:55:46.93ID:89GwGucX
マスクの弊害主張禁止事項YouTubeからいつの間にか消える… #マスクは雑巾

#YouTube検閲 #YouTube投稿禁止規定 #YouTubeファクトチェック いつの間にかまたルール変更が... こっそりあった場合は都度ご報告させていただきます。#キノシタ薬品

https://nico.ms/sm41018560
0035Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 19:57:17.09ID:9+YFdq6a
電車とかバス会社のホームページ見るとコロナ感染者のお知らせがすごいことになってる
都営バスは減便してるし
0036Ψ
垢版 |
2022/09/02(金) 22:00:35.82ID:xhYNqAMm
じゃあワタシが降ります
0037Ψ
垢版 |
2022/09/03(土) 06:15:35.77ID:YFwpCieF
行政処分の事由がバス停以外で降ろした事にしときたい勢力もいるから言っておくけど、

中部運輸局自動車交通部のHPによると、

正当な事由無く、運送の継続を拒絶した。
道路運送法第13条違反

事業計画及び、運行計画に定めるところに従い、その業務を行なっていなかった。
道路運送法第16条第1項違反

主として運行する路線の状態及びこれに対処することができる運転技術並びに自動車の運転に関する事項について、運転者に対する指導監督が不適切であった。
道路運送法第27条第3項違反
旅客自動車運送事業運輸規則第38条第1項違反
0038Ψ
垢版 |
2022/09/03(土) 06:24:03.49ID:Y2SXDtms
赤字路線だったらそのまま永久に運休すればいい
行政のバスじゃないんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況