X



信長の子孫の男性、比叡山には「行ってはいけない人間と思ってきた」「来られることが幸せ」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/09/13(火) 22:08:51.11ID:CAP_USER
 大津市の天台宗総本山・比叡山延暦寺で12日、織田信長による焼き打ち(1571年)の犠牲者を悼む法要が営まれた。信長の子孫という会社員織田茂和さん(44)(東京都)も参列。敵と味方を区別しない仏教の「 怨親おんしん 平等」の思想に基づき、信長らも併せて供養した。

https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/09/20220913-OYT1I50058-1.jpg?type=large
鎮魂塚の前で犠牲者らを供養する僧侶ら(大津市で)

 焼き打ちでは比叡山や同市坂本一帯が焼かれ、多くの僧侶や庶民らが犠牲になった――と伝わる。延暦寺は1992年、遺品を埋めた鎮魂塚(高さ約5メートル)を築き、焼き打ちがあった9月12日に法要を実施。本能寺の変(1582年)で同じく火に包まれて死去した信長らも慰霊している。

 法要では僧侶6人が塚の前で読経。参列した約20人も焼香し、全ての犠牲者を悼み、争いのない世が続くことを祈った。

 織田さんは焼き打ちから450年の節目となった昨年、招待されて比叡山を初めて訪れ、法要やシンポジウムに臨んだ。今年は自ら望んで参列したといい、「比叡山や坂本へは行ってはいけない人間だと長らく思ってきたが、延暦寺が信長を供養してくれていることを知り、心からありがたく思った。来られること自体が幸せ。 末裔まつえい の一人として今後も参列し、祈りをささげていきたい」と語った。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220913-OYT1T50104/
0002Ψ
垢版 |
2022/09/13(火) 22:14:06.94ID:iMfvxq76
信成は行ってないのか。
0003Ψ
垢版 |
2022/09/13(火) 22:17:55.49ID:QztEzogM
梵字ラテ飲んで梵字テラミス食っていけ
0004Ψ
垢版 |
2022/09/13(火) 22:21:35.31ID:Gxa3FI7E
というって何やねん
確証ないんかい
0005Ψ
垢版 |
2022/09/13(火) 22:31:28.74ID:9QlmDGPi
普通に行ける人も行ったことないし
0006Ψ
垢版 |
2022/09/13(火) 22:40:24.46ID:ttLG0+mn
そう思わせておいて三回目ぐらいで…
0007Ψ
垢版 |
2022/09/13(火) 23:30:04.73ID:ME/hFsss
ただのサラリーマンがえらそう、来ても来なくてもどーでも
0008Ψ
垢版 |
2022/09/13(火) 23:57:44.36ID:O0u7LQ8W
この人の祖父ぐらいは華族か士族だったんだろか
招待された、てことは身元調査もしてるんだろな
0009Ψ
垢版 |
2022/09/14(水) 00:49:45.68ID:ecjDjJpu
政治に首を突っ込むな、信教の自由は認めると
言ってたのに無視したのが宗教勢力。
自民と違い、信長はちゃんと線引きしていた。
0010Ψ
垢版 |
2022/09/14(水) 06:31:57.22ID:6mcyrr1H
いうなれば武装政党みたいなもんだろ
宗教を盾に聖職ぶっている分たちの悪さは随一
ただ単に政争に負けただけなのに何百年も被害者面すんな
信長もやるならちゃんと根絶やしにして欲しかった
0011Ψ
垢版 |
2022/09/14(水) 07:22:25.22ID:Y4d2Dbp+
>>9
法華宗は政治活動や武装をしなかったんです庇護されてた
信長のしたことは宗教弾圧じゃない
治安維持
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況