X



蓮舫議員が連合会長「国葬出席」を批判…「他人の弔意に口出しするな」とサンドバッグ状態 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/09/16(金) 21:12:51.06ID:CAP_USER
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2022/09/16160248/renhou1_1_thumb.jpg

 立憲民主党の蓮舫参院議員が、9月15日夜、自身のTwitterを更新。連合の芳野友子会長が、安倍晋三元首相の国葬への出席を表明したことについて、こう批判した。

《『組合員の視点に立った運動を展開するとともに、全ての勤労者・市民に共感される運動をめざす』連合トップの判断。国葬よりも優先されるべきコロナ禍、物価高の労働者支援を政府に求める立場なのでは》

 これに対し、ネット上では、蓮舫氏を非難する声が多数あがっている。

《「国民に弔意を強制する事に反対」と言いつつ、国葬儀に出席する事に異議を唱えるとはね。弔意を表すなと強制する自己矛盾に気付かないのかよ》

《押し付け、強制はあかんと言いながら、他人に欠席を強制させるんですね》

《圧力ですか?「弔意を示さない事の強制」は控えるべきです》

《蓮舫さん、あなた自身がコロナ禍、物価高そっちのけで国葬反対をアピールしていることに気づいていないですね》

 などと批判の声はやまず、Twitterでは、「蓮舫」に加え、「他人の弔意」がトレンド入りする事態となった。

「労働組合の中央組織『連合』は、立憲民主党の最大の後ろ盾です。このツイートはそのトップに対しての苦言であって、蓮舫氏に『弔意を示さないことの強制』という意図はないように思われます。そもそも蓮舫氏が国葬に反対しているのは、弔意云々ではなく、閣議決定のみで決めたというプロセスの問題です。

 ただ、蓮舫氏はTwitterにわざわざ案内状の写真をあげて不参加を表明したので、国葬反対派の “顔” のような立場として見られるようになりました。国葬反対派は『弔意を強制するな』を合言葉にしているので、蓮舫氏が批判されるのも、致し方ないといえるかもしれません」(政治ジャーナリスト)

 蓮舫氏は9月9日、自身のTwitterに国葬の案内状の写真をアップし、《閣議決定だけで時の政権が国葬を決める、国権の最高機関たる国会を無視したこの決め方に反対です。欠席します》とツイート。

 これに対し、実業家のひろゆき氏が《人の葬式に行かない人は、黙って行かなければいいだけです。「行きません」とわざわざ言う必要はないと思います。遺族と参列者に失礼です》とツイートするなど、波紋を広げている。

 9月27日の国葬まで、国を二分した議論は続きそうだ。

https://smart-flash.jp/sociopolitics/201188
0002Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 21:21:07.09ID:1zHlorn2
攻撃だけで防御の発想が全然無いな
どうしてこんなに進歩しないんだ?
0003Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 21:21:16.58ID:HIZDceNl
欠席でおk
0004Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 21:23:08.01ID:+/rO3Gxl
R4はオワコンだから
0005Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 21:23:49.95ID:eRt7Ckii
内閣支持32%、発足後最低 国葬賛成25%反対51%とダブルスコアー 時事通信世論調査
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e406016e6722941f64fba1a0c6c3404092d82d6


わずか25%、反対派の半分しかいないネトウヨが難癖つけてるわけで、これって動員された
統一ネトウヨってことでこの世論調査の数値から言ったら間違いないよな
0006Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 21:24:19.83ID:pNOXoK7l
マザームーン・レンホーが信者であるべき連合会長に圧力かけてるだけやん
個人の自由や組織の自由を蔑ろにした同調圧力だろ
0007Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 21:28:31.53ID:JwXqGHSZ
蓮舫って顔がキツくて雰囲気はあるからキレ者みたいな捉え方されてるけど、いつも発言の後先とか全然考えてないんだよな
自分の所の支持母体のトップ(しかも最近距離が出来かけている)に物申すのもアレだが、今日になって野田が参列表明した件とか、状況が変わった時に備えて口をつぐんでおくみたいなのが全くない
0008Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 21:41:25.01ID:X7yzDHfr
自民・二階氏「欠席賢くない」 国葬巡り、立民は猛反発


二階にはダンマリのダブスタがネトウヨなんだよな
ネトウヨってその場その場でテキトーに噛み付いてるだけのクズだからダブスタばかり
0009Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 21:42:00.14ID:IH5GIpLI
>>6
連合芳野が真のお母様
0010Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 21:45:49.38ID:uf9CV6Sp
後先考えずに噛みつきすぎ
立憲共産党なんて嫌悪されてるのに
0011Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 21:51:11.00ID:pNOXoK7l
>>9
なら信者蓮舫はお母様に従うか
信仰を捨てて連合と手を切ればw
0012Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 21:56:08.91ID:Z/JrFDcY
日本人じゃないからな
0013Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 00:57:08.70ID:elYPYSaB
>>10
そうそう
ネトウヨみたいなのは二階様には噛み付けないもんね
0014Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 04:11:27.30ID:X9OKHcBn
以前「誰にでもコメントさせるってどうなの?」とか一般人の高橋真麻にもいちゃもん付けてたな
0015Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 05:31:40.90ID:M0St8dRA
>>2
信者向けのパフォーマンスだから防御をする必要が無いんだよ
0016Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 07:24:13.80ID:5nFieHPg
立民・野田元首相が国葬参列へ 党執行役員に該当せず
//news.yahoo.co.jp/articles/101c11138bd2b08d9714341148c7e917a7ae4e06


『内閣総理大臣の経験者は64人しかない。その重圧と孤独を、私も短い期間だが味わっている。
それを最も長く経験された方だ。元総理が元総理の葬儀に出ないというのは私としては人生観から外れる。
『長い間ご苦労さまでした』と花をたむけてお別れすることはしたい』
0017134
垢版 |
2022/09/17(土) 08:09:42.75ID:u/+pKz4b
国を二分した議論ってw
エセ日本人が騒いでるだけじゃん
0018Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 08:32:59.04ID:SWYi+iit
そりゃそうだ。
0019Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 09:35:07.71ID:xo2TrwSY
過半数が反対してるのに
サンドバッグとか笑える
統一ネトウヨ必死だな
0020Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 10:24:11.06ID:qcL3dnLg
>>1

まさに人治主義を目指す思想
流石です
0021Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 13:20:13.92ID:9XzZRbCG
安倍の国葬反対派は靖国参拝にも反対だからな
正体が透けてワロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況