X



ソウルからヨボセヨ 退屈なおわびとは [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/09/17(土) 18:32:22.61ID:CAP_USER
韓国語の約7割は漢字からきた言葉だが、漢字を使わなくなったため同音異義語でよく混乱する。たとえば「防火」と「放火」は共に「パンファ」と発音するので間違うと深刻だ。韓国の記者も苦笑していたが記事で「ヨンペ」とあっても「連敗」か「連覇」かすぐには分からないという。

最近、ある業者がおわびにあたって「退屈な謝罪」を表明したといって話題になっている。業者は「深い謝罪」の意味で「シムシム(甚深)」という言葉を使ったのだが「シムシム」には日常的に「退屈」という意味でよく使う韓国語がある。とくに若い世代は漢字に弱いのでネット世界では「退屈な謝罪」と解釈され炎上したというわけだ。

それでも政治家などは漢字語を使いたがる。「ヤンドゥクユク(羊頭狗肉)」などは日本人でも分かるが「ソイプダム(笑而不答=笑って答えず)」など、得意顔で言ってる本人しか理解されていないのじゃないかな?

漢字を排斥しながら一方では難しい漢字語を使えば尊敬されるという二重心理があるわけだが、実は筆者もこれを活用している。「どうお元気?」といわれれば「いやあ、マンシンチャンイ(満身創痍)ですよ」といい、澄んだ秋空の下では「チョンゴマビ(天高馬肥)だねえ」といえばカッコいい。(黒田勝弘)

https://www.sankei.com/article/20220917-FHW26Q2VLNLKPMBFGGLADWMB6I/
0002Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 18:35:33.63ID:JARQYJpx
韓国人のやり方

●日本人はマヌケな お人よし、何度でも何度でもダマせる。
●善人ヅラで日本人に接近しろ。
●「韓国は素晴らしい国!韓国人は全員良い人!」と幻想を植え付けろ。
●片言の日本語を一生懸命に喋れば、日本人は韓国人を善人と信じ込む。
●日本人女ほどダマしやすい「カモ」は居ない。
●パチンコ、サラ金、韓国カルトで日本人を破滅させろ。
●日韓友好を謳いながら、日本へ陰湿な行為をしろ。
●日本人に対し、細かい嫌がらせを執拗に繰り返せ。
●日本人に なりすまし、世界中で悪事を働け。
●殴っても 反撃しない日本人は いくら殴り続けても良い。
●日本に恩を売り付けろ。見返り狙いの「先行投資」だ。
●目下の日本から受ける恩など恥である。仇で返してプライドを守れ。
●日本から 金を奪えば 愛国者。テロを起こせば英雄だ。
●日本の神社に放火しろ。神仏を汚損しろ。御神木を薬物で枯らせ。
●性病にかかったら、日本へ行け。日本の風俗嬢とヤリまくり、病気をバラ撒け。
●日本の災害時は窃盗・略奪の大チャンス!
●コリアンに国境の概念は無い。コリアンの住む所、全てコリアの勢力圏だ。
●移民は最強の侵略兵器だ。韓国の失業者を日本へ大量移民させろ。
●韓国が衰退したら日本へ移民すれば良い。日本を乗っ取り、植民地化させれば問題解決だ。
0003Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 18:46:36.06ID:xo2TrwSY
まぎらわしいから漢字やめたほうがいいね
0004Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 20:27:37.25ID:uOLYEyEb
なんか言ってそうだがよくワカランわ

アレはソレのママ放置でよろしい
0005Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 22:39:21.11ID:oPqQ0fyz
>>3←在コ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況