X



ブタの皮膚由来の人工角膜で劇的な視力改善、20人中19人 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/09/30(金) 12:25:29.51ID:CAP_USER
 ブタの皮膚から抽出したコラーゲンを使って作成した人工角膜を移植すると、視力の大幅な改善が見込めると期待できることが、スウェーデン、イラン、インドなどの研究者で構成する国際チームの研究で明らかになった。既存手法より拒否反応も少なく、長期間使用できるという。

「Nature Biotechnology」に掲載された論文によると、インドとイランに在住する「円すい角膜」の患者20人に対し、今回の論文の筆頭論者であるスウェーデンのリンショーピング大学のMehrdad Rafat氏らが開発した、ブタの皮膚から抽出したコラーゲンを原料とする人工角膜を移植したところ、19人の視力が大幅に改善。全盲だった14人全員がなんらかの視力を獲得した。全盲ではなくとも矯正治療が必要だった患者も、コンタクトレンズを使用できるようになったという。移植後2年を経過しても視力は安定し、後遺症などの問題も報告されていないとしている。

 今回の小規模な治験で投入されたこの人工角膜は、ブタ由来のコラーゲンが主原料で拒絶反応リスクが極めて低く、耐久性にも優れている。また大量生産が可能で保存期間も2年と長いうえ、元の角膜を切除する必要のない術式を可能とするので、精密かつ大規模な機器を必要とせず、医療資源が乏しい発展途上国に存在する、多くの視覚障害者の願いを一気に叶えられる大きなポテンシャルを秘めている。

 なお今回の治験対象となった「円すい隔膜」は日本では難病指定されており、進行した場合角膜移植しか治療法がない。日本でもこの疾患に限らず、角膜移植が必要となった場合、慢性的に一定期間待たされる状況となっているほか、人工角膜の選択肢もまだ少ない。こうした新しい材料の人工角膜は、途上国だけでなく先進国においても望まれているものだろう。

https://www.nature.com/articles/s41587-022-01408-w

https://nordot.app/948247772067069952
0002Ψ
垢版 |
2022/09/30(金) 12:37:12.19ID:HWVVCVee
死ぬまで保つなら素晴らしいな。
0003Ψ
垢版 |
2022/09/30(金) 12:41:50.75ID:gyJau2AV
こういう場合のブタさんの利用は
宗教的に問題なしなのか?
0004Ψ
垢版 |
2022/09/30(金) 12:45:58.54ID:r9IKDHPV
ヒンドゥーならok
0005Ψ
垢版 |
2022/09/30(金) 12:48:24.69ID:uNNNh+ly
コラーゲンの原料って、鳥獣魚色々だけど、
ブタの皮膚由来だと特にいいの?
内蔵移植にもブタ使ったりするけど
0006Ψ
垢版 |
2022/09/30(金) 12:50:15.55ID:yFP/blvl
>>3
厳格なイスラム教徒にはダメだな
0007Ψ
垢版 |
2022/09/30(金) 12:52:14.99ID:9880cdSD
金髪豚野郎なら適合率百パーセント
0009Ψ
垢版 |
2022/09/30(金) 12:59:13.13ID:EGomao3M
残り1人の運命はいかに
0010Ψ
垢版 |
2022/09/30(金) 12:59:28.96ID:HoZ8Ryu6
最終的にはブタの身体に脳を移植することになるのだろうな、
なんてな
0011Ψ
垢版 |
2022/09/30(金) 13:00:40.06ID:amGtRYPQ
>>6
神の使いだからダメなんやろ?
神と一体なら憧れそう
0012Ψ
垢版 |
2022/09/30(金) 13:01:37.35ID:EGomao3M
>>10
天才か…
脳を2つに分ければ分身できるぞ
0013Ψ
垢版 |
2022/09/30(金) 13:05:40.78ID:WTv1/0mh
豚のケツしか見えなくなるぞ
0014Ψ
垢版 |
2022/09/30(金) 13:34:26.40ID:guPHUCJp
>>11
それ牛
0015Ψ
垢版 |
2022/09/30(金) 13:38:09.54ID:5YQwn6Q+
めんどくさいな、豚の目でいいだろブヒッ
0016Ψ
垢版 |
2022/09/30(金) 13:59:39.50ID:QZ8ucY9F
>>3
豚も牛も馬も兄弟だな!!
他で代用可能だろう、
0017Ψ
垢版 |
2022/09/30(金) 15:01:07.13ID:fgLUgnFX
京都大学どうしたんだ負けるなよ!
0018Ψ
垢版 |
2022/09/30(金) 16:49:42.32ID:bN1eavJ0
ピッグアイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況