X



「左が赤、右が緑と決まってます」タンカーが灯す航海灯に意味があった [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/10/11(火) 22:41:31.02ID:CAP_USER
https://public.potaufeu.asahi.com/871a-p/picture/27140083/9190493dd0af8ab17e3fbea2fe6ac6f7_640px.jpg 

タンカーが夜間に灯している航海灯の意味がSNS上で大きな注目を集めている。

きっかけになったのは

「夜のタンカー船の光はいっぱいつけた方が安全なのになんで暗くするの?というご質問。船の航海灯は左が赤、右が緑と決まってます。光の見え方で相手の船がどっちに進んでるか判断しています。もし緑白赤なら正面衝突のキケン。それ以外の光はジャマでしかないので消してもらった方が安全なのです。」

というタンカー会社、東幸海運株式会社公式アカウント(@tokokaiun)の投稿。

さまざまな国籍、船種の船が安全に航海するために定められたこのルール。何気ないことにも重要な理由があるということにあらためて気付かされるこの投稿に対し、SNSユーザー達からは

「飛行機と同じですね。」
「船舶免許を取るときに『みぎ』は『み』どりって覚えました
そして飛行機を見た時、尾翼の光が船と同じで感動した事があります」
「『昭和の掃海艇乗り』がお邪魔致します🫡
海の道路交通法と言われている!
『海上交通安全法』『海上衝突予防法』『港則法』の3つの法律で決められた事…でしたっけ
横切り船の場合、赤灯が見えたら止まれ!青灯が見えたら進め!と覚えた記憶が^^;」

など数々の声が寄せられている。

つづき
https://yorozoonews.jp/article/14739393
0002134
垢版 |
2022/10/11(火) 22:45:45.03ID:Vwreosbj
ヤバいな、俺逆で覚えてたわ、
まぁ夜に船乗る事ないしいいか。
0003Ψ
垢版 |
2022/10/12(水) 01:18:21.32ID:KAssPOv4
ガンダムのデカールも同じだな
0004Ψ
垢版 |
2022/10/12(水) 02:22:18.72ID:zdY49DcR
マルちゃんの話かと
0005Ψ
垢版 |
2022/10/12(水) 06:29:02.30ID:6ypPRTJo
オーディオのRCAピンケーブル

赤は右側の音声
白は左側の音声
0006Ψ
垢版 |
2022/10/12(水) 09:34:45.66ID:nSZVdvHJ
みぎはみどりで覚えてた
0007Ψ
垢版 |
2022/10/12(水) 13:38:04.57ID:VmaQ78wE
きつね     たぬき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況