X



「名もなきヒーロー」探す東京消防庁 人を助け立ち去った50人 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/10/30(日) 17:28:29.91ID:9W1M5cq+
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/10/29/20221029k0000m040255000p/9.jpg
公式ツイッターで使われているマスコット「キュータ」が応急手当てをするイラスト=東京消防庁提供

 目の前で倒れている人を助けて、黙って立ち去る。東京消防庁はそんな「名もなきヒーロー」を探している。急病人や火事などの緊急時に偶然居合わせて、応急手当てなどをしてそのまま立ち去った人はこの10年で少なくとも50人。救急車が到着するまでの数分間の行動は、多くの命を助ける。東京消防庁は「お会いして感謝を伝えたい」としている。

10月だけで2件の人助け

 10月20日午前8時ごろ、東京都品川区の踏切付近にいた急病人に対し、周囲にいた複数の人が救護にあたった。近くの事務所からAED(自動体外式除細動器)を運び、男性が急病人に電気ショックを施した。

 その4日前のマラソン大会でも、人助けがあった。「東京レガシーハーフマラソン2022」に参加していたランナーが午前9時50分ごろ、千代田区内の路上で倒れた。ここでも複数の人が駆けつけ、ランナーにAEDを付けるなどしたという。

 急病人やランナーは応急手当てが功を奏したこともあり、一命を取り留めた。

 東京消防庁は2012年にツイッターを開設。13年10月から公式運用を始め、火災や事故への注意喚起を中心に投稿している。人助け事案で、該当者が見つからない上記のような場合に「#人を探しています」としてツイートしている。

 毎日新聞がツイートを確認したところ、これまで少なくとも50件を発信していたが、救助者が名乗り出たケースはごくわずかだ。それでも、リツイートが相次ぐ。

 「ササッと人命救助をして名前も言わずに立ち去るとかカッコよすぎる……」

 「AED講習を受けたばかり。自分もいつの日か人命救助をできるように、見習いたい」

 人探しの目的は果たせていなくても、都会の片隅で行われた善意が温かい反響を呼んでいる。

 東京消防庁の発信はSNS(ネット交流サービス)ユーザーへの気配りが感じられる。14年に三鷹市であった火災での「#人を探しています」ツイートは、「逃げ遅れた男性を物干し竿で救助してくださった方を探しています」と投稿。約3500件のリツイートがあった中で、「どうやったのか全く想像できません」と素朴な疑問が寄せられた。すると、翌日には救助の様子をイラストで説明する投稿で応えた。このケースは火事がテレビで報じられたこともあり、該当者が見つかった。

応急手当てが命を救う

 19年、都内で救急車が現場に到着するまでの平均時間は6分35秒。この空白時間が生死を大きく左右する。心停止状態の搬送者4698人のうち、居合わせた人から人工呼吸や心臓マッサージ、AEDなどで応急手当てを受けた人は2108人(44・9%)だった。応急手当てを受けて救急隊に引き継がれたことで、命が救われた事例は多いという。

 病院に着くまでに心臓が再び動き出す心拍再開率は、応急手当てがあった場合は、ない場合に比べて約2倍と高く、搬送から1カ月後の生存率も約3倍の差がでている。東京消防庁は「応急手当てに自信のない人がいると思うが、119番や救急隊員からアドバイスすることもある。大切な命を救うために、ためらわずに応急手当てをする勇気を持ってほしい。今後もSNSを通じて、より多くの人に呼びかけることで、本人に感謝の意を伝えていき、応急救護の重要性を広めていきたい」としている。【大沢瑞季】

https://mainichi.jp/articles/20221029/k00/00m/040/104000c
0002Ψ
垢版 |
2022/10/30(日) 17:30:39.62ID:7u3xShaQ
さすが日本、日本人。
0003Ψ
垢版 |
2022/10/30(日) 17:33:48.27ID:qcpI0l4U
「せめてお名前だけでも‥」
0004Ψ
垢版 |
2022/10/30(日) 17:38:09.87ID:a/lju3LE
一方ではまんさんが「こいつに触られました」という事実
0005Ψ
垢版 |
2022/10/30(日) 17:56:22.93ID:c5AYblDW
名乗れない事情が
あるのかも知れないからな
あまり探さない方がいいかもな
0006Ψ
垢版 |
2022/10/30(日) 17:57:38.51ID:P+sGngTb
全部、俺やで!
0007Ψ
垢版 |
2022/10/30(日) 18:08:01.76ID:zT6BRDa/
「名乗るほどの名じゃねえんで」
「‥これからどこへ?」
「‥さあ 風に聞いておくんなまし では」
0008Ψ
垢版 |
2022/10/30(日) 18:13:06.90ID:UWKStqV6
FFの辻ケアルを思い出した。ボギーが寄って来てパーティーが全滅とか(´・ω・`)
0009Ψ
垢版 |
2022/10/30(日) 18:26:49.70ID:abde0pA7
金だけくれるなら名乗ってもいいけど
表彰とかされてもさらし者だし時間の無駄だし
0010Ψ
垢版 |
2022/10/30(日) 18:27:00.03ID:AUNwIijH
指名手配されてるからに決まってるだろう
察しろよ
0011Ψ
垢版 |
2022/10/30(日) 18:59:23.14ID:vqkZlYOO
電車で座ってたオッサンが胸を押さえてバターンと倒れた。心臓発作かなんかかな?と思った

真面目そうな青年が「誰か男の人手を貸してください!」と完全にコッチ見て言ったので
(なんで俺の方見て言うんだよw知るか)と思いスタスタと側を離れる

その後は見向きもせず電車が駅に着き階段を下ってると
「ただいま電車にて急病人がうんたらこーたら」ってアナウンスが聞こえた

我ながら素晴らしい対応だな☺
0013Ψ
垢版 |
2022/10/30(日) 19:44:46.38ID:CEXOosz5
名乗り出たら捕まえるんでしょう?
0014Ψ
垢版 |
2022/10/30(日) 21:18:02.20ID:T0hXqUnp
いろいろ聞かれると時間食うからあえて名乗り出ないという可能性はある。
0015Ψ
垢版 |
2022/10/31(月) 00:59:34.05ID:0L+NcAyU
>>12
マルウェア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況