X



「親から体罰、希望校を受験させてもらえず」 エホバの証人3世訴え [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/11/07(月) 21:25:56.73ID:ls9N4aRq
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/11/07/20221107k0000m040256000p/9.jpg
「エホバの証人」の宗教3世として経験した苦悩を語る夏野ななさん(仮名)=国会内で2022年11月7日午前10時57分、高良駿輔撮影

 キリスト教系新宗教「エホバの証人」の3世として育った夏野ななさん(仮名)が7日、国会内で開かれた野党のヒアリングに出席し、熱心な信者だった親から体罰を受けるなどした生い立ちを明かした。「子どもが親に信仰を強制されず、学ぶ機会を奪われないようにしてほしい」と悲痛な思いを訴えた。

 夏野さんは30代で東京都在住。3歳の頃から週3回、エホバの証人の集会に参加した。居眠りなどをすると家族にトイレに連れて行かれ、平手やベルトでたたかれたこともあった。「悪い影響を受けるから」と言われ、保育園や幼稚園には通わなかった。教義のため、クリスマスや七夕、誕生日会などのイベントも禁止された。校歌の斉唱や運動会の騎馬戦にも参加できず、小学校ではクラスメートから奇異の目で見られた。親から「宗教活動に割く時間が減る」と言われ、希望していた中学受験もさせてもらえなかった。

 中学時代、先輩との交際を「不道徳だ」と親に言われ、家出を繰り返すようになった。警察に親の体罰などを相談したこともあったが、児童相談所に保護されることはなかったという。夏野さんは「宗教2世や3世の子どもたちは被害を発信する手段がない。国会は超党派でこの問題に対応してほしい」と対策を求めた。

「教え強制していない」

 エホバの証人の広報担当者は毎日新聞の取材に「聖書の教えに基づき、子どもは愛情をもって育てるように伝えている。方法は各家庭で決めることだが、体罰をしていた親がいたとすれば残念なことだ。教えを強制することもしていない」と話した。また、行事への参加の禁止については「異教徒の習慣に基づく祝日は参加しないように聖書が教えている。ただ、決めるのは個人で、特定の祝日に左右されない形で楽しい時間を過ごすようにしている」としている。【高良駿輔】

https://mainichi.jp/articles/20221107/k00/00m/040/126000c
0002Ψ
垢版 |
2022/11/07(月) 21:28:56.92ID:wkA2xmj7
ここもだけど、ほかも当事者から直接聞いたことあるよ。
高校になったら自分ですすんで修行してた同級生もいたし。
0003Ψ
垢版 |
2022/11/07(月) 21:29:33.25ID:13kDuadS
岬ちゃん。
0004Ψ
垢版 |
2022/11/07(月) 21:45:14.84ID:rMKUmBG/
支持政党どこよ?


また韓国、北朝鮮系の宗教やろ?
0005Ψ
垢版 |
2022/11/07(月) 21:46:20.14ID:tB/02sfa
輸血拒否で子供を死なせたのは、
ここだっけ?
0006Ψ
垢版 |
2022/11/07(月) 21:50:53.61ID:y6unoHHW
俺2世だけどうちの親は20世紀末に世界滅亡が来なかったことで完全に洗脳溶けたみたい
良かった良かった
0007Ψ
垢版 |
2022/11/07(月) 22:02:43.69ID:hHFuaEMn
なんでこんなのに人生ムダにされなきゃならないのか
0008Ψ
垢版 |
2022/11/08(火) 01:40:33.70ID:CRBbqICs
エホバの証人剣道授業拒否事件という政教分離についての最高裁判例あったな
0009Ψ
垢版 |
2022/11/08(火) 05:38:01.97ID:QvTmXdS9
>>6
もともとハルマゲドン教だったけど、今はどう都合つけてるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況