X



【秋篠宮】特例推薦入学の悠仁さま、筑附で囁かれる成績不振…紀子さまの「学校選び」が裏目に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2022/11/11(金) 19:31:19.04ID:1YhNyjIa
悠仁さま 名門・筑附で囁かれる成績不振…紀子さまの「学校選び」が裏目に 「女性自身」2022年11月22日号
https://news.yahoo.co.jp/articles/902e1d2dd4ccccef961f20093a57e36af6f67caf

筑附に子供を通わせている保護者は本誌にこう明かした。
「筑附に皇族が入学したのは初めてのことです。また筑波大学とお茶の水女子大学の『提携校進学制度』を利用してのご入学という経緯もありましたので、どうしても注目が集まってしまうのです。最近も悠仁さまの“成績”のことが話題になりました」

筑附は前期・後期の2期制であり、10月に前期期末考査の結果が判明した。
「『現代の国語』、いわゆる現国の試験の点数がかなり低く、生徒たちが驚くほどだったのです。一般的には平均点の半分を“赤点”と呼びますが、そういったレベルの点数だと聞きました。
悠仁さまは東京大学進学を目指されているとも報じられていますし、それだけに生徒たちの驚きも大きかったようです。
これまでも悠仁さまに関しては“成績がご優秀”という評判は聞いたことがありません。逆に“深海魚化”されているのではないかという心配の声が聞こえてきます」(前出・保護者)

この保護者が語った“深海魚”とは受験業界でよく使われている言葉で、学校の勉強についていくことができず、深海に漂う魚のように成績が低迷してしまう生徒のことを指す。
大手進学塾で講師を務めている女性はこう語る。
「“深海魚”の親御さんの多くに、見込みの甘さが見受けられます。つまり『名門校に入りさえすればきっと大丈夫』『周りに触発されて勉強してくれるだろう』などと、お子さんのことをきちんと分析できていないのです」

悠仁さまの“東大進学”が報じられ始めたのは9年前、悠仁さまが7歳でいらしたころだ。
宮内庁関係者は次のように語る。

「トンボをはじめ、生き物に強い関心を示す悠仁さまのご進学先として、東京大学農学部を秋篠宮ご夫妻が意識されるようになったのです。ご夫妻には東大出身のお知り合いも多く、次第に計画も具体的になっていったそうです」
“東大猛進計画”により前向きでいらしたのは紀子さまだったというが、そのご姿勢に疑問を持つ国民も少なくなかった。

>>2に続く
0002Ψ
垢版 |
2022/11/11(金) 19:31:50.92ID:1YhNyjIa
宮内庁関係者が続ける。

「提携校進学制度の基準や人数なども明らかにされず、“特別待遇ではないか”という声も上がりました。
またこれまで皇族を受け入れたことのない学校に悠仁さまが入学されることで、何らかの齟齬が生じるのではないかという危惧もありました。

たとえば、お父さまの秋篠宮さまが学習院高等科に在籍されていた当時、試験前には仲のよいクラスメートが“殿下のために”と、代わりにノートを借り集めていたそうです。
けっしてよいことではありませんが、それだけ周囲の生徒たちが皇族を受け入れ、支えようとしていたとも言えます。

いっぽう悠仁さまについては、残念ながら筑附関係者たちの間では、入学試験会場でのご様子についてなどの“ネガティブな噂”ばかりが流れやすくなっているのが実情です。
学校選びや提携校進学制度の利用が、現時点では裏目に出てしまっている面もあるように思えます。紀子さまも後悔されていらっしゃるかもしれません……」
0003Ψ
垢版 |
2022/11/11(金) 19:34:39.84ID:ikuGBuht
コリアンが 皇室乗っ取り 狙ってる

・皇統を 女性宮家で 断絶だ
・マスコミに 女系天皇 煽らせろ
・意図的に 「女系」と「女性」 混同だ
・アホ国民 女系の意味など 理解るまい
・女系なら 韓国男が 婿殿に・・・
・国連に 女系天皇 支持させろ
・アメリカの リベラル左派を 巻き込んで
・外圧で 皇室典範 変えさせろ
・女系スレ 工作員が 暗躍中
・天皇は 朝鮮渡来と デマを撒け
・女系こそ 「真の保守だ!」と ウヨ騙せ
・反日の 息の掛かった 宮内庁
・皇室の 有る事、無い事 リークしろ
・文春に 秋篠宮家を 叩かせろ
・学習院  ICUにも 在だらけ
・皇族を リベラリズムで 洗脳だ
・皇族に LINEやらせて 傍受しろ
・皇族に 同胞近付け 汚鮮しろ
・汚鮮した 女性皇族 メンヘラ化
・ウリの夢 女性皇族 慰安婦に
・小室圭 令和時代の 道鏡だ
・旧宮家 皇族復帰 断固阻止
・文春砲 復帰予定者 狙い撃て
・皇室に 韓国人の 血を入れろ
・ぱよちんが 秋篠サゲて 愛子アゲ
・愛子様 韓国男子 くっ付けろ
・邪魔っけだ あの手この手で ヒサ○トを・・・
・皇統を 百年かけて 乗っ取るぞ
・近未来 コリアン天皇 誕生だ!
0004Ψ
垢版 |
2022/11/11(金) 19:37:30.79ID:OczQP7LL
未来の天皇候補はイギリス留学せんとな
0005Ψ
垢版 |
2022/11/11(金) 19:40:06.13ID:cJdhszFm
特例入学からの特例卒業だから成績は関係ないンだわ
0006Ψ
垢版 |
2022/11/11(金) 19:44:55.52ID:ONAycWRv
お兄様は合格したのにな
0007Ψ
垢版 |
2022/11/11(金) 19:45:25.98ID:1YhNyjIa
皇室特別レポート 紀子妃の大研究 (週刊現代 2013年11月23日号)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/37569

■悠仁親王を東大に入れたい

「紀子さまは今、悠仁さまの教育に大変熱心です。将来、皇位を継がれる方にふさわしい学力を、という意識がお強いのです」(宮内庁関係者)

秋篠宮家に近い関係者もこう語る。
「教育はもっぱら紀子さまのご担当です。秋篠宮さまは夕方からお酒を召し上がり、すぐ酔ってしまうので、勉強をお教えになることはほとんどありません。そのため、ときに紀子さまが『ちゃんとお考えになってほしい』と殿下にこぼされることもあるそうです。紀子さまは、悠仁さまを東大に入れたいという大きな野望をお持ちですからね」

このように、紀子妃の意識は、いまや〝将来の国母〟という一点に集中しているように見える。
「秋篠宮家の雰囲気は正直、ピリピリとして息苦しい。宮内庁の職員に『東宮と秋篠宮家のどちらに勤めたいか』と聞けば、大多数が『東宮』と答えますよ。世間に流布しているイメージとは違って、宮内庁内では紀子さまより雅子さまのほうが人気が高いのです」(元秋篠宮家関係者)

■勉強で負けたくない

「雅子さまはもともと気さくな方で、職員にもよく話しかけてくれたり、時にはお皿を洗うのを手伝ってくれることもありました。とてもお優しい方なんです。一方、紀子さまは素直でまっすぐなご性格ですが、とにかく気がお強い。カメラの前で見せる『紀子さまスマイル』が、紀子さまのすべてではありません。
美智子皇后も、公務などでお話しになるときは蚊の鳴くような小声ですが、実際は大きくはっきりお話しになりますし、歩く際も、昔はスタスタと闊歩するような方でした。紀子さまは何事も皇后さまに倣って振る舞われていますが、ご自分の『見せ方』という点でも、皇后さまを見倣っているのではないでしょうか。
その点、雅子さまは、本当の自分を隠すという器用さがなかったためにバッシングを受け、体調を崩されてしまったのでしょう」(皇室ジャーナリスト)
0008Ψ
垢版 |
2022/11/11(金) 19:45:34.80ID:1YhNyjIa
全教科ほぼオール5で、学年トップクラスの成績と伝えられる愛子内親王。そんな「頭脳明晰ないとこ」に対する意識も、紀子妃の教育熱に拍車をかけているのかもしれない。

「日本の場合、『いとこ同士』で学歴を比較し合う風潮が強い。時に、極端に張り合ってしまうケースもあります。これは、あくまで一般論ですが、我が子の学歴に対するこだわりには親の学歴コンプレックスが大きく関係する。親が自分の学歴をマイナスに感じている場合、我が子には、自分とは違う進路を、と願うようになる」(中学受験コンサルタントで森上教育研究所代表の森上展安氏)

皇太子は英・オックスフォード大に留学、雅子妃は米・ハーバード大を卒業後、東大法学部に学士入学している。一方、紀子妃は学習院大学卒で、留学歴もない。
「学習院も立派な学校ですが、海外留学をしていないことや、雅子さまのように社会に出て働いたことがないことに少しコンプレックスを感じておられるようです。今年、お茶の水女子大学に人文科学系の論文を提出して博士号を取得されました。学識を深めたいという純粋な動機はもちろん、経歴としても立派なものを持ちたい、というお気持ちもあったように拝察します」(前出・元皇族)

旧皇族につらなるある関係者も、次のようなエピソードを明かす。
「ご結婚なさる前、大学生だった紀子さまが出された直筆のお手紙を拝見したことがあります。とても素朴な文章だったのが印象に残っています。それでいて、ところどころ辞書からそのまま引っ張ってきたような難しい四文字熟語や漢字が使われている。なにか無理をなさっているようで、違和感がありました。
『ああ、紀子さまは皇室の一員になるに当たり、他の皇族の方に比べてご自身に日本語力が足りないことに、少し劣等感を感じてらっしゃるのではないだろうか』と感じたことを覚えています」
0009Ψ
垢版 |
2022/11/11(金) 20:26:09.33ID:yWqIcWuy
間違いなく父ちゃんの子だなw
0010Ψ
垢版 |
2022/11/11(金) 20:36:00.55ID:/Tg72/Ps
紀子遺伝子の成せる技なのかしら
0011Ψ
垢版 |
2022/11/11(金) 21:00:49.18ID:MpHdMCiz
学習院に入れなかったから躍起になってんのかな
0012Ψ
垢版 |
2022/11/11(金) 21:22:02.61ID:NFoLfMK+
劣等感から性格がヒン曲がらなきゃいいけど・・・
0013Ψ
垢版 |
2022/11/11(金) 21:51:41.94ID:FNGiDIcU
天皇になるんだから学歴なんてどうでもいいと思うけどな、下々としては
0014朕はチンなり
垢版 |
2022/11/11(金) 21:55:19.46ID:kcbcsPv+
悠仁チン王よりも愛子無いチン王の方が優秀だろ
天皇は朕だからチン王したか天皇になれなという決まりだが、ノータリンのチン王を天皇にするよりも、無いチン王でも優秀な方を天皇にした方がいいだろ
0015Ψ
垢版 |
2022/11/12(土) 00:30:25.21ID:EiXLM3LZ
神輿は軽い方がいいしチンが天皇やる決まりなので
0016Ψ
垢版 |
2022/11/12(土) 01:44:46.77ID:/u//OVH1
パソコンの便利さを知ってしまうと、勉強する気なくなるよな(´・ω・`)
0017Ψ
垢版 |
2022/11/12(土) 07:03:44.74ID:tNlkHoEo
安芸市の宮一族は日本から出ていけ
皇室離脱させろよ
0018Ψ
垢版 |
2022/11/12(土) 08:39:43.50ID:rWl8z9oj
【男系男子絶対派ですら悠仁親王の皇籍離脱を予測】

悠仁さまが「即位拒否」の懸念も 「小室問題」であらわになった「教育係の不在」と「晒される皇室」
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/01210557/?all=1&page=4

■即位拒否の可能性も

 ご結婚を巡る「佳子さまの乱」は現実味がいや増すばかりだが、さらには目下、皇統の存続を脅かす重大な懸念も生じているという。皇室に詳しい麗澤大学の八木秀次教授は、

「眞子さんは“私”を通したわけですが、皇室においてもっぱら個人のご意思が尊重されるような流れが定着してしまえば、これに続いて先々、悠仁さまが“天皇になりたくありません”と即位を拒否なさるようなことも、決してあり得ないとはいえません」

 悠仁さまについては、学習院に進まれなかったこと自体が問題だったと言い、
「以前、(上皇さまのいとこにあたる)寛仁親王殿下に“皇室の方々は何か特別な教育を受けられるのでしょうか”と尋ねたことがあります。殿下は“いいえ、ただ学習院に行っただけです”とお答えになりました。学習院というのはある程度限られた家柄のお子さんが通う学校で、かつてはご学友が侍従となることもあった。これまで天皇には、生涯の友として時には進言し、また苦言を呈することができる存在があったのです」

 ところが、
「悠仁さまの周囲には、そうしたご学友や指導役といった存在が見受けられません。身の回りのお世話係は宮内庁に出向中の役人ばかりで、任期を大過なく送りたいと願う彼らが、悠仁さまに進言やアドバイスなどするはずがない。今回の小室さんの問題では、トップの長官でさえ皇室をマネジメントできない実態が浮き彫りになりました。小室さんではありませんが、現状はまさしく“レットイットビー状態”だといえます」
0019Ψ
垢版 |
2022/11/12(土) 08:42:12.12ID:rWl8z9oj
悠仁さま「進学先を巡る内情」と、佳子さま進学時に「新学科」が創設された“不可解な過去”(週刊女性 2022年2月7日)
https://www.jprime.jp/articles/-/23072

 悠仁さまの進学先を巡って、秋篠宮ご夫妻の間で“紆余曲折の攻防”が繰り広げられていたという。

「昨夏の時点で殿下は“学習院に進学させる”とのお考えだったそうです。学習院は元々、皇族と華族が学ぶための学校であり、過去に多くの皇族を受け入れてきたことから警備体制は万全です。
 さらに特徴的な点として、学習院大学の職員や学生の親には同大学のOBが多く、悠仁さまがどんなご学友や女性と出会い、どんな学生生活を送られているのかについて、ある意味“監視”することができるメリットがあります。
学習院であれば国民からの批判も最小限に留まるでしょうし、少なくとも昨夏の段階では、殿下のお考えは“学習院”だったんですよ」(秋篠宮家関係者)

 それではなぜ、提携校制度の利用を疑われて国民からの批判を受ける恐れのある筑附への進学が取り沙汰されるようになったのか。

「筑附進学に関する紀子さまの意向がかなり強く、秋篠宮さまが“押し負けた”形になったと聞きました。
ずっと学習院が本命視されていましたが、昨年12月ごろになると宮内庁の上層部から“(悠仁さまの進学先に関して)学習院を選ぶとは思えない”という声が上がり始めたのです。
紀子さまのご意向が強く反映されたということでしょう」

https://i.imgur.com/AMY4vIF.jpg
0020Ψ
垢版 |
2022/11/12(土) 16:39:15.44ID:ED1mJDUu
ひょっとして下位層の5%に入ってる感じなの?
普通は家庭教師とか至れりつくせりなら頭良くなるよね?
0021Ψ
垢版 |
2022/11/12(土) 19:20:07.00ID:U4lNRL8N
眞子様のことをよからぬあだ名で呼んでたらしいね?
0022Ψ
垢版 |
2022/11/13(日) 08:45:03.36ID:mzVLZWIy
既視感あると思ったらひぐらしの沙都子か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況