X



【秋篠宮】特例入学の悠仁さま成績不振 東大計画変更か 新たな候補に筑波、ICU、京大が浮上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2022/12/17(土) 22:03:07.41ID:iBsiekS9
女性セブン2022年12月8日号
https://www.news-postseven.com/archives/20221125_1815469.html

 悠仁さまの高校生活に、すでに暗雲が垂れ込めている。
筑波大学附属高校(筑附高)への入学から半年が過ぎたが、9月末に行われた前期期末試験では、科目によっては芳しくない成績だった科目もあったようで、特に現代文では“赤点レベル”とまで一部で報じられた。紀子さまもご納得のハイレベルな学習環境は、悠仁さまには重圧だったのかもしれない──。

 大学受験のスタート時期の“早期化”は顕著で、進学校に通う多くの高校生は、1年生のうちから受験を見据えた勉強に熱を入れている。かねて、悠仁さまの東大進学が紀子さまの悲願とされてきた。しかし、紀子さまの脳裏には早くも“路線変更”もチラついている。

「遅れを取った格好の悠仁さまの進学プランに頭を悩ませる紀子さまの脳裏に、『東大断念』が浮かび上がってもおかしくありません」(宮内庁関係者)

 眞子さんは、学習院女子高等科から国際基督教大学(ICU)へと進学した。次女・佳子さまも一度は学習院大学に入学されたものの、中途退学してICUに再入学された。

「茨城県に拠点のある筑波大は広大なキャンパスを誇る。豊かな自然環境がある上、前身は東京教育大学というブランド力もある。お住まいから遠方のため、通学の際の警備の問題というネックはありますが、紀子さまは“宮内庁職員と警察官を動員すれば容易に叶えられる”というお気持ちなのでしょう」(皇室ジャーナリスト)

 進学先候補として、眞子さん、佳子さまの母校であるICUが報じられたことがある。

「姉2人が通われ、警備体制が充実する上、グローバルで多様な学生が多く、“特別扱いされない”点は、紀子さまの教育方針とも合致します」(皇室記者)

 さらに最近は仰天の新プランまで飛び出した。

「京都大学です。学力も知名度も東大に肩を並べる評価を持つ上、悠仁さまが高い関心を持っている昆虫について先進的な研究ができる環境が整っています。京都大学にも、『特色入試』の制度が設けられています」
0002Ψ
垢版 |
2022/12/17(土) 22:05:28.24ID:hygb7s0Y
いや東大ダメなら京大はもっとダメだろ
0003Ψ
垢版 |
2022/12/17(土) 22:10:04.16ID:3VML91hZ
日東駒専あたりでええやん
0004Ψ
垢版 |
2022/12/17(土) 22:12:49.52ID:ayeVo674
>>2
問題の傾向として、京大の方が真面目に勉強してりゃ受かりやすい。
文系だと顕著だが、京大のが記憶重視で私大的。東大は思考力や要領・事務処理力重視。
0005Ψ
垢版 |
2022/12/17(土) 22:14:03.62ID:+f+ZLwoA
741 彼氏いない歴774年[sage] 2022/12/11(日) 20:24:10.23 ID:3Lv/0YO9
女の人生のたった一つの役割

出産

子供産めなかった後ろめたさはないの?

女の役割は子供産めば全て完了だったのに

なぜ、最も重要なことをやらなかった?

親にごめんなさいした?
0006Ψ
垢版 |
2022/12/17(土) 22:47:44.00ID:RYLoClKJ
もう、普通に学習院行けよ
0007Ψ
垢版 |
2022/12/17(土) 23:09:33.49ID:mgNiZfHt
つうかこの家は身の程を知れよな
家柄だけで進学したいなら私立に行け
国立はそういうのは無しだ、基本的に
0008Ψ
垢版 |
2022/12/17(土) 23:48:56.11ID:NaJ0XRch
東大無理で京大行けるか?w
ICUなら姉ちゃんの後輩でなんとか成りそうだけどw

素直に学習院行ってれば良かったな
バカ親で不幸だった
0009Ψ
垢版 |
2022/12/17(土) 23:59:40.37ID:d7WvP50s
そもそもトーダイに行ったとして何がしたいのよ
そこらへんがはっきりしないとへんじゃないの
0010Ψ
垢版 |
2022/12/18(日) 01:00:21.01ID:3QsfbwHM
いやいや将来は神道式の宮中祭祀やるんだからキリスト教の学校行くわけないやろw 民間人になる姉さん達とは違うわ
0011Ψ
垢版 |
2022/12/18(日) 01:08:20.93ID:lMGIxbpP
京大の方が難しいんじゃないか、関西の東大合格できる学生でも東京行くの嫌ってやつ結構いるからな
0012Ψ
垢版 |
2022/12/18(日) 02:34:45.14ID:jVtqRjgJ
皇室特別レポート 紀子妃の大研究 (週刊現代 2013年11月23日号)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/37569

■悠仁親王を東大に入れたい

「紀子さまは今、悠仁さまの教育に大変熱心です。将来、皇位を継がれる方にふさわしい学力を、という意識がお強いのです」(宮内庁関係者)

秋篠宮家に近い関係者もこう語る。
「教育はもっぱら紀子さまのご担当です。秋篠宮さまは夕方からお酒を召し上がり、すぐ酔ってしまうので、勉強をお教えになることはほとんどありません。そのため、ときに紀子さまが『ちゃんとお考えになってほしい』と殿下にこぼされることもあるそうです。紀子さまは、悠仁さまを東大に入れたいという大きな野望をお持ちですからね」

このように、紀子妃の意識は、いまや〝将来の国母〟という一点に集中しているように見える。
「秋篠宮家の雰囲気は正直、ピリピリとして息苦しい。宮内庁の職員に『東宮と秋篠宮家のどちらに勤めたいか』と聞けば、大多数が『東宮』と答えますよ。世間に流布しているイメージとは違って、宮内庁内では紀子さまより雅子さまのほうが人気が高いのです」(元秋篠宮家関係者)

■勉強で負けたくない

「雅子さまはもともと気さくな方で、職員にもよく話しかけてくれたり、時にはお皿を洗うのを手伝ってくれることもありました。とてもお優しい方なんです。一方、紀子さまは素直でまっすぐなご性格ですが、とにかく気がお強い。カメラの前で見せる『紀子さまスマイル』が、紀子さまのすべてではありません。
美智子皇后も、公務などでお話しになるときは蚊の鳴くような小声ですが、実際は大きくはっきりお話しになりますし、歩く際も、昔はスタスタと闊歩するような方でした。紀子さまは何事も皇后さまに倣って振る舞われていますが、ご自分の『見せ方』という点でも、皇后さまを見倣っているのではないでしょうか。
その点、雅子さまは、本当の自分を隠すという器用さがなかったためにバッシングを受け、体調を崩されてしまったのでしょう」(皇室ジャーナリスト)
0013Ψ
垢版 |
2022/12/18(日) 02:34:57.24ID:jVtqRjgJ
全教科ほぼオール5で、学年トップクラスの成績と伝えられる愛子内親王。そんな「頭脳明晰ないとこ」に対する意識も、紀子妃の教育熱に拍車をかけているのかもしれない。

「日本の場合、『いとこ同士』で学歴を比較し合う風潮が強い。時に、極端に張り合ってしまうケースもあります。これは、あくまで一般論ですが、我が子の学歴に対するこだわりには親の学歴コンプレックスが大きく関係する。親が自分の学歴をマイナスに感じている場合、我が子には、自分とは違う進路を、と願うようになる」(中学受験コンサルタントで森上教育研究所代表の森上展安氏)

皇太子は英・オックスフォード大に留学、雅子妃は米・ハーバード大を卒業後、東大法学部に学士入学している。一方、紀子妃は学習院大学卒で、留学歴もない。
「学習院も立派な学校ですが、海外留学をしていないことや、雅子さまのように社会に出て働いたことがないことに少しコンプレックスを感じておられるようです。今年、お茶の水女子大学に人文科学系の論文を提出して博士号を取得されました。学識を深めたいという純粋な動機はもちろん、経歴としても立派なものを持ちたい、というお気持ちもあったように拝察します」(前出・元皇族)

旧皇族につらなるある関係者も、次のようなエピソードを明かす。
「ご結婚なさる前、大学生だった紀子さまが出された直筆のお手紙を拝見したことがあります。とても素朴な文章だったのが印象に残っています。それでいて、ところどころ辞書からそのまま引っ張ってきたような難しい四文字熟語や漢字が使われている。なにか無理をなさっているようで、違和感がありました。
『ああ、紀子さまは皇室の一員になるに当たり、他の皇族の方に比べてご自身に日本語力が足りないことに、少し劣等感を感じてらっしゃるのではないだろうか』と感じたことを覚えています」
0014Ψ
垢版 |
2022/12/18(日) 02:37:26.15ID:jVtqRjgJ
月刊テーミス 2015年9月号
皇太子家への対抗心か 秋篠宮紀子さま「仰天ご発言」が広げる波紋
https://pbs.twimg.com/media/Efn_1QfUEAISFCz.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Efn_1QhVoAEy2ng.jpg

 しかし、そのキツいお言葉は職員に対してだけではない。
相手がどんな立場の人であれ、紀子さまはときどき、にわかには信じられないようなお言葉を吐かれる。

 周囲から悠仁さまの教育について助言されたとき、紀子さまは
「私はこれから皇后になる人です。みなさんにどうこういわれる筋合いはありません」とピシャリ。
「みなさん、平民に…」ともいわれたという。

 雅子さまがある会合に出られて、久し振りに笑顔を見せられていたとき、
紀子さまが雅子さまの前で「私は病気ではありませんよ」といわれたこともあった。
ライバル意識といえばそれまでだが、雅子さまからその後、しばらく笑顔が消えた。

 紀子さまは以前、周りから指摘されると、「わかりました。そのようにいたします」と応じておられた。
それがこの数年で変わられた。嫌なことをいわれると、すぐ横を向き、「舌打ち」されるようになった。
0015Ψ
垢版 |
2022/12/18(日) 02:38:21.34ID:jVtqRjgJ
悠仁さま、筑波大学附属高校を単願受験 各紙は「不合格ケース」想定せず(週刊ポスト)
https://news.livedoor.com/article/detail/21700946/

 2017年に両校の間で設けられた提携校進学制度は論文と面接で審査され、学力テストはないと報じられていた。
 そうした制度を利用して悠仁さまを進学させることに対して、「特別待遇ではないか」との批判の声も根強かった。

「悠仁さまは筑附1本で、他校の併願受験はしなかったそうです」(同前)というが、全国紙の宮内庁担当記者は、「新聞、テレビを含めて、われわれ担当記者の間で不合格は想定されていなかった」と話す。

「一般入試を受けたとしても“形だけ”という見方です。筑附としても、将来の天皇候補を落として高校浪人させるわけにもいきません。また、そんなリスクのある受験を秋篠宮ご夫妻が選ぶはずがない。

 提携校進学制度は不透明な点が多く、事前に合格が決まった上で、最低限の学力を測るために一般試験を受ける必要があった可能性はある。いずれにせよ、合格発表日も、不合格だったケースの予定稿などは用意していなかった」

 とっくにサクラは咲いていたようだ。

※週刊ポスト2022年3月4日号
0016Ψ
垢版 |
2022/12/18(日) 02:38:54.99ID:jVtqRjgJ
「悠仁さまが提携校進学制度を利用して、筑附に合格するということは、ほとんど既定路線でしたが、それでも、悠仁さまがお茶の水女子中学で、成績トップをキープしていたというのは、あまりにも酷い大本営発表のようなものだと感じました。
というのも、これまで皇室ジャーナリストらの間で、悠仁さまの成績は中~中の下程度というのが定説となっていましたし、週刊誌等のメディアでもそのように報じられていたためです。
また、お茶の水女子中学というのは、偏差値が男子は53、女子は72と、約20もの差があり、そのため成績上位者は、ほぼ女性生徒が独占しているのです。
そんな中で、悠仁さまが、トップの成績を維持して、提携校進学制度を利用して筑附に進学する権利を獲得した、などと発表しても何の信憑性もありません」(皇室ジャーナリスト)
0017Ψ
垢版 |
2022/12/18(日) 02:44:23.26ID:jVtqRjgJ
FRIDAY
『「悠仁さまは将来、天皇になる方です。たとえどんなコネを使ってでも、この学校に入って、学ぶべきです」 こうきっぱりと言うのは、皇室ジャーナリストの渡邊みどりさんだ。』

@
試験の日に出してくる記事か?
「どんなコネを使っても」「抜け道でも、いいじゃないですか。紀子さまは~お茶の研究員になり、その集大成ですから」

美智子さまお抱えジャーナリストが言う集大成。何年も前から『抜け道を計画していた』ということ。

@
将来天皇になるなら、なぜ学習院に行かない?学習院に1日も通った事がない皇族なんて、おられましたか?
0018Ψ
垢版 |
2022/12/18(日) 02:47:44.04ID:jVtqRjgJ
マスコミの取材陣と記念撮影に応じる秋篠宮ご夫妻
http://blog-imgs-93.fc2.com/r/e/t/retsugaiha/20151002211809dfc_20160807184314cebs.png

@
秋篠宮家とマスコミの最大の問題点は、TV新聞に秋篠宮夫妻と懇意の記者たちがいて
秋篠宮家に都合の良い報道をして時々スクープをもらい賞もとっているという事実があるのに、
彼らがそれを全く問題とも思ってない癒着の構造なのよね

@
無理矢理作ったとしか思えない制度ばかり利用してないで、一般入試受けて実力で合格しろ
ズルしなければ筑波大附属だろうと東大だろうと好きに入ればいいさ、ズルせずに実力で一般入試受かったならな

@
ちなみに愛子さまが幼稚園に入る時にご両親が学習院以外の幼稚園も検討したのだが、
その時に「皇族が学習院で学ぶ意義を全く理解してない東宮!」としこたまバッシングされたことを言い添えておきます

同時期に高円宮家の姫様方も学習院以外の大学に入学したんだがこちらもしこたまバッシングされた
眞子さんと坊ちゃんが学習院以外に行ったらマスコミも掌返して「お子様方の自主性を重んじるご教育」と褒め称え、むしろ高円宮家を先例として持ち出した
0019Ψ
垢版 |
2022/12/18(日) 03:16:34.38ID:buXFA1+x
>>10
聖心女子大出身の美智子妃は逆に皇室に入ったぞ
0020Ψ
垢版 |
2022/12/18(日) 07:15:01.64ID:qTFTJUlD
いやいやICUも無理だろ
大東亜帝国くらいにしとけ
0021Ψ
垢版 |
2022/12/18(日) 07:23:43.22ID:b5uYbJCU
>>3
やはり
この国の名を冠したマンモス校がいい
俺の後輩になれ
0022Ψ
垢版 |
2022/12/18(日) 07:54:14.94ID:YK/rBp14
東大諦める必要ないぞ、東江戸川大学に進学しろ!!
0023Ψ
垢版 |
2022/12/18(日) 08:25:51.87ID:qhhNKyrY
両親ともに学習院なのに、東大に行かせようとするなんて虐待ちゃうの?
親父は学習院始まって以来のクソバカで同級生で単位落とした人がいない
と言われてるのに(断トツ最下位の秋篠宮救済のため)
悠仁さまは千年以上続く皇統の危機を解決してくれた唯一無二の存在なのに
母親の見栄、華麗な学歴を誇る雅子皇后陛下への対抗意識で無理なことを
強要されている。誰か、天皇に学歴は必要ないって諫言しないのかね
0024Ψ
垢版 |
2022/12/18(日) 09:02:34.02ID:gZge03AL
日本の発明はだいたい京大
東大は役人的な頭脳のみ
0025Ψ
垢版 |
2022/12/18(日) 10:55:08.06ID:jga1c4XJ
皇族なんだから大学行かなくていいだろ
専門学校で好きな職に就けよ
0026Ψ
垢版 |
2022/12/18(日) 23:29:54.41ID:MXxfDUHG
カネくい虫の連中をなぜ支える必要が?
0027Ψ
垢版 |
2022/12/18(日) 23:31:38.21ID:xfwiRzYf
悠仁さまがまだ小さい時は、愛子様にも東大、一橋、上智、ICUと週刊誌は盛んに書き立てていたよね。
結局、学習院だったじゃん。
0028Ψ
垢版 |
2022/12/18(日) 23:38:09.18ID:xfwiRzYf
週刊現代 2013.11.12
「3年後の平成28年度から、東大にも各科類合わせて100名程度の推薦枠ができるのです。これを使えば『国民を押しのけて』といった批判が起きることはない。推薦枠ができることで、愛子さまの東大進学の可能性はぐっと広がったと思います」

それを意識してのことなのか、最近の皇太子ご夫妻による英才教育は、かなり徹底している。

「特に、雅子妃が熱心です。たとえば一日一度、1~2時間、英語だけで愛子さまと会話する時間を設けています。愛子さまはすでに初歩的な挨拶や自己紹介、会話はできますし、会話中に雅子妃が知らない単語を使うと、『その単語は知りません』と英語でお応えになるそうです。また、毎年夏には英語のサマースクールにも通われるほどの力の入れようです。

一方、皇太子さまはもっぱら文系科目が担当で、日本史・世界史・国語・社会をみておられるとか。日本史は、歴史上の人物を、声音を駆使して演じてみせたり、時代背景や社会情勢を物語仕立てにして臨場感たっぷりに教えているそうです。

ほかにも、一般でいうところの家庭教師役の女官がいる他、造形専門の先生や書道の先生もつき、多角的でバランスのいい教育を受けています」(別の宮内庁担当記者)
0029Ψ
垢版 |
2022/12/18(日) 23:47:44.78ID:MXxfDUHG
無駄なカネ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況