X



“全ての自転車利用者”対象に「ヘルメット着用の努力義務」2023年4月1日から [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/12/20(火) 16:09:32.46ID:8TVNyVId
政府は、全ての自転車利用者に対しヘルメット着用の努力義務を課す改正道交法を、来年4月1日から施行すると閣議決定しました。

これまでは保護者らに対し自転車用ヘルメットを13歳未満の子どもに着用させる努力義務が課せられていましたが、改正道交法の施行により来年4月1日からは、対象が全ての自転車利用者に拡大することになります。

警察庁の統計によりますと、去年までの5年間に自転車事故で死亡した2145人のうちおよそ6割が頭部に致命傷を負い、ヘルメット未着用者の致死率は着用者に比べ2.2倍ほど高いということです。

警察庁は、重大事故防止のためヘルメット着用を呼びかける一方、「ヘルメットはあくまで被害軽減のためのもので、事故を未然に避ける行動を心がけてほしい」としています。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/241874
0002Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 16:16:43.88ID:ZOk8wS6u
ノーヘルで死ぬか、ヘルメット被って障害持ったまま生きるか
0003Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 16:26:05.50ID:w8k3LMGD
ヘルメット着用義務と言うなの強制職務質問への
布石
0004Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 16:28:56.39ID:4acJvk1t
よし、バイクのヘルメットでいこう
0005Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 16:35:03.10ID:S1qmrhxC
>>3
職務質問って人生で一度しか受けたことないけど、
そんな頻繁にあるの?

職務質問をされたとき、めっちゃ嬉しそうに対応して、
なんで自分に声をかけたのか質問をしたら、似てる人を探してると言われ、
俺、特徴のある見た目なので、嘘やん〰って言ったら警察は笑ってた。
0006Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 16:39:39.72ID:yeMP5PwM
車の交通違反取締りも強化して欲しい
カメラ監視でどんどん謙虚していいよ
車体にも免許同様点数持たせて処分してください
0007憂国の記者
垢版 |
2022/12/20(火) 16:40:18.81ID:qcd7LcT9
いずれ反則金とか言い出す
要は利権
0008Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 16:41:56.45ID:ZOk8wS6u
ちょっとコンビニまで行くのにヘルメット被るのめんどくさい
0009Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 16:45:45.60ID:NIwecXeG
警察「自転車は車両、車道走れ」
「現在は自転車本来の性能が出せてない(注 実際に言っています)、ノロノロ走るな、もっと速く走れ!」「危ないからヘルメット被れ」

ひとごろし警察
0010Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 17:11:29.10ID:tGKtmUQB
ヘルメットはどうでも良い
信号無視、通行区分違反、一時停止無視を
一発取締しろ
こいつら法律守る意識まるでなし
0011Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 17:13:37.91ID:tGKtmUQB
>>7
反則金なんてぬるい
「法律通り」一発で罰金にすれば良いんだよ
チャリカスの無謀ぶりは目に余る
0012Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 17:14:06.53ID:hqktEUMS
ヘルメットに見える髪型にするしかない 警官除け
0015Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 18:20:51.04ID:obyleDcO
こおいうスマホケースで嫁とスーパー内で連絡取って
「ネギ、タマネギ、キャベツ、豚コマ、オーバー」とかな
https://i.imgur.com/Z2HmtIq.jpg
0016Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 19:02:02.63ID:swgT5i1h
べつにいいけど日除けになるように消防隊員が
被っているみたいなつばが360℃広いヘルメットも作って欲しい。
0017Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 19:43:10.25ID:pm9NAS+F
だが断る!
0018Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 19:53:06.74ID:309UKwXF
最初は注意勧告な
法令改正後はパツキン
0019Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 20:43:55.51ID:i41YYJI2
これ子供乗せてる母親とかどーなんの?
0020Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 20:45:33.60ID:7XS0VskQ
すでに被ってるよ
0021Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 20:48:02.94ID:7XS0VskQ
軽作業用の白いやつな
これ被って山歩きしてたら山のメンテナンスと間違われた
0022Ψ
垢版 |
2022/12/21(水) 15:14:58.80ID:VWLaROKs
車は頚椎カラー必須だよ
年間何万人頚椎痛めてんだ
0023Ψ
垢版 |
2022/12/21(水) 18:03:10.51ID:WeW0PyuO
ヘルメットよりバックミラー義務づけろよ
前照灯にはちゃんとカットライン入れろよ
0024Ψ
垢版 |
2022/12/21(水) 18:21:32.43ID:HFYseoDz
うるせーな!
0025Ψ
垢版 |
2022/12/22(木) 17:50:53.21ID:osN5NxoX
ヘルメットやバックミラーよりも
露出チャリダー摘発しろよ

一般人が全身タイツで徘徊したら事案になるだろ
0026Ψ
垢版 |
2022/12/23(金) 03:05:13.00ID:Y4oNuXcl
Amazonの一番安いやつ買ったわ
メット被るのなんて30数年ぶり
別に義務化しても文句はないけど、メットは蒸れるから嫌い
あれだけはなんとかして欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況