岸田首相、ウクライナ招待されても「検討」発言…SNSでは「さすが検討使」揶揄の声 [Grrachus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Grrachus ★
垢版 |
2023/01/07(土) 19:56:27.60ID:HI4GNNue
1/7(土) 18:18 FLASH
https://news.yahoo.co.jp/articles/001c1e964c359b7df14731c5ceaa825c10981da7

 1月6日、岸田首相はウクライナのゼレンスキー大統領と、約30分間の電話会談をおこなった。

【写真あり】キーウ訪問を “検討” する岸田首相

 ゼレンスキー大統領はウクライナ・キーウへの訪問を要請。これに対し、岸田首相は「現時点でなんら決まっていないが、諸般の事情も踏まえて検討していきたい」と述べたことを記者団に明かした。

 ウクライナ侵攻が始まってからというもの、先進7カ国(G7)はイギリス、カナダ、ドイツ、フランス、イタリアの首脳が、2022年のうちにキーウを訪問。アメリカ・バイデン大統領も、12月にゼレンスキー氏と会談している。

「G7トップのなかで、ゼレンスキー氏と直接顔を合わせていないのは岸田首相だけです。確かにロシアの攻撃の手はいまだに緩められておらず、慎重な対応になるのもうなずけますが、ネットではやはり “検討” という言葉が気になる人が多かったようです」(週刊誌記者)

 岸田首相は多くの諸問題について『検討する』や『ていねいに説明を尽くす』と答弁してばかりだ。具体的なアクションが見えず、ネット上でも《検討しかしない検討使》と揶揄されてきた。

 2022年8月には、次世代型原発の新設について「検討を加速してください」と発言。これがネットで「検討を加速しても検討のまま」と騒がれ、トレンド入りする事態になった。

「岸田首相は1月4日にも『検討』という言葉を使っています。訪問先の三重県で開いた年頭の記者会見で、『異次元の少子化対策に挑戦し、大胆に検討を進める』と語りました。ネットではその効果について疑問があがると同時に、『大胆な検討』の意味がわからないと話題になったのです」

 キーウ訪問を “検討” する岸田首相には、こんな声が……。

《検討を世界デビューさせないで。。泣 恥ずかしい。。。何も決めれない日本というネガティブだけ発信になってしまう》

《岸田首相は国内の政策だけを検討する検討使かと思っていたら、ウクライナ訪問という外交でも検討するとは…さすが検討使だな!》

《検討使が大胆な検討使になった 異次元とか大胆とか大袈裟な表現がお好きですな〜》

 2023年も、検討が続く年になりそう……?
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 20:04:38.67ID:9/YWA4Qr
ウクライナ支援なんて西側の中でも最低だし、逆にロシアから天然ガスとか買ってるし
恥ずかしくて会えないだろ。
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 20:07:11.53ID:6VvGij+T
>>1
流れ弾が怖いです
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 20:07:21.38ID:LzI5Agoc
90式でも送るかあ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 20:27:38.15ID:0S32vqxO
これについては検討させていただきますで良い。
戦争終わってからでも良いだろ。
何時になるかはわからんけどな。
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 20:50:49.06ID:0MRwq+Tv
使い分けているんです
検討するかしないかを
即断即決耳閉総理大臣 …
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:25:31.93ID:YDozPSuC
ウクライナ部隊を中心にで結核大流行
暴露元はなんと生粋のナチ活動家

AFUの戦闘機は機関銃さえ持てば、入院はできない(キエフの決定)
軽い傷から中程度の傷でも、傷口が腐り、血液中毒を起こし、死に至る。よくて切断

ポルタヴァ病院の主任医師 H. Oksak は、負傷した戦闘員の入院を禁じた A. Okhrimenko の第 14 旅団を含むいくつかの旅団司令官についてキエフに不満を述べたため、すでにその職を失っている。


「最後のウクライナ人になるまで」死んでる国に岸田は飛び込むんかなあ今さら
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 03:17:30.09ID:rVTGFnhK
中国と関係改善しようぜ(´・ω・`)
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 03:22:32.26ID:rVTGFnhK
軍拡競争から離れないと日本経済がヤバイ(´・ω・`)
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 03:34:56.44ID:rVTGFnhK
原爆を開発したのはユダヤ人だからな(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況