X



「筋肉は全てを解決する!?」現役医師の「キモい葛藤」が話題 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/01/18(水) 12:41:00.40ID:ErhXqcTn
 医者になってから、機能や生命の維持に筋肉が大きく影響することを知って、「もしかして筋肉は全てを解決する?…いやまさか...でも...」みたいなキモい葛藤をしているというツイートが3.5万以上の「いいね」を集めて話題です。

https://public.potaufeu.asahi.com/374c-p/picture/27325765/ccaf325de980c8469ac3707cf0ccba23_640px.jpg
「筋肉はすべてを解決する?」と葛藤するツイート

「心臓は筋肉だしね」
「年寄りが寝たきりになる程度に筋肉が落ちる速度って異常だもんね…。筋肉がないと野性なら死ぬ!💪」
「トイレに行けるかどうかで人間としての尊厳も守れるぜ!」
などと筋肉が大切なことに同意するコメントのほか、

「僕は統合失調症持ちですけど筋トレすると明らかにストレス耐性上がるし睡眠の質も上がった 結果的に社会復帰しても基本問題なしですし 筋トレの偉大さを実感してます笑」
「両親、自彊術と言う、程よく筋肉つく体操を初めて8年、80代だけど、縄跳び跳べるし、階段は一段飛ばしだし、勿論走れます。夫婦二人ともですよ。」
と、自身や身近な人の体験も多く寄せられています。

 投稿したのは、青森県で臨床研修をおこなう医師2年目の「やわらか(@softymedicalian)」さん。医学の習得に励んでいた頃は「病気を科学的に説明できることをある意味"正義”だと思っていました。なので『筋肉は全てを解決する』は、当時の自分としては受け入れ難く『んなわけねーだろ!笑』と突っ込み前提のネタとして心のどこかで笑っていたんです」と話します。それなのに、臨床現場に出た今は「筋肉はすべてを解決する」かもしれないと揺れるようになったのです。その理由をくわしく聞きました。

つづき
https://maidonanews.jp/article/14806312
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:47:54.93ID:QcA5Ksuh
裏切らないからな(笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況