X



堀江貴文氏、寒波での“不要不急の外出自粛”に反論 「北海道では日常茶飯事」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/01/25(水) 18:38:31.50ID:2Xtj9ewu
https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2022/07/202200706horietakafumi04-1200x801.jpg.webp

10年に一度の寒波が日本列島を襲う24日、実業家のホリエモンこと堀江貴文氏が自身公式YouTubeに動画を投稿。寒波を理由とした“不要不急の外出自粛”に異論を唱えた。

■寒波での外出自粛呼びかけに…
堀江氏はこの日、『「不要不急の外出自粛」もマスクと一緒に廃止すべき!【寒波】』とのタイトルで動画を投稿した。

動画冒頭、コロナ禍で出現した「不要不急の外出自粛」という言葉に関して、「コロナウイルスの狂騒曲が終われば終わると皆さん思っていたんじゃないでしょうか」「このフレーズ、定番化してまして」と前置き。

「日本列島を記録的な寒波が襲うということで、『不要不急の外出を避けてください』という自粛要請が、なんとマスコミからかかってしまいました」「私はこれは定番化するんじゃないかと思っております」と嘆いた。

■北海道では日常茶飯事?
堀江氏は寒波で予想される被害を「雪に埋もれて車の中で凍死する人も出てくるかもしれません」などと一部理解したものの、「…が、そんなことは北海道では日常茶飯事でございます!」とズバリ。

その後も、「雪下ろしで屋根から落ちて亡くなられる方もいらっしゃいますし」などと雪害の実例を挙げつつ、「不要不急の外出をやめなさいってこのレベルで言ったら、北海道は毎日、コロナ初期みたいな外出自粛になっちゃいますよ」と述べた。

■マスクともども廃止すべきと主張
メディアが外出自粛を呼びかける影響に関しては、「外食の予定が入ってた人たち、『キャンセルしなきゃいけないんじゃないか』とかって思って…」「みんな自粛しますよね?そうした結果、飲食店の売上、またコロナのときと一緒で激減いたします!」と経済活動の面から危惧。

最後は、「だから僕は、この『不要不急の外出自粛』っていうフレーズはマジで廃止してほしいですね」「マスク義務と一緒に廃止しろ!」と訴えかけた。

(文/Sirabee 編集部・玉山諒太)

https://sirabee.com/2023/01/24/20163013826/
0002Ψ
垢版 |
2023/01/25(水) 18:44:39.28ID:qtGjjuYs
道民だけど日常茶飯事じゃねーよ!
むしろ気温高いほうが水分を含んだかさ増し雪が積もりやすいし、東北地方のほうが大変なのでは?
0003Ψ
垢版 |
2023/01/25(水) 18:45:31.05ID:7By48O4v
慣れの問題もあるだろうに
0004Ψ
垢版 |
2023/01/25(水) 18:47:40.88ID:MoEag+jk
気温が低いと積もる雪も軽い
ホワイトアウトとかのが大変だから不要不急の外出を控えるのは大正解
0005Ψ
垢版 |
2023/01/25(水) 18:47:49.21ID:DBflOZ1A
装備がないからだよw
北海道じゃ靴に付ける簡易スパイクは駅の売店でも売っている量販店の靴がもうスパイクになっとるしし必ず両手空くようなバッグを使うし防水のグローブを使うし万全だから出るんだよw
0006Ψ
垢版 |
2023/01/25(水) 18:49:56.07ID:PTnRlK7U
雪国の住人は(当たり前だが)積雪に慣れている
でも都内の人は積雪に慣れていないんだ、当たり前だね
頭が良いと自称するHさんってそんな簡単なことを知らないようでw

都内のサラリーマンが冬にビジネスで札幌に行くと
仕方ないけど靴裏のことまで頭がまわらないんだね
靴裏がツルツルの革靴を履いて来ることがあるんだよ
でもそれだと札幌市内は歩けないよ
0007Ψ
垢版 |
2023/01/25(水) 18:51:12.96ID:MoEag+jk
>>5
積もる雪より街中でも前が見えないほど吹雪くから交通事故の可能性も高まる
車を出したら出したで前が見えないから除雪してためといた道路脇の雪山に突っ込んで出られなくなったりすることもあるし
だから不要不急の外出自粛が正解
0008Ψ
垢版 |
2023/01/25(水) 18:57:33.60ID:MoEag+jk
北海道の家はまず雪下ろし不要
むしろ雪庇による通行人の落雪注意
0009Ψ
垢版 |
2023/01/25(水) 18:58:03.73ID:GS8i4PC3
装備や準備が違うのに、堀江は馬鹿だな
0010Ψ
垢版 |
2023/01/25(水) 19:15:08.20ID:i2dz5sro
ホリエモンに全面的に賛成。
0011Ψ
垢版 |
2023/01/25(水) 19:17:34.05ID:AwTaqYnG
慣れている人や地域とそれ以外を同列には語れないのは言うまでもないけど、
何のために反論してんの?
0013Ψ
垢版 |
2023/01/25(水) 19:19:58.93ID:PTnRlK7U
>>11
それ誰に書いてるの?
安価知らないの?
ここで書いてもHさんには届かないよw
0014Ψ
垢版 |
2023/01/25(水) 19:22:40.37ID:AwTaqYnG
>>13
君みたいなのに聞いてるんだよ
かまってちゃんなの?
0015Ψ
垢版 |
2023/01/25(水) 19:26:23.15ID:qtGjjuYs
>>11
「北海道では日常茶飯事」っていうから「こんな酷いの日常茶飯事じゃねーよ」って言ってるだけだが?
0016Ψ
垢版 |
2023/01/25(水) 19:33:59.06ID:PTnRlK7U
>>14 ID:AwTaqYnG
>かまってちゃんなの?

>>11 ID:AwTaqYnG
かまってちゃんって
それまさに君のことやんw
11書いたのもう忘れたの? 君おもろいねえw
0017Ψ
垢版 |
2023/01/25(水) 19:53:21.45ID:QyfRgFlD
・あれほど大寒波だと前もって気象庁が発表し注意を促してたのに、
なぜ線路ポイントの雪を溶かす装置を作動させなかったのか?

JR西日本(記者会見での返答)⇒ そんなに降ると思わなかった。


・なぜ8時間も乗客を閉じ込めたのか?
2~3時間後には体調不良者が増え非常ボタンが何度も押され、
車掌が乗客の中に医者や看護師はいないかなどと尋ねることもあったうえ
深夜に他の交通手段が無くなってから乗客を開放するという愚策は何故か?

JR西日本(記者会見での返答)⇒ すぐに動くかもしれないと思った。
0018Ψ
垢版 |
2023/01/25(水) 19:58:56.84ID:Kkhkas5P
はぁ?
普段の備えが全く違うんだが?
バカかこいつ
0019Ψ
垢版 |
2023/01/25(水) 20:57:35.10ID:mb0/RAj8
>>1
政府は射精の管理までします
自民党
0020Ψ
垢版 |
2023/01/25(水) 21:06:22.49ID:6eaZ8sYD
そんなのあったのか
0021Ψ
垢版 |
2023/01/25(水) 23:37:58.70ID:LtxIiXcJ
バギーとモヒカンが暴れ出して、北斗の拳の世界では日常茶飯事っていうのかよ
0022Ψ
垢版 |
2023/01/25(水) 23:39:09.92ID:pVajOFLK
反論になってねえし
0023Ψ
垢版 |
2023/01/26(木) 00:20:15.82ID:+OjqmgBx
電車立ち往生で悲鳴をあげてた京都人に言ってこいや。
0024Ψ
垢版 |
2023/01/26(木) 01:42:39.97ID:cnpWGDN9
蝦夷地にいるのは罪人か負け組の子孫やねん
0025Ψ
垢版 |
2023/01/26(木) 10:34:47.50ID:FXddOOiz
そりゃ大雪の日は外出自粛するのは日常茶飯事だわな
0026Ψ
垢版 |
2023/01/26(木) 21:44:44.10ID:lI9uwib5
ちなみに去年 台風が来る、
皆さん準備して外出を控えてって
言う報道にも
「大げさだろ!」って
絡んで行ってたので
堀江さん。

そりゃホリエモンが
知りもしない地方の人達が
災害被害に遭っても
関係無いって考えれば
そう言うの納得します。
0027Ψ
垢版 |
2023/01/26(木) 22:56:04.80ID:lm4QkSIy
べつに、役所が勝手に言うならどうでもいいだ
0028Ψ
垢版 |
2023/01/27(金) 11:46:36.28ID:uki3/bxp
北海道は対策費も違うし全て寒さや雪に対応した仕様なんだろうに
0029Ψ
垢版 |
2023/01/27(金) 12:32:43.62ID:/N/rEwVT
言いたい事は解るが堀江が言うと胡散臭くなる。
0030Ψ
垢版 |
2023/01/27(金) 15:49:18.79ID:dK/7L/jP
北海道だってホワイトアウトするような地吹雪や電車が止まるような豪雪では不要不急の外出は自粛するぞ。
0031Ψ
垢版 |
2023/01/27(金) 18:27:07.80ID:uKH2qPYn
道民だが一緒にしないでほしいそれ用の設備に防寒服きて対処してるわけだし
車にしても寒冷地仕様のバッテリーにワイパーだったりするわけだし
0032Ψ
垢版 |
2023/01/28(土) 01:25:01.04ID:pTy+ft/O
>>4
靴底に後付けのスパイク着けるのはだいたい観光客だな
生粋の道産子のおれは滑りにくい冬用の靴底の靴すら履かん
雪が積もってても靴の中に雪が入らないことと水分が浸みてこないことを求めてティンバーランドを使っているけど、滑りにくいかと言われるとふつーの革靴より少しましな程度でしかない

圧雪アイスバーンで転ばないのは装備の差ではなく慣れだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況