X



川勝知事が岸田総理に手紙…開業後の静岡県内の新幹線停車本数の調査に『注文』 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/01/26(木) 07:51:02.74ID:ORtAXJAI
静岡県 川勝平太知事(24日):「静岡県にとって必要な情報を明示していただくべく、手紙をお届けいたしました」

https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783565/rc/2023/01/25/33350780fdc3e2be1bcff58d6e2f86147673d661_large.jpg#lz:xlarge

 川勝知事からの手紙。届け先は岸田総理です。

『品川-名古屋間』と『品川-大阪間』それぞれ調査を
静岡県 川勝平太知事(24日):「2027年から全線開業予定の2037年まで、この10年間において静岡県が享受できるメリットをご説明ください」

 岸田総理は、リニア開業後に静岡県内に停車する東海道新幹線の本数について、今年の夏をめどに調査結果をまとめる方針を示しています。川勝知事の手紙は、この調査に対する県の“要請”を伝える内容です。

静岡県 川勝平太知事(24日):「総理主導の調査は『品川-大阪間』の全線開業を前提にしたものであると受け止めている。それゆえ、リニア開業のもたらす静岡県内の停車頻度増加などのメリットについては、『品川-名古屋間』の部分開業による影響と『品川-大阪間』の全線開業による影響と区別し、それぞれについて分けて調査の上、丁寧なご説明をいただかなければならない」

 文書では「品川-名古屋間」までの部分開業、大阪までの全線開業のそれぞれの段階で、静岡県内に停車する1時間あたりの「ひかり」と「こだま」の本数や、「のぞみ」からリニアへと乗り換える乗客の割合などのデータを示すよう求めています。

川勝知事「お誘いがあれば、総理に説明ないし議論をしたい」
静岡県 川勝平太知事(24日):

Q.知事としては、名古屋までの部分開業の時点ではなかなか本県へのメリットを見いだすのは難しいと考えている?

A.「印象ではそういう感があるが、これはデータをベースにして、シミュレーションする必要があるだろうと。差し当たって2037年というのは、今から十数年後で、実際どれほどの社会情勢の変化があるかわからない。そういう一般論を、まして政府がお金を使って人を使って時間を使ってやる調査には向かない」


 リニア新幹線を2027年に「品川-名古屋間」で開業させ、その10年後に、大阪までの全線開業を目指すというのがJR東海の計画です。

静岡県 川勝平太知事(24日):「今、本当に喫緊性があると総理が思われているなら、この2027年二段階方式、これが本当に合理的であるか、現実的であるかどうかというのは、十分に検討に値するので、ここはしっかりやってもらわなければいかんということで、私の今回の質問の大きなポイントは、東京(品川)-名古屋間。これについてのシミュレーション」

Q.川勝知事は名古屋までの部分開業段階でのシミュレーションを出してもらわないと、今回の調査については静岡県にとってメリットや意味がないと捉えている?

A.「2027年に開業できたとして、その後大阪まで開業するのに目下の計画ではさらに10年かかるわけです。ですから単純に計算すれば、14~15年は品川から名古屋しかないわけです。この時にどうなっているかということは、今ここで生活している人たちにとっては、やっぱり知りたいことじゃないでしょうか」

その上で…。

静岡県 川勝平太知事(24日):
Q.今回岸田総理と文書を通じたやり取りになっているが、岸田総理と一対一で会談などをやって、知事から何か主張したり、求めたりとかは?

A.「お誘いがあれば、万障繰り合わせて、お目にかかって説明ないし、議論をしたい」

https://look.satv.co.jp/_ct/17602203
0002Ψ
垢版 |
2023/01/26(木) 07:57:54.36ID:OMIW+f78
リニア通す条件としてのぞみの県内全駅停車を要求しよう!
0003Ψ
垢版 |
2023/01/26(木) 08:20:57.12ID:M5H24xcH
>>2
のぞみは名古屋通過でいいかも。リニアで行けと
0004Ψ
垢版 |
2023/01/26(木) 08:28:03.88ID:+5ILImZy
田舎もんの嫌がらせ
0005Ψ
垢版 |
2023/01/26(木) 08:56:33.20ID:/RxKQm0d
中国ヤバすぎて、空港駅あきらめて次の戦略か?
0006Ψ
垢版 |
2023/01/26(木) 08:59:52.25ID:xS61Z0bp
メリットがないなら通さなくていいよ
0007Ψ
垢版 |
2023/01/26(木) 10:57:26.38ID:jOdWyYxI
質問すべき先は運行主体であるJR東海だろ
0008Ψ
垢版 |
2023/01/26(木) 10:59:46.49ID:NWuKIX3o
需要があれば本数は減らないよ。
需要があれば。
0010Ψ
垢版 |
2023/01/26(木) 12:22:48.43ID:caNkOjTn
総理がする話じゃない。
大臣と会話しろ。
0011Ψ
垢版 |
2023/01/26(木) 13:39:07.68ID:fdRXLfCr
>>9
マルウェア
0012Ψ
垢版 |
2023/01/26(木) 19:26:33.51ID:/iLecErS
だから首都圏環状リニアなんですよ
それぞれの環状リニアは飛行機とゆったり旅特急で繋がってればいいんですよ
そして本土出島が出来ます
0013Ψ
垢版 |
2023/01/26(木) 21:03:37.05ID:xS61Z0bp
大臣が逃げてるから岸田しかないが川勝先生からすればこれも役不足
0014Ψ
垢版 |
2023/01/26(木) 21:50:55.56ID:jOdWyYxI
岸田総理を馬鹿呼ばわりして悦に入るのが目に浮かぶw
0016Ψ
垢版 |
2023/01/27(金) 19:13:30.84ID:9nG8y1pa
やっぱり空港駅作れってきたよ

静岡空港周辺自治体の代表者が川勝静岡県知事に対し空港新駅の実現を求める
https://look.satv.co.jp/_ct/17602738
0017Ψ
垢版 |
2023/01/28(土) 06:22:53.31ID:nvf5qYqf
民間の1企業のことを総理に言っても
それはその企業に直接言ってくださいと
なるだけ
JR東海ととことんケンカして、それが
静岡県民のためになるのかならないのか
あと10年後ぐらいにはそれなりの結果は
出ていそうかあ
0018Ψ
垢版 |
2023/01/28(土) 06:51:52.76ID:5IQr0ISj
リニア完成後
東海道新幹線は廃線で
静岡県は陸の孤島
0019Ψ
垢版 |
2023/01/28(土) 10:35:44.06ID:ChCjB+uB
富士山空港駅作っても掛川駅に停まる本数が少なくなるだけだろ、のぞみなんか停まる訳ないし
0020Ψ
垢版 |
2023/01/28(土) 13:24:03.08ID:OJhtIUSF
>>1
グロ 国賊
0021Ψ
垢版 |
2023/01/28(土) 16:24:13.01ID:Vv5oBXdp
>>18
お前みたいなアホがアンチで良かった
0022Ψ
垢版 |
2023/01/28(土) 16:32:52.02ID:+ZqG+hn3
でも川勝、見直したぜ
静岡県知事選 川勝知事が政策会見 リニア問題の解決掲げる
2021/05/24 SBS
https://www.youtube.com/watch?v=OJY8GeqcXjg
>県知事選挙の告示まであと10日に迫り、各陣営の動きが活発になっています。
 現職の川勝知事はリニア問題などの政策について会見を開いています。
 <川勝平太知事>「キャッチフレーズがあります。東京時代から静岡時代へ。
 みんなが安心安全で誰も取り残されない、どなたも同じように扱う」<
ーいいキャッチフレーズですね・・・
 首都圏に人口集中が進み、コロナ蔓延で「三密」の弊害が強く出ています・・・
 首都機能を地方に分散させることが喫緊の課題です・・・
 東京、名古屋、大阪を短時間で「リニア」で結ぶ「スーパー・メガ・リージョン構想」は
 「コロナ」蔓延で、無残に打ち砕かれました・・・
 「三密」とは「首都圏」「名古屋圏」「関西圏」のことだったのです・・・
 この三大都市圏の中間に位置する「静岡県」が、これから日本の中心になるでしょう・・・ー
0023元歌 わたしの首領(ドン)
垢版 |
2023/01/28(土) 16:33:23.77ID:+ZqG+hn3
京都なら良くて(文化庁移転)静岡はダメなのか?
キャッチフレーズは「国家百年の計はドイツにあり」
東海板スレッド
【静岡なる】首都機能分散を語るスレ【ボン】
主題歌

日本のボンと呼ばせて下さい
日本の 日本のボンと呼ばせて下さい

いたずらに 首都機能 東京ばかり
一極集中 まずかった まずかった
はじめての 試みだ 省庁移転
京都に続けよ 静岡も 静岡も
見習うべきだと 思ってる国
ドイツはやっぱり 違ってた
日本のボンと呼ばせて下さい
日本のボンと呼ばせて下さい

日本のボンと呼ばせて下さい
日本の 日本のボンと呼ばせて下さい
日本の 日本のボンと呼ばせて下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況