X



徳川宗家 19代当主に代替わり 東京港区 増上寺で記念式典 [Grrachus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Grrachus ★
垢版 |
2023/01/29(日) 19:23:32.74ID:VoyZd520
2023年1月29日 18時38分    NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230129/k10013964571000.html

徳川家康の子孫にあたる、徳川宗家の当主がことし60年ぶりに交代し、29日、東京・港区の増上寺で、記念式典が行われました。

徳川家康を初代とする徳川宗家では、60年間にわたって18代当主を務めた徳川恒孝さん(82)が高齢などを理由に退き、1月1日から長男の家広さん(57)が19代当主となりました。

徳川家の菩提寺、東京・港区の増上寺では、29日、代替わりの記念式典が非公開で行われました。

式典には、徳川家の関係者など400人余りが参列し、代々の当主が引き継いできた品が家広さんに譲られ、当主の交代が報告されたということです。
また、建物の外では、式典にあわせて、江戸時代の火消し文化の保存に取り組む「江戸消防記念会」による「はしご乗り」などの特別演舞が奉納され、見守った家広さんたちが拍手を送っていました。

このあと記者会見した家広さんは、「改めて責任の重さに身が引き締まる思いです。父が守ってきたものを引き継ぎ、きちんとまた未来へとつないでいかなければいけないという思いを新たにしました」と述べていました。
0002Ψ
垢版 |
2023/01/29(日) 20:15:58.43ID:J+l++wwT
徳川家ってまだ続いてるんだ。
豊臣家は秀頼が死んで途切れたよね。
織田家はフィギュアスケートの人が当主?
足利家は?源家が途切れたのは知ってるけど。

日本史の偉い先生教えて下さい。🙏
0003Ψ
垢版 |
2023/01/29(日) 21:04:17.07ID:1RKSc3mw
コイツのガキは男系男子だろ、あとはわかるな
0004Ψ
垢版 |
2023/01/29(日) 21:11:36.02ID:vw81KxDS
責任の重さ?
別に徳川家が途絶えても我々には関係無いよね
0005Ψ
垢版 |
2023/01/29(日) 21:19:38.72ID:1RKSc3mw
貴重な資料持っとるからなコイツラ
0006Ψ
垢版 |
2023/01/29(日) 22:44:29.93ID:ko6E+97T
身長178センチ
体重105キロ
0007Ψ
垢版 |
2023/01/30(月) 10:21:49.62ID:fq82YTQ9
次の都知事候補
0008Ψ
垢版 |
2023/01/30(月) 10:28:22.97ID:KSed3zc/
いや、これね
財団みたいなの作ってるんだよ
だから人が集まる
もともと、徳川とか明治維新後ににわか貴族の称号もらって
かつまた、国から応分の金をもらってた連中
資産も形を変えて相続されてる
そういうものが日本にはあるってこと
いいのか悪いのか知らぬ
0009Ψ
垢版 |
2023/01/30(月) 10:30:33.13ID:Z6/oxiFw
顔がまさに徳川っていう説得力がある。
0010Ψ
垢版 |
2023/01/30(月) 10:31:08.38ID:Z6/oxiFw
家広さんの職業は何なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況