X



雪崩に巻き込まれて亡くなったスキー元世界王者。同伴者が「最悪の悪夢だった」と明かした直前の真相 [Grrachus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Grrachus ★
垢版 |
2023/02/01(水) 21:42:04.15ID:zO4yi+vK
2/1(水) 16:01   THE DIGEST
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4c0d1fa56eae78f437ce063ccb01a7a080f1229

 1月29日に長野県小谷村の栂池高原スキー場のコース外で雪崩が発生。フリースタイルスキー男子ハーフパイプの元選手であるカイル・スメインさん(米国)も巻き込まれ、帰らぬ人となった。

【動画】元世界王者がバックカントリーを滑走する様子をチェック
https://thedigestweb.com/topics_detail13_2/id=64388

 2015年世界選手権を制したほか、2017-2018シーズンのワールドカップ(W杯)でも1勝を挙げた。その後プロとして活動していたスメインさんは、ジェナ・ドラミーシさんと昨年11月に結婚したばかりだった。

 今回、長野県観光機構からの依頼を受けたというスメインさんは、観光PRのためバックカントリーを滑走。その様子の撮影を行っていた。この時、同行していたカメラマンのグラント・ガンダーソンさんは、「最悪の悪夢のようなシナリオだった」と、事故の詳細を自身のインスタグラムで綴っている。

 スメインさんは、プロスキーヤーであるアダムUさんを含めた3人で撮影に臨んでいた。ガンダーソンさんは「10日間の疲れが溜まっていたので、ロッジまで滑ってきており、カイルとアダムは再び登って滑ることを選んだ」と二人だけが再び滑りに行ったことを明かしている。

 そして「彼らは別のグループであるクリストフ・シェーフェッガーらと一緒にコースからだいぶ離れたところに移動していた。実はそのエリアでは、日本人のパーティーがビーコンの練習をしていた」と雪崩に備えて持つアイテムを実践トレーニングしていたといい、こう続けた。

「そのエリアの皆は安全と思っていたのだが、もう一組のスキーヤーが隣の斜面に踏み入ってしまい、巨大な雪崩を誘発してしまった」

 この雪崩が大きな惨事を生んだ。「アダムは深さ1.5メートルの雪に25分も埋まったが、無傷だった。これは奇跡だった。隣に埋まったスキーヤーは内臓損傷で亡くなった。カイルは雪崩の衝撃で50メートル飛ばされ、雪に埋もれて亡くなった」

「最悪の悪夢」となってしまった雪崩。突然の訃報にスキー関係者をはじめ多くの人が故人を偲んでいる。
0002Ψ
垢版 |
2023/02/01(水) 21:48:16.43ID:QAgMt2iI
バックカントリー
略してバ●。
0003Ψ
垢版 |
2023/02/01(水) 21:48:19.88ID:UQax11fK
わざわざ日本に来てまで埋もれることないのにね
0004Ψ
垢版 |
2023/02/01(水) 21:52:05.82ID:SIywpXLa
よくわからんけど、長野県の依頼の仕事がなかったらしなんかったってことか?
いや全員がじゃなくて今回なくなったひとがそうならんかったって意味で。
つか、そもそも雪崩って予想できんものなのか?そうでなくてもこの時期は危険が好きでもない限り雪山とか行かんでしょ普通。しににいくようなもんちゃうん?
0005Ψ
垢版 |
2023/02/01(水) 21:59:48.84ID:gXS9rnkJ
その踏み越えてしまったバカのせいで大量死か
0006Ψ
垢版 |
2023/02/01(水) 22:02:23.88ID:UQax11fK
>>5
だから、それも予測不可能だろ
0007Ψ
垢版 |
2023/02/01(水) 22:05:19.01ID:L97DIshS
よくわからんけど責任のなすり付け合いか?
0008Ψ
垢版 |
2023/02/01(水) 22:09:31.76ID:ULCsIsMc
日本は最強の雪の国
残念です
0009Ψ
垢版 |
2023/02/01(水) 22:11:20.89ID:9WNsOnmA
日本側はバックカントリーは自己責任ということを説明したのか。雪崩を引き起こしたと主張しているもう一組の責任は。
0010Ψ
垢版 |
2023/02/01(水) 22:22:50.25ID:goUzi47c
観光PRでバックカントリーはないわ
こういうことやるからバカが減らない
そもそも雪崩が起きそうなところは入る前に崩して雪崩が起きないようにしておくべきだわな
0011Ψ
垢版 |
2023/02/01(水) 22:29:43.12ID:ku9oPO/3
外人さんは日本の雪崩舐めてるよな・・・ドヤ顔セルフィ―したいなら黒部でも行けばいいのに
0012Ψ
垢版 |
2023/02/01(水) 22:56:55.74ID:5DR86yTI
長野の依頼内容が普通のスキーかバックカントリーかが問題だな
事故の責任についてより観光のさせ方として
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況