X



岩手・松川温泉で「混浴文化」守る実証実験…脱衣所・動線を分離・浴槽内についたて [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/02/06(月) 12:52:46.55ID:vErxo2O2
 北東北を中心に発展してきた混浴文化を守ろうと、環境省東北地方環境事務所は4、5の両日を「混浴宣言の日」と銘打ち、入浴時のマナー向上を目指す実証実験を松川温泉(岩手県八幡平市)で行った。男女の出入り口を分けたり、浴槽内についたてを設けたりする試みで、混浴への抵抗感を和らげるねらいがある。

 同事務所が管理する十和田八幡平国立公園内には、松川温泉をはじめ計13か所の混浴施設がある。江戸時代以降、湯治場としてにぎわったが、近年はのぞき見などのマナー違反が目立つようになり、全国的に減少傾向にあるという。

https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/02/20230205-OYT1I50104-1.jpg?type=large
ついたての奥から混浴露天風呂に入る女性客(岩手県八幡平市の「峡雲荘」で)=環境省提供

 実証実験が行われた旅館「峡雲荘」の混浴露天風呂では、男女共同で利用していた脱衣所を女性専用とし、男性は内湯を通って入るように動線を分離。入浴時の目隠しとして、湯船の中についたてを設けた。同事務所は今後、入浴客へのアンケート結果をもとに、マナー改善策を検討する。

https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/02/20230205-OYT1I50103-1.jpg?type=large
実証実験の期間中は、「手を伸ばしても触れない距離を保つ」などの「混浴3か条」が呼びかけられた(5日、岩手県八幡平市で)

実証実験の期間中は、「手を伸ばしても触れない距離を保つ」などの「混浴3か条」が呼びかけられた(5日、岩手県八幡平市で)
 仙台市から毎年訪れているという中学教諭(27)は「これまでは人がいない時間帯に入浴するなど、気をつかうこともあった。誰もが安心できる良い取り組みだと思う」と話していた。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20230205-OYT1T50127/
0002Ψ
垢版 |
2023/02/06(月) 12:54:59.31ID:QplEZLq2
9ミリ以上の穴を開けるなよ
0003ああ
垢版 |
2023/02/06(月) 12:55:00.32ID:+tsRnOao
LGBTQ対策は?
0004Ψ
垢版 |
2023/02/06(月) 13:01:50.21ID:/K8de7SK
なんだこれ
尽く文化破壊されてんじゃん
こいつらの守りたいものがわからん
0005Ψ
垢版 |
2023/02/06(月) 13:01:50.52ID:rgzcaR6T
混浴もさることながら
年頃の男女を集めてサバトみたいな儀式やって発情するような状況があったらいいな
今は何でも理性が勝ちすぎて異性に近づかないのでは?と勘ぐってしまう
0006Ψ
垢版 |
2023/02/06(月) 13:03:44.24ID:WKH1c/bH
キモい
0008Ψ
垢版 |
2023/02/06(月) 13:08:29.49ID:GN8ruv4E
やけくそ
0009Ψ
垢版 |
2023/02/06(月) 13:10:14.64ID:+aTOGD07
混浴は別に文化ではないと思うんだ
特定の温泉でだけやってることで混浴のほうがイレギュラーなんだから守り続ける必要もない
混浴が文化っていうなら普通の銭湯とかサウナでも男女一緒にすればいい
別に全裸である必要もないんだから混浴風呂では水着着用とか現代に合わせても文化としては守れるだろ
0010Ψ
垢版 |
2023/02/06(月) 13:14:30.39ID:A8Hs1Bju
性的興味で温泉に入りたいわけではない者にとって混浴は煩わしいだけで選択肢を狭める要因
混浴はデリヘルで十分
0011Ψ
垢版 |
2023/02/06(月) 13:27:57.82ID:MQxI7XsK
混浴は水着にした方が良いだろ
現実は汚いオッサンのワニ園みたいになってて女さんが寄り付かない
0012Ψ
垢版 |
2023/02/06(月) 13:39:32.98ID:a8foEgsW
まあ、そこまでしなくてもいい
だいたい、江戸時代に禁止されたはずだし
0013Ψ
垢版 |
2023/02/06(月) 13:58:25.26ID:zrf7/3Wz
ギリギリ静かに維持するしか守れんだろな
0014Ψ
垢版 |
2023/02/06(月) 14:51:05.82ID:tFIrEyB9
見せたい女が入ってくるんだから
見てやればいい
峡雲荘の混浴は露店は2Fの客室から丸見えなんだかさ
 
余計なこと考えて
趣のない風呂にするな
不老ふ死温泉みたいになっちゃうぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況