X



NYの街中で「中国に帰れ」と罵倒された…アメリカ人が日本人に対してもヘイトをぶつけるようになった理由 [Grrachus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Grrachus ★
垢版 |
2023/02/16(木) 20:37:00.99ID:de4Jmqjx
2/16(木) 17:17   プレジデントオンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/546d433bb1bc477372185ede7366c498f54160d5

アメリカでは黒人だけではなくアジア人も差別の標的になっている。NHK記者の及川順さんは「トランプ前大統領が新型コロナウイルスを『チャイナ・ウイルス』と呼んで以降アジア人へのヘイトが拡散された。アジア人は『攻撃してもやり返してこない』と思われている節がある」という――。

 ※本稿は、及川順『非科学主義信仰』(集英社新書)の一部を再編集したものです。

■アジア人に向けられたヘイトクライムが急増

 アメリカでは近年ヘイトクライムの問題が深刻だ。ヘイトクライムは人種や宗教に対する偏見に基づいた犯罪のことである。黒人に対するヘイトクライムは長年問題になっているが、2020年頃からは日系人を含むアジア系住民に対するヘイトクライムが急増している。

 対象はこうしたマイノリティーと呼ばれる人種に留まらない。2022年2月に始まったロシア軍によるウクライナへの軍事侵攻を受けて、今度はロシア系アメリカ人などをターゲットにした犯罪が増えた。

 2020年、ミネソタ州で黒人のジョージ・フロイドさんが警察官に制圧され、窒息死する事件が起きた。これをきっかけにアメリカでは黒人の人権擁護を訴える社会運動、ブラック・ライブズ・マターが活発になり、人種的マイノリティーの人権について社会の関心が高まった。

 各地で警察の対応に抗議する集会が開かれ、黒人だけでなく白人やアジア系、ヒスパニックなどさまざまな人種が声を一つにした。そしてメディアもこうした動きを連日取り上げた。テレビを見ている限りは、社会正義の実現に向けてアメリカ社会が動いているようにみえた。

■トランプ前大統領の「チャイナ・ウイルス」発言

 しかし、同時に、地下に滞留したマグマのように、社会への不満を鬱積(うっせき)させる人たちも増えていった。その矛先が向かったのがアジア系住民であり、導火線の役割を果たしたのがトランプ前大統領の発言だ。

 トランプ大統領は、新型コロナウイルスの感染拡大前から、アメリカ経済低迷の原因は中国であると主張し、新型コロナの感染拡大が始まるやいなや、ウイルスが最初に確認されたのが中国・武漢だったことから、「チャイナ・ウイルス」という言葉を連発した。

 ヒトの新興感染症の名称には、地名の使用は避けるべきという声明をWHO(世界保健機関)が2015年5月8日に出している。しかし、トランプ前大統領は、そんなルールはお構いなしに、2020年の大統領選挙での再選を実現すべく、「チャイナ・ウイルス」という言葉を連発して、中国に対する偏見をあおった。

続きは上記リンク先をご覧ください。
0002Ψ
垢版 |
2023/02/16(木) 20:50:11.91ID:wmyrYEHc
堂々と日本人と名乗れ
0004Ψ
垢版 |
2023/02/16(木) 21:15:28.85ID:oEdfElpB
単に見分けがつかんからw
0005Ψ
垢版 |
2023/02/16(木) 21:18:01.54ID:zNSCMhVv
侵略国家のバカ国民だから
0006Ψ
垢版 |
2023/02/16(木) 21:27:06.73ID:Jdutsbe3
KPOPがウザいってのも原因だろ
0007Grrachus ★
垢版 |
2023/02/16(木) 21:29:37.16ID:de4Jmqjx
失礼しました、こちら重複あと出しスレです

先行スレのこちらに書込みお願いします。↓

NYの街中で「中国に帰れ」と罵倒された…アメリカ人が日本人に対してもヘイトをぶつけるようになった [きつねうどん★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1676541636/l50
0008Ψ
垢版 |
2023/02/16(木) 21:49:59.57ID:KOUTduiR
アメリカ白人様「よし中国滅ぼして資源問題解決や!」

「あらら。勢い余って日本と韓国と台湾も滅ぼしちゃった…
ま見分けつかないし誤差だよね😜」
0009Ψ
垢版 |
2023/02/16(木) 21:56:35.93ID:XvYzRlwk
>>4
オマケに中韓は時々、日本人だと主張するからなw
0010Ψ
垢版 |
2023/02/16(木) 22:58:24.18ID:bYlEpeY1
まあ、どっちかというと
リメンバー・パールハーバーで原爆も落としてるしな
0011Ψ
垢版 |
2023/02/16(木) 23:12:35.17ID:eAHo7RZb
海外ドラマ見ればアジア人がいかに差別されてるか分かるよ。黒人と白人は対等な仲間だけど日本人含むアジア人はザコ扱い。
0012Ψ
垢版 |
2023/02/16(木) 23:45:04.00ID:wz0uNXDj
アメリカでは
こんなことになるくらいなら中国を抑え込むために日本に満州の権益くらいは残しても良かったんじゃないかって
言われ始めてるらしいね
0013Ψ
垢版 |
2023/02/17(金) 00:44:24.67ID:l9TSH9pe
>>12
今さらすぎる
0014Ψ
垢版 |
2023/02/17(金) 09:11:12.37ID:V7zn/Xsf
中語に帰れなんだから中国人に対するヘイトだろ
記事書いた奴バカなのか
0015Ψ
垢版 |
2023/02/17(金) 09:11:53.07ID:V7zn/Xsf
タイプミス
中語じゃなくて中国
0016Ψ
垢版 |
2023/02/17(金) 09:14:17.55ID:V7zn/Xsf
>>1
なんだよ重複スレじゃん
おまえ重複多過ぎ
0017Ψ
垢版 |
2023/02/18(土) 06:00:45.38ID:wkph/2MB
日本に帰れ!なら日本人にヘイトぶつけてんだろうけど、中国に帰れ!は日本人にヘイトぶつけてるわけではないだろう
0018Ψ
垢版 |
2023/02/18(土) 06:02:35.47ID:wkph/2MB
>>11
でもリベラルはアジア人差別には冷淡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況