X



りんごの木を“間引き”せずに育てるとこうなる まるでサクランボのよう [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/02/25(土) 18:31:03.83ID:cOlVT0Fa
ブロッコリーを2週間保存できる方法を農家が公開 愛情あふれる有益情報に「早速購入してきた」「スーパー行ってこよ」

 “間引き”をせずに育てたりんごの木の写真がTwitterで「初めて見た」「勉強になる」と話題になっています。実の数がすごいことに……!

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2302/22/miya_2302mabiki01.jpg
 投稿主は長野県松川町の果樹農家・北沢毅/りんご野郎
(@kita0244)さん。写真のりんごは、一般的な食用の品種よりも実が小さい観賞用の「和りんご」の一種です。

 りんごの花は、1つの芽から5~6個の花が咲きますが、商品として販売するりんごはその花のうち95%以上を人の手で間引くのだそうです。それらが全部「実」になると……その一例がこの写真の光景で、言われないと“りんごの木”だとは分からない数の実がついています。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2302/22/miya_2302mabiki02.jpg
観賞用りんごの摘花作業をしなかった結果がこちら

 北沢さんは、実際のりんごの花が咲いた様子も公開。サクランボやイチゴといった同じバラ科のフルーツと同じく、5枚の花びらがかわいらしい見た目。「そのあと生育段階に合わせて何度か選別と間引きを行い、養分を集中させておいしいリンゴを作っていきます」と補足しています。

 Twitter上では「間引かないとこんな塊でなるのか」と驚く声や「りんごってこんなに手間かかるんだ」などの声が寄せられ、約7600件のRTと約1.3万の“いいね”を集めています。

 ちなみに、写真の“小さいりんご”の味が気になるといった声もありますが、北沢さんによると「食べても渋くて酸っぱいので"勇気のある人だけ食べてね"とお客さんには伝えますw」とのことでした。

画像提供:北沢毅/りんご野郎(@kita0244)さん

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2302/22/news165_0.html
0002Ψ
垢版 |
2023/02/25(土) 18:38:36.97ID:gmScaseE
びわは9年でなりかねる
5年で枯らしてしまった網伏せのミニ盆
0003Ψ
垢版 |
2023/02/25(土) 18:39:21.85ID:CXyePa/9
人の手が介入して育てた作物は自然に反するんじゃね?ファッションベジタリアンでしょ
0004Ψ
垢版 |
2023/02/25(土) 18:41:30.64ID:fjvEfxtx
わしが実験したら

殆ど実が生らなくなったぞ
0005Ψ
垢版 |
2023/02/25(土) 19:23:38.55ID:qoM1nSaz
これ、これ
大人向けの酸っぱい昔のリンゴが美味しいんだ
0006Ψ
垢版 |
2023/02/25(土) 19:31:09.13ID:3y8HHdb5
お祭りとかで売っているりんご飴
0007Ψ
垢版 |
2023/02/25(土) 19:34:03.45ID:9iihCwtf
ちゃんと枝選定しない柿も似たようなことになる
0008Ψ
垢版 |
2023/02/25(土) 19:54:56.96ID:CKF23Zxt
>>1
それってヒメリンゴやろw
0009Ψ
垢版 |
2023/02/25(土) 22:30:33.64ID:gmScaseE
姫リンゴのキュっとなる酸っぱさ
コレでパイを作ったら
0010Ψ
垢版 |
2023/02/26(日) 05:23:47.93ID:S6x0Sm5K
>>5
酸味だけじゃなく渋みが強いと書いてあるが
0011Ψ
垢版 |
2023/02/26(日) 08:13:59.55ID:V4N30Fs2
>一般的な食用の品種よりも実が小さい観賞用の「和りんご」の一種です

それじゃ比較にならないじゃん
一般的な食用の品種の間引かない状態を見せろよ
0012Ψ
垢版 |
2023/02/27(月) 08:09:50.30ID:t3Za+39l
>>11
それ思った
0013Ψ
垢版 |
2023/02/27(月) 08:23:51.17ID:bUVbZvq3
和りんごは間引いてもこのサイズやぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況