X



衝撃の「林外相G20会合欠席」が起きたのは「側近がわざと調整をサボったから」だった…?「岸田《人間不信》政権」のヤバすぎる実態 [Grrachus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Grrachus ★
垢版 |
2023/03/10(金) 21:17:20.41ID:PJsynWd1
2023.03.10    週刊現代
https://gendai.media/articles/-/107272?utm_source=yahoonews&utm_medium=related&utm_campaign=link&utm_content=related

「信なくば立たず」。1年半前、総裁選に出馬した岸田はそう語った。だが今や、官邸にも自民党にも「信」などカケラも見当たらない。疑心暗鬼に陥った「芯」なき宰相に、難局を乗り切る力はない。

「官邸で、誰ひとり総理を敬っていない」
「彼はこう言ったんだよ」「それが彼の性格だから」

新聞記者とのオフレコ懇談で、同性婚カップルについて「隣に住んでいたら嫌だ」などと述べて更迭された、元首相秘書官の荒井勝喜。経産官僚らしい口の軽さで、記者たちには「困った時の荒井」と重宝されていたが、10歳上の主・岸田文雄を「彼」と呼んで憚らないことでも知られていた。

「官邸で、誰ひとり総理を敬っていないことが言葉尻からも伝わってきた」(全国紙官邸担当記者)

この国の中枢はいま、異常事態に陥っている。

Photo by gettyimages
安倍晋三政権や菅義偉政権では、総理が人事権を振りかざして部下を押さえつけたり、総理の威を借り「腹心」を名乗る人物が官僚や記者を怒鳴り散らしたりして、もの言えぬ空気を作り出していた。そうした雰囲気は国民にも伝わり「独裁政権」と批判された。

岸田政権では、そのようなことはない。ただ岸田は国会でも、囲み取材でも「それについては様々な議論がありますが……」「しっかりと検討していきたい」などと繰り返して時間をやり過ごし、去っていくだけだ。

腰巾着が「総理の意向なんだから、従えよ!」などと周囲にすごむようなことも、まったくない。それは裏を返せば、官邸の官僚も自民党の政治家も、全員が総理をナメきっているからだ。

だがその一方で、岸田は曲がりなりにも、この国の最高権力者である。結果「総理が何を考えているのか、誰も知らない」「総理は単に、何も考えていないのかもしれない。だがそうだとしても、誰にもコントロールできない」という恐ろしい状況が発生しているのだ。

関連記事
岸田首相が何度も電話で「どうすれば支持率が上がりますか?」…
側近たちも諦めムード
0002Grrachus ★
垢版 |
2023/03/10(金) 21:17:34.49ID:PJsynWd1
続きは上記リンク先をご覧ください。
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 21:36:37.59ID:G4EKe2Jl
20230303 大下容子ワイド!usスクランブル EX(am10:36)
 G20外相会合
”外務大臣のG20参加見送りは今回が初”

国際報道2023 202230302再 AK(23:45〜)
 G20外相会合
”共同声明の採択を見送った” ウクライナ情勢で隔たり

20230302 NW9 AK(21:00〜)
 G20外相会合 立場の隔たり埋まらず

20230302 ゆうがたサテライト TX(16:54)
 G20欠席は「総合的に判断」 〜岸田総理

20230302 ひるおび! RX(13:42)
 G20外相会議始まる
 (ロシア 広報担当者)字幕
『アメリカ側が建設的な話をするつもりがない』としています」アナ)
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 21:37:49.26ID:6G3XoMj0
>>1
いやこれは絶対に外務省内に潜んでいるアメリカの工作員のサボタージュ活動だろうて。
アメリカは日本が勝手に動くことを嫌っているから。
別にアメリカの国益を害するような話でなかっても、インドと結びついて
ロシアとウクライナの仲介に乗り出すことを嫌っているのだろうて。
いい悪いは関係なしに、とにかく勝手に動くなと言う感情論で。
外務省は外国の工作員が大勢潜んでいるからな。
この前は韓国の工作員が佐渡金山の世界遺産登録の話でサボタージュ活動をしたしな。
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 23:07:12.62ID:3xhnTEhf
このチビデブは宰相の格ないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況