X



約2割が、うどんに「あるもの」を入れて食べがちと判明 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/04/03(月) 08:27:13.70ID:axAMrX2+
https://img.fumumu.net/wp-content/uploads/2023/03/fumumu20230331udon2-1200x800.jpg

“うどん県”なるものが存在したり、じつは様々な種類があったりと、突き詰めると奥が深い「うどん」。

このほど編集部では、そんなうどんの食べかたについて調査してみました。

■約2割が「うどんにコロッケ」のせて食べがち
fumumu編集部が全国の10代~60代の男女1,000名を対象に「うどんの食べかた」に関する意識調査を行なったところ、全体で21.9%が「うどんにコロッケをのせて食べることがある」と回答。

https://img.fumumu.net/wp-content/uploads/2023/03/fumumu20230331udon6-1200x651.png

男女別に見ると、女性の12.8%に対して男性は32.6%と男性のほうがグッと高い割合に。

■“立ち食い”のイメージも根強い?
そばやうどんに「コロッケ」をのせるようになった起源は諸説ありますが、“立ち食い”のイメージが強い印象も。現在はチェーン店でも、うどんのトッピングとして「コロッケ」を提供しているお店もありますが、それでも女性の経験者は男性に比べると少ないよう。

また、とくに関東地方で好まれている食べかたなのでは? とも囁かれており、関西出身の女性編集部員に聞いてみたところ、「コロッケはのせたことないですね。初めて聞きました! 私だけかもしれないですが...。周りでもやっている人は、今まで見たことがないです」と話していました。

■面白い企業公式レシピを発見!

https://img.fumumu.net/wp-content/uploads/2023/03/fumumu20230331udon1-1200x800.jpg

・冷凍うどん:1玉

・ねぎ:適量

・冷凍コーンクリームコロッケ:2個

・七味唐辛子:適量

・麺つゆ:表示通りに希釈

公式レシピでは「ほしいぶんだけ 口どけなめらか かにクリームコロッケ」を使用していましたが、入手できなかったため「コーンクリームコロッケ」で試してみました。

つづき
https://fumumu.net/402072/
0002Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 08:32:37.87ID:h9nDpLCR
西日本の人は東日本のうどんをしょっぱい(塩辛い)と言うよな
0003Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 08:42:04.00ID:N3cfaTF1
>>2
まあ実際、関東のつゆの方が塩分濃度は高い
関東は蕎麦用のつゆでうどんも食う
関西もうどん用のダシで蕎麦も食う
だから関東はうどんが不味く関西は蕎麦が不味い
0004Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 08:48:13.27ID:b+uGqFJY
関東の濃い味は労働者向けの塩分濃度に起因
何もない場所を肉体労働者が城塞都市江戸に作り替え
僅かな惣菜でメシを食べる為に濃い味が重宝された
0005Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 08:49:36.69ID:bXAkEC4J
底に沈めてぐじゅぐじゅになったコロッケをつゆと共に頂くのです
0006Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 09:03:09.03ID:qGNV9W10
そんな奴、おらへんやろ、聞いた事ないわ
0007Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 09:11:58.69ID:N3cfaTF1
>>4
馬鹿だろ、お前
関西には肉体労働者がいないとでも思ってるらしいww
0008Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 09:18:58.94ID:iajnNMYj
そういやコロッケってまだ生きてるの?
0009Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 09:23:16.09ID:wwf9MLoi
衣系は許せるのにパン粉揚げ系入れるのはなんか拒否感
なんでやろね
0010Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 09:43:24.18ID:CKA1m9LR
やった事があるをありがちと読み取るって凄いな
0011Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 10:16:28.55ID:7pm72oW+
しちみだろ
なぜか変換されない
0012Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 10:27:36.55ID:2mG0RLYt
数十年生きてきて立ち食いそば富士そばも恐らく数百回入ったが
コロッケそばは食べてもコロッケうどんは食べた事ない、という事に今このスレ見て気付かされた
0013Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 10:28:24.92ID:YOOrFAHA
コロッケなら蕎麦が好き
カレーコロッケだとがっかりする
0014Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 10:37:17.95ID:UgAIoQNx
これはない、スープに溶けてしまうだろ
0015Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 10:45:49.21ID:/KlYqRaI
立ち食いとかなら選ぶかもしれないけど家ならやらないわ
そいやフライドポテトいれるとこ大阪になかったっけ
0016Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 11:22:29.28ID:YH8pkfmo
うどんに王道なし 好きに食え
0017Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 12:25:47.79ID:lxOeRjpU
コロッケ蕎麦や
ニシン蕎麦は美味しいよね
0018Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 14:12:00.59ID:VBM7c8YG
昔バイト先で昼飯は近所の立ちソバ屋ってことが多かったけど、定番がコロッケわかめ蕎麦だったわ
0019Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 20:07:25.92ID:eFkGPqIp
けつねコロッケそば
0020Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 20:45:16.15ID:uSDf9iSJ
>>6
マジそれ
0021Ψ
垢版 |
2023/04/04(火) 05:49:00.09ID:Y+0z6Lrn
濃口より薄口醤油のほうが塩分高いんだよ
0022Ψ
垢版 |
2023/04/04(火) 19:37:56.37ID:SVu8NrMw
濃口の関東は醤油の絶対量が圧倒的に多いからトータルの塩分も多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況