X



みうらじゅん いやら収集 通販サイトで見つけ思わず購入〝さつませんだい名物〟 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/04/05(水) 21:46:14.77ID:+w94IrYU
https://www.sankei.com/resizer/7zTJlpZC0iVcazBs8pEvnwjK0_U=/0x224/smart/filters:quality(70)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/4ZRYN7XGF5NYHADBF5VGACVCT4.jpg

薄々は気付いていたのだが、言っちゃうと何だかダメな気がして黙ってたこと。

それは何度、試しても一杯目のビールに「カーッ!美味い」が、出ないこと。特に夏場、仕事の打ち上げでまわりがみな「カーッ!美味い」が出てるところでのそれは、非常に良くない。その盛り上がりに付いて行くべく「カーッ!美味ね、特に一杯目は」などと、わざと大きな声で言ってみるのだけれど、以降ちっとも進まなくて「本当はビール、苦手なんじゃないの?」と、指摘を受けることもあり、せっかくの努力が水の泡。

かと言って、日本酒や焼酎に切り替えたところで大差なし。後は酔っ払って酒の味を忘れてしまうしかない。で、いつも誰よりも、ベロベロだったわけだ。

当然、言わなくてもいいことを言っちゃってケンカにもなるし、二日酔い。いつだって後悔してた。

このコロナで宴会の機会を無くし、ひとり家でカルピスを飲んでた。薄々、気付いていたがこれが一番好きな味。そうなんだ、僕は甘党だったんだね。

でも、若い頃はそれを言うと何だかダメな気がして…。この機に及んでようやく甘党宣言をするに至ったわけで。

するとどーだ、街を歩いていてもやたら和菓子屋が目に付くようになった。特に僕は今、最中にゾッコン・ラブ♥一口食べると「カーッ!美味い」が出る。わざわざ店を調べて買いに行く始末である。

今回のいやら収集は『ちんこ団子』。パッケージに〝さつませんだい名物〟とあるがどーゆーこと? 「しんこ」(新しい粉)が訛って、ちんこになったというが、やはり、どーゆーこと? 通販サイトで見つけ、思わず買ってみたが、こーゆうことかね?

甘党プラスいやら収集家としては当然のこと。甘くて深みのある知覧茶を入れて、僕はちんこ団子を頂くのだった。

■みうら・じゅん 1958年2月、京都市生まれ。イラストレーター、漫画家。エッセイストとしても知られ、97年に「マイブーム」で新語・流行語大賞を受賞した。2021年本屋大賞「発掘部門/超発掘本!」で、著書『「ない仕事」の作り方』(文春文庫)が受賞。近著に『ハリネズミのジレンマ』(文春文庫)、新刊『ヌー道―nude―じゅんとなめ子のハダカ芸術入門』(新潮社)、『マイ修行映画』(文藝春秋)が発売中。

https://www.zakzak.co.jp/article/20230405-YSOQ74ZOINIZLDIPGI6CPWT6JU/
0002Ψ
垢版 |
2023/04/05(水) 21:47:49.96ID:SsOr257b
関係ないけど、薄々とか書かないように
理由は言えない
0003Ψ
垢版 |
2023/04/05(水) 21:49:17.73ID:SsOr257b
つーか、九州女はしねよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況