X



朝鮮王朝でトラブルメーカーだった国王を選べばやっぱり「この3人」? [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/05/06(土) 11:36:29.82ID:mpTUw2RF
朝鮮王朝の518年間に国王は27人いたのだが、その中で騒動となる大問題ばかり起こしていた国王は誰であろうか。「最悪の暴君」と呼ばれて支離滅裂だった10代王・燕山君(ヨンサングン)を除いて3人のトラブルメーカーを選ぶとすれば、果たしてその顔ぶれは?

古い歴史の順から言えば、まず1人目は11代王の中宗(チュンジョン)である。彼は燕山君の廃位に伴って嫌々ながら国王に推挙されたのだが、わずか一週間で妻の端敬(タンギョン)王后を離縁している。

彼女は親戚が燕山君の身内だったためにクーデターを起こした高官たちが警戒し、中宗に対して端敬王后の離縁を申し出た。普通なら国王の権限で高官の申し出を断ればいいのに、なんと中宗はその要望を受け入れてしまった。こうして端敬王后はわずか7日で廃妃となってしまったのだ。

その末に中宗の3番目の王妃だった文定(ムンジョン)王后は朝鮮王朝の歴史に残る悪女となり、女帝として賄賂政治を横行させた。このように、もっと中宗がしっかりしていれば文定王后の横行を食い止めることができたのに、それができなかった。やはり中宗は王としての器ではなかったのだ。

2番目のトラブルメーカーとして名前を挙げたいのは、19代王の粛宗(スクチョン)である。彼は政治的な能力が高く、内政面でも善政を行なっており、民衆の生活向上にも貢献している。しかし、張禧嬪(チャン・ヒビン)がいくら絶世の美女だったとはいえ、彼女を王妃にして仁顕(イニョン)王后を廃妃にするという騒動を起こしている。

https://kankoku-drama.com/files/rcms_conv_webp/files/user/kokuou0506.jpg_1683079043.webp?v=1683324099
左からチ・ジニが扮した粛宗、英祖の肖像画、ヨン・ウジンが演じた中宗(Licensed by KBS Media Ltd. © 2017 KBS. All rights reserved
DVD好評リリース中・U-NEXTにて見放題配信中)

究極のトラブルメーカー
結果的に仁顕王后を復位させて再び張禧嬪を側室に降格させたのだが、1701年には仁顕王后を呪詛(じゅそ)した罪を問われて張禧嬪が死罪になっている。女性問題でたびたびトラブルを起こしたという意味で、粛宗はやはり問題児であった。

3番目のトラブルメーカーは21代王の英祖(ヨンジョ)だ。彼は1724年に即位したのだが、すぐに反乱を起こされている。それは英祖が異母兄だった20代王・景宗(キョンジョン)を毒殺したという疑いを持たれたからだ。

この騒動は英祖が強権を発揮して抑え込んだのだが、彼は1762年に息子の思悼(サド)世子を米びつに閉じ込めて餓死させるという大事件も起こしている。彼が癇癪(かんしゃく)を起こさず思悼世子を正しい方向に導いていれば、「朝鮮王朝の最大の悲劇」と言われたこの事件は起きなかったのに……。

英祖は後に大変後悔したのだが、まさに「後悔は先に立たず」であった。英祖も政治的には名君と評されることもあるが、やはり彼も騒動を起こした張本人であった。

以上の3人の国王が、究極のトラブルメーカーであったことは間違いない。

文=康 熙奉(カン・ヒボン)

https://kankoku-drama.com/historia_topic/id=17902
0002Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 11:42:32.55ID:lO1V6gOE
裕仁。国焼いた
昭仁。国民意識焼いた
徳仁。灰
じゃね?
0003Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 11:46:03.91ID:9mWpryW5
高宗だろ。
このアホの特使が李完用。
ただの交渉人だったのにこの間抜けの罪を全て背負わされた。
0004Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 12:01:36.53ID:Zgg+Q3i3
韓国内の暇人が検証すればいい事
外国人には全然興味無いだろ
0005Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 13:15:33.03ID:8y9i0vLb
韓国は朝鮮朝をまともな王朝認定したがるが無理がある

高句麗は短期的に遼東半島、白頭山の覇者だったが、それは周りにライバルと人口が少ない時代の小時代の覇者にすぎない
そもそもが朝鮮半島人からすれば侵略王権にすぎない

第二の新羅は論外の未開国

第三の高麗は奴隷売買の未開国

第4の挑戦は事実上の中国の属州
そもそも属州政権体制成立の理由は奴隷行為、虐殺、人刈りがあった危険国の独立を認めないという体裁
そしてその奴隷などを中心的に行ったのは南部の蛮族と英雄視される北部の高句麗系住民の残党だ

こんなものが潰滅朝鮮史
0006Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 13:58:43.68ID:LYA4Omiz
>>2
バカか?
0007Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 15:22:17.98ID:/hdULnd3
シナの酒池肉林より小物だから目立たないとこがチョーセンジンだよね
0008Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 18:57:52.12ID:zy9JrHpM
秀吉の朝鮮出兵のときの朝鮮王、
第14代国王の宣祖は?

儒学(朱子学)に傾倒した極端な権威主義的で、
しばしば逆鱗に触れて家臣を厳罰に処す気まぐれな王で、
政治に飽き、徳がなく、民衆に好かれていなかったという暗君

文禄・慶長の役のときは致命的な判断ミスをいくつも犯し
民衆も李朝を見限り日本軍に協力する者が続出

日本軍が首都・漢城に迫り、国王が逃亡するときは
民衆から罵声が浴びせられ石を投げつけられたという
指揮官がいなくなった漢城守備隊は崩壊し、
残された家臣や民衆の暴動、略奪、放火により
日本軍が入城したころには王宮は焼け落ちていたという
0009Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 21:47:02.72ID:xafINCpa
いや。
裕仁
昭仁
徳仁
この3代バカ
こそが
国辱者だと確定してると思うぞ。
0010Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 21:48:27.90ID:xafINCpa
わりぃな。
こちらは出雲の龍蛇神講なので
王とて冷静に見るのさ。
権威を与えるのはこちら側なんでな。
0011Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 06:01:10.26ID:YL71UeL6
そもそもちよせんに歴史などありません
0012Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 07:35:19.92ID:fo0iCgrU
朝鮮は王などいないからな。
清朝は国司として
日本国は総督府として

まぁでも
裕仁
昭仁
徳仁
がトラブルメーカーで間違いないだろ。

間違った事をいってねーだろ? 
大日本帝国の引き継ぎで
未だにのさばってんだから。
0013Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 08:11:38.89ID:fo0iCgrU
あの呪術を一般国民に使った時点で
職務放棄みたいなもんさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況