X



野球評論家・張本勲氏、祖国・韓国に「恥ずかしい」 日韓関係改善を進める尹大統領を支持しない勢力に「喝」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/05/23(火) 08:31:29.43ID:vM2lOokP
https://www.news-postseven.com/uploads/2023/05/19/jiji_harimoto_isao_eyc.jpg
韓国国内に向けて厳しい「喝」(時事通信フォト)

 野球評論家の張本勲氏が朝鮮日報の社説(5月13日付)に登場。「私は韓国人で、私の祖国だから言うこと」とし、「いつまで日本に『謝罪しろ』『カネを出せ』と繰り返さないといけないのか。恥ずかしい」と、韓国国内に向けて厳しい「喝」を飛ばした。

 張本氏はこれまでも祖国に向けて「喝」を飛ばしたことがないわけではないが、野球の韓国代表の不甲斐なさを中心に野球評論家としての範疇でのコメントが大半だった。そのため、このニュースが報じられるや、日韓両国のSNSでも話題に。大阪市立大学名誉教授で在日韓国人3世でもある朴一氏はこう語る。

「張本さんは尹錫悦大統領と同じく、韓国という国の未来を考えると、日本と協力して経済や安保を優先すべきだと主張しているのでしょう。韓国国内でも若い世代を中心に半分くらいは賛成するのではないかと見ています。

 ただし、植民地支配時代を知っている高齢者層は尹大統領の考えに否定的なため、張本さんの発言に反発を覚えるかもしれません」

 5月19日から21日まで広島で開催されたG7では被爆地初の開催で、世界からは核廃絶への期待が込められた。被爆者である張本氏にも強い想いがあるのだろう。朝鮮日報には冒頭の発言だけでなく、被爆経験についても触れている。朴氏が続ける。

「張本さんは在日韓国人の代弁者として、日韓両国から誹謗中傷にあいながらも矢面に立ってきた。そうした過去があるからこそ、“いつまで日韓関係がこんなにねじれているのか、もういい加減にしてくれ”という思いがあるのだと思います。ウクライナ侵攻や台湾情勢、北朝鮮の脅威もあり、日韓関係の改善は急務。張本さん風に言えば、尹大統領を支持しない韓国の一部の勢力に『喝』を入れたと思います」

 尹大統領の支持率は30%前後で推移し、20%台に割れこんでいるという報道もある。不支持の理由には対日をはじめとした外交での不満が大きいとみられている。尹大統領の今後の見通しは決して明るいものとは限らないが、張本氏はこう想いを述べている。

「今、韓日関係の雪解けを進めてくれている尹錫悦大統領には感謝しています」

※週刊ポスト2023年6月2日号

https://www.news-postseven.com/archives/20230523_1871139.html
0002Ψ
垢版 |
2023/05/23(火) 08:37:13.21ID:lmFnDS/t
植民地支配時代を知っている高齢者層は尹大統領の考えに否定的なため、
張本さんの発言に反発を覚えるかもしれません

はあ?逆だろうが?
戦後の左派勢力が本当の統治下時代の韓国の実態を歪曲してんだからよ
年寄りこそが事実を知ってるわけで、顔真っ赤にするのは赤か、戦後世代。
0003Ψ
垢版 |
2023/05/23(火) 08:46:23.17ID:Uf85zN9/
> 植民地支配時代を

そんな時代あったんか?いつじゃ?
初めて知ったわ
0004Ψ
垢版 |
2023/05/23(火) 08:49:15.26ID:7bEIGjDX
> 朴一は

こいついまだに植民地なんて日本の公共電波でたれ流しやがってほんと
クソすぎる

植民地って言葉の意味わかって言ってるとしたら相当脳みそ崩壊してるだろ
0005Ψ
垢版 |
2023/05/23(火) 08:52:18.12ID:qi6AFjF9
当時を知ってる高齢者「日本時代は良かった」
息子に撲殺される
こうやぞ
0007Ψ
垢版 |
2023/05/23(火) 10:41:22.19ID:XDiN6NHd
良スレ
途中で落ちないように
どんどんカキコせねば
0008Ψ
垢版 |
2023/05/23(火) 12:25:04.40ID:tPTMtrwr
TBSの仕事が無くなったのでやっと本音で喋れますって?
0009Ψ
垢版 |
2023/05/23(火) 14:10:24.78ID:Pn+2ypD8
張さんはこの発言を長年我慢していたんだろうけど今が最後のチャンスと
思ったんだろ。でも、日本も韓国も70代以上のご老人が他界しなけりゃ
思うようにはならんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況