https://www.asahicom.jp/imgopt/img/1054243802/hw414/AS20230603004336.jpg
会見する立憲民主党の泉健太代表=2023年5月26日午前10時39分、国会内、上田幸一撮影

立憲民主党・泉健太代表(発言録)

 (次期衆院選で、野党候補者一本化のための予備選を行う可能性を問われ)野党第1党は常にいろんなことをもっとかなあかんですよ。いろんな政党と、何かあるかもしれないっていう気構えを持つ必要がある。

 自民党の大きな政治を変えるために、予備選をやる。そういう思いが維新にあるのか。立憲民主党を潰すのが先に立ってるから、日本維新の会から予備選の話が出てこない。予備選の考えは維新にはないと思う。

 自民党と違う価値観で政治をつくる側として、元気な人や力のある人がどんどん伸びればいいっていう国じゃなく、元気のない人を底上げして国力を高める。そういう方向性が最低限一致するとなれば、全然予備選はありうる。(ネット番組で)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR637RHWR63UTFK00J.html?iref=sp_ss_date_article