X



ラサール石井「山本太郎氏の議長ダイブは暴力?」自民議員の秘書殴打と比較「どっちもどっち」「五十歩百歩」の声 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/06/15(木) 10:57:14.81ID:MJ106Kof
 タレントのラサール石井が14日、ツイッターに新規投稿。自民党の高野光二郎参院議員が昨年末に当時秘書だった20代男性を殴打し、鼻血が出るケガを負わせた記事を引用。皆さん、これが正真正銘の暴力です。山本太郎氏の議長ダイブは暴力ですか?」とつぶやいた。

 高野議員はこの日、、国会内で記者団の取材に「飲み会で気合を入れるつもりで胸の辺りをたたくつもりが、鼻に当たった」と陳謝した。

 一方、れいわ新選組の山本代表の件は8日に参院法務委員会で、入管難民法改正案の採決を阻止しようと委員長席に飛びかかるなどして近くにいた自民党議員2人がけがをしたと訴えているもの。

 ツイッターでは「どちらもですね」「同じでは」「どっちもどっちやわ。」「五十歩百歩」という声が上がった。

https://www.daily.co.jp/gossip/2023/06/14/0016473414.shtml
0002Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 10:57:59.04ID:X5LykfIK
 
 
「戦前の日本と同じ」 サイボウズ青野慶久社長が語る「現在のマイナカードは社会に不要です」
 
 
0003Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 11:03:13.16ID:EnbvHdak
猪木さんのビンタかタイガーマスクのフライング・ボディアタックか
0004Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 11:13:57.03ID:MAVi0unm
え?じゃあ、ラサールにダイブしても問題ないんだね
0005Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 11:18:45.98ID:zlfhzFwF
こういう無理な理屈をこねるから頭悪いって馬鹿にされてることをそろそろ自覚したほうが良いと思うけど、まぁ無理だろうなー
彼の周りには彼のことを思って助言をくれる人がいないのだろうなー
0006Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 11:21:10.11ID:rqTe0y1A
壺を批判するといつも工作員が湧いてキモヒ
0007Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 11:21:51.04ID:C5JCpKh2
高野光二郎参院議員の件は知らないが、何度でも言う

山本太郎のあれを「暴力」と表現するやつ、マジで頭おかしいレベル
どうせれいわ憎し山本憎しで言ってるんだろうけど、それだって人間としてダメだダメすぎる

そんな国民が多いとしたら、深刻に憂うべきことだ
0008Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 11:22:00.64ID:SVhepbp0
お前自身がダイブされても暴力ではないと言ってることになるが大丈夫なんか
0009Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 11:22:38.98ID:HXZ64sWb
山本太郎は少なくとも法案に対してだろ。それは山本太郎に失礼。
0010Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 11:24:50.23ID:C5JCpKh2
言っとくが俺は山本の行動を完全に容認しているわけではない
たしかに行儀が良いとは言えないだろう

しかぢ断じてあんなもの「暴力」ではない
あれを「暴力」と表現して山本を批判するやつはマジで狂ってる
0011Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 11:27:32.02ID:gvcVwbPh
>どっちもどっち

元自衛官のパンチは凶器だろ?
下手したら死人が出てた
0012Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 11:30:25.83ID:C5JCpKh2
思想信条の合わない人物を批判するのは自由だ
いや自由どころか大いに批判するべきだ

でもな、批判するなら真っ当な批判をしろってことだ

あれを「暴力」とか言うような奴らはそれ以前なんだよ
そんな国民が多いとしたら、本当にヤバイ
0013Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 11:32:04.62ID:zlfhzFwF
高齢者も多い議場でダイブするってかなり危険な行為だと思うけど
「暴力かどうか」を決めるのは個々人ではなくて大多数の人々による合意なのでは?

結果、大多数の人々が「暴力ではない」という意見多数ならそうなのだろうし
危険な行為だと感じる人が多ければ「暴力」だと認定されることもあるだろう

力士に素人がつっぱりしても「暴力」とは認定されないだろうけど
素人に力士が軽くつっぱったら間違いなく「暴力」と認定されるだろう

行為そのものというよりも「誰が誰に対して」ということをよく考えるべきでしょう
そして、彼らは国民を代表する「議員」であるということも重要

その振る舞いが「議員」にふさわしい行為でないのであればむやみに擁護するよりも、厳しく非難すべきなのでは?

そもそもマスコミは常にそういう態度でどうでも良いことでも「議員だから」という理由だけで厳しく追及してきただろうに

それを与党じゃないからという理由だけで追及が甘いようであればそれはダブスタと言えるかもしれない(´・ω・`)
0014Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 11:32:15.15ID:RlK4iLCZ
まず汚いヒゲを処分してから
山本太郎の話をしようよ
0015Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 11:35:52.61ID:zlfhzFwF
論点は「暴力であるかどうか」ではなく、国民の信託を受けてあの場にいる国会議員として、あれは適した振る舞いであったのか?であるかと個人的には思っている

なので「暴力」だと思う人は自由に思えば良いし「暴力ではない」と思う人はそう思えば良い

ただ、あーいうことをすれば当然、政治家同士の駆け引きとして「つけ込まれる隙」にもなるわけで、議員としては実に愚かしいとは思うよ?

国会では常に「政治家的な駆け引き」が行われているわけで、あーいった「ダイブ」もその一環ではあるのかもしれない
とりあえず少数派が目立つことができるからね

ただ、そういったメリットの反面大きなデメリットも常にあるわけで、悪めだちをしたツケを引き受ける覚悟がないならやらないほうが良い

と個人的には思う
0016Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 11:44:07.36ID:SV5FvF4g
>>7
ラサールやお前は擁護目的で考えてるから似たもの同士だな
0017Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 11:44:15.34ID:gw2Di8mw
誰?
0018Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 11:47:07.89ID:C5JCpKh2
>>16

>>10>>12も読めよバカ
お前みたいなバカが出てくることを予想して先回りして釘さしといたんだからちゃんと読めバカ
0019Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 11:49:08.69ID:SV5FvF4g
>>18
自分はこう思うって何回言っても事実にはならんぞ
主役はラサールでお前じゃないし
0020Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 11:49:19.62ID:zlfhzFwF
国会は議論をする場であって、なんらかの方法で肉体的に接触することは厳に控えるべき
あくまで議論においてのみ議事進行をするべき

つまり国会において手を出した人は総じて裁かれるべきでしょう
が、現実にはちょいちょい物理的にぶつかり合っているのが現実

それはそもそもそのシステムに欠陥があるからと言えるかもしれない
であるならば、欠陥を改善する方向で考えるのが良いでしょう

たとえば、国会では常にオンライン(あるいはVR空間)において開催すると良い
これならば物理的接触は一切なくなる
(もちろん、別の問題は発生しうるけどそれはまた別の話)

あっちが悪い、こっちが悪いという水掛け論もまぁやめろとは言わないけど
それとは別に、システム自体の見直しをすることも大切かと思う(´・ω・`)
0021Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 11:57:23.78ID:C+eqjL+D
秘書殴打と議場でダイブは比べる事案じゃ無い
だいたい比べた時点で太郎のダイブも暴力だと言っているのと同じ
0022Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 12:03:33.13ID:elaFQI+E
パヨクお得意のどっちもどっち論
0023Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 12:22:02.08ID:C5JCpKh2
>>15
おまえは一見理性的だが無茶苦茶だ

「暴力」というにはその意思意図があったかどうかが必要
たとえ相手が死んでも殺す意思意図がなければ殺人じゃなくて過失致死だろ?

そして「暴力」とは、この件の文脈で言えば「理不尽な力の行使」だ
つまり「暴力」とは言えない程度の単なる「もみあい」にすぎないことをもってして「暴力」と断じて懲罰することこそがまさに「理不尽な力の行使」であり本当の「暴力」なんだよ

ただし、一応言っておく
山本は行く手を阻まれたけど、そのまま行けたら彼はどうしただろうか
それはわからないが、もしかしたら山本はそこで「暴力」に訴えたかもしれない
かもしれないが、事実はそうはならなかったということだ
「かもしれない」でものを言ってる困った奴も相当いそうなので念のため
0024Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 12:41:53.31ID:66+izsaJ
暴力っつーより野生のサルが暴れてるだけ
野生動物に国会議員やらすな
0025Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 13:18:52.38ID:IBB+ixQC
こういう声の大きい先鋭的な支持者の意見だけを反映させてきた結果が今の立憲等の野党の支持率低下を招いてる
0026Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 14:18:35.60ID:kHXsyejh
日頃少し触れただけで暴力・セクハラと騒ぐくせにダイブはOKとか都合よすぎないか
左翼の難民の定義が適当過ぎなのに人命とか理にかなってない
0028Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 18:13:00.13ID:ZwCSZ1yT
じゃあなんかあったらフライングボディプレスまではアリにしたいのね
0029Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 21:24:16.52ID:/kezP0qb
ヒゲ「当たる方が悪いんだよ」
0030Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 23:51:04.95ID:g4Y1Nxtx
ラサール石井を見直したわ
0031Ψ
垢版 |
2023/06/15(木) 23:52:29.46ID:g4Y1Nxtx
ダイブを暴力とか言ってる奴はどんたけ弱いんだよw
0032Ψ
垢版 |
2023/06/16(金) 09:24:21.21ID:7rGGZZj0
素人がフライングボディプレスなんて喰らったら普通に怪我するだろ
0033Ψ
垢版 |
2023/06/17(土) 07:11:10.00ID:bRYpUBvp
>>6
立民も壺とズブズブな大物議員多いよね
幹部連中とか
0034Ψ
垢版 |
2023/06/17(土) 07:34:42.02ID:Ogt15VnH
こいつと古谷はNGワードに設定しよう
相手するだけばかばかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況