X



ついにリニア妨害は論理破綻…県庁職員も頭を抱える川勝知事の「デタラメ会見」の中身 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/06/27(火) 12:00:21.68ID:7jnsputE
リニア中央新幹線の工事を巡り、静岡県が拒否し続けてきた「田代ダム案」がようやく動き始めた。だが、川勝平太知事が案を承認するまでのプロセスには知事の適性を疑わせる多くの失態があった。ジャーナリストの小林一哉さんが解説する――。

「田代ダム案」をついに川勝知事が了承した
静岡県境付近のリニアトンネル工事中の全量戻し解決策としてJR東海が示していた「田代ダム案」について、これを拒否し続けていた川勝平太知事が協議開始をようやく認めた。

6月13日の会見で、「田代ダム案」について虚偽の発言をした川勝知事(=静岡県庁) - 筆者撮影
今後、田代ダム案の中身がまとまれば、リニア議論の最大の焦点である水環境問題はほぼすべて解決、リニア静岡工区の着工へ大きく前進する。

田代ダム案とは、JR東海が約10カ月間のリニアトンネル工事によって山梨県へ流出する最大500万トンの湧水を補償するため、大井川上流部の田代ダムで毎秒4.99トンの水利権を持つ東京電力リニューアブルパワー(東電RP)が毎秒約0.2トンの取水を抑制し、その水を大井川にそのまま放流するというものだ。

山梨県へ大量の湧水が流出する田代ダム(=静岡市) - 筆者撮影
川勝知事の求める「工事中の全量戻し」の解決策となる。

ただ東電RPは、田代ダム案を受け入れる前提条件として、今回の取水抑制が工事完了後の恒常的な水利権とは無関係であることを関係自治体に了解してもらうことをJR東海に託した。

川勝知事の「不思議な回答」
「反リニア」に徹する川勝知事は、昨年4月にJR東海が田代ダム案を提案して以来、「取水抑制は東電RPの水利権と関係がある」などと繰り返して、一貫して田代ダム案を拒否してきた。

そんな中突然、静岡県の森貴志副知事は2023年6月14日、「田代ダム案は東京電力RPの水利権に影響を与えない」「静岡県を含めた大井川流域市町は同案を根拠に水利権の主張をしない」などとする通知をJR東海に送った。

つまり、東電RPの求めた前提条件をそのまま認めたのだ。これで、JR東海は東電RPと田代ダム案について具体的な協議を開始して、「工事中の全量戻し」の全容をまとめることができる。

ただ、川勝知事だけがいまだに東電RPの水利権と関係するという主張をあきらめていないのかもしれない。

JR東海に通知を送る前日の13日の定例会見で、共同通信記者から田代ダム案の協議状況について問われた川勝知事は「田代ダムの水利権を持つ東京電力の了解が取れないままである。東京電力からJR東海を通して、田代ダム取水抑制案の実現可能性について明確な返事が届いていない。少なくとも私のところに届いていない」などと何とも不思議な回答をした。

部下の「助け舟」でようやく事態を把握
実際は、東電RPは全面協力するための前提条件を挙げ、その前提条件の中身を関係自治体に諮っている最中だった。

ところが、川勝知事は「東京電力の了解が取れない」と、まるで“入り口”の段階で止まっているかのような虚偽の発言をしてしまった。

記者の追及に、知事と代わったリニア担当の渡邉光喜参事が「4月26日にJR東海から東電RPと協議を開始する前提条件の確認を求められた。現在、(事務局の県を通して)関係自治体と内容について調整している」と説明した。

つづき
https://president.jp/articles/-/70907
0002Ψ
垢版 |
2023/06/27(火) 12:01:58.08ID:qrVBY5j6
調整完了済んでないのにこうじはじめた
0003Ψ
垢版 |
2023/06/27(火) 12:03:06.67ID:KL5PwHxi
中国さまより先に小日本がリニアを動かすのを許さないためだろ
0004Ψ
垢版 |
2023/06/27(火) 12:03:37.16ID:xMYrSj55
論理破綻でもなんでもいいから遅延させるのが目的なのよ。
0005Ψ
垢版 |
2023/06/27(火) 12:05:51.85ID:RRUU0EJG
>>1
こいつリコールしないと国益に反するぞ。
静岡県民何やってんの?
0006Ψ
垢版 |
2023/06/27(火) 12:07:40.86ID:yeTWBYMA
アホバカゆとり「破綻(はじょう)」
0007Ψ
垢版 |
2023/06/27(火) 12:08:54.09ID:7KVIKfIP
小林の言う事は置いといて、市長や自治体に権限が無くて知事だけに権限があるのは問題。
0008Ψ
垢版 |
2023/06/27(火) 12:08:57.74ID:1NKOQ1+Z
でも一度自然を破壊したら元には戻らないし戻さないから。
諫早湾みたいになるかもだし。
0009Ψ
垢版 |
2023/06/27(火) 12:09:26.06ID:fpsk5u50
>>5
リコールも何も再選させとるがな、アホ県民は
0010Ψ
垢版 |
2023/06/27(火) 12:14:04.25ID:AkWXRSC4
欲しいのは、川の水じゃなくて、土木と補助金の利権だからな。
0011Ψ
垢版 |
2023/06/27(火) 12:14:15.36ID:BgybICFK
ダメだこりゃ
0012Ψ
垢版 |
2023/06/27(火) 12:14:39.51ID:xMYrSj55
>>5
国益よりも静岡県民のメンツが大事でしょ。
静岡県はJR東海には今までさんざん冷遇されてたんだから。
0013Ψ
垢版 |
2023/06/27(火) 12:28:28.35ID:A4ctDh0j
リニア新幹線の邪魔をした知事として名を残したいんだろう
0014Ψ
垢版 |
2023/06/27(火) 12:29:48.90ID:PEX/UZiN
スズキとJR東海って仲悪いのかな?
0015Ψ
垢版 |
2023/06/27(火) 12:53:18.88ID:FAKZuyUi
日本 三大 馬鹿知事
川勝
デニー
小池

住民は選挙で落とせ
0016Ψ
垢版 |
2023/06/27(火) 13:08:04.87ID:lLWvtpn6
>>14
関係ないだろ 車と電車じゃ
電車に乗ると車に乗らないって事もなかろう
0017Ψ
垢版 |
2023/06/27(火) 13:10:22.85ID:zVVJ6WMx
まず認知症の検査が優先的だと思うの
0018Ψ
垢版 |
2023/06/27(火) 13:43:36.96ID:tgK9v2M/
https://youtu.be/pym_7PyoLCE

静岡はねこう言う因習秘祭が残ってるし隠れ里
も有ったし
難しい土地柄よ
0019Ψ
垢版 |
2023/06/27(火) 15:00:50.01ID:bx2SFleH
JRもたくさんやらかしてきたのかもしれんが、もうここまで来たら静岡にだけは大人の対応をしなくてもいいぞ
静岡県内に赤字部門や利益の少ない部門があればどんどん縮小していけ
0020Ψ
垢版 |
2023/06/27(火) 15:57:48.65ID:PU36AJFW
>>19
あたまわるすぎ
0021Ψ
垢版 |
2023/06/27(火) 18:51:12.84ID:jgH+9dR5
函南メガソーラーの環境破壊事件もあったからな。知事が推進して地元民大怒り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況