X



国民に見放された弱小政党・立憲民主党のヤバすぎる末路《選挙で党名を名乗らぬことを幹事長が推奨》 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/06/29(木) 12:10:39.20ID:3u75e8WD
選挙で自民党をコテンパンにしたのも今は昔。この国の最大野党は、空理空論を弄し、足の引っ張り合いに明け暮れるばかり。独りよがりの正義に酔うだけの政治家を、国民は「大人」とはみなさない。

もう付き合ってられない
「こんなことでは、次の総選挙で立憲の看板を掲げて戦うことすら困難だ」

「維新の勢いに、どう対抗するつもりなのか」

ある立憲民主党の古参幹部は、先の衆参補選での全敗を受けて党本部で開かれた両院議員懇談会に、白けた思いを抱きながら足を運んだ。

次の総選挙で落選するのは自分かもしれない。崖っぷちの陣笠代議士らの必死の訴えにも、執行部の面々はピント外れの答えを返すのみだった。

「(自分の地元の)三重では、今回の統一選でも立憲の候補が無所属で出馬し、野党共闘で善戦した」

いつもの仏頂面で述べたのは、幹事長の岡田克也だ。こうは言うものの、岡田は昨年の参院選で三重選挙区に自身の元秘書を無所属で出馬させ、自民党の候補に約12万5000票の差をつけられて敗れている。

蓮舫も批判
「野党共闘しても国政選挙では勝てなかったじゃないか。だいたい、選挙で党名を名乗らないことを幹事長が奨めるなんて、どうかしている」

思わずため息がもれた。バカバカしくなったのか、早々に席を立って退室する議員も出始めた。

「いちばん変えなくちゃいけないのは、代表の認識なんじゃないですか? 何をやりたいか。何にしがみつきたいのか。持って帰って、しっかり考えてくださいよ!」

睨みつけるような視線と、耳につく高音で迫るのは前代表代行の蓮舫である。口調は自民党政権の大物を追及するときと、まったく変わらない。

もし解散総選挙があれば敗北は確実か
「はい、家に帰ってからよく考えます」

党代表であるはずの泉健太の言い草からは、皮肉とも諦めともつかない感情がにじんでいた。

何も決まらない。何の打開策もない。こんな茶番に付き合ってられるか―。出席した別の議員は、そう感じたと語る。

「去年の参院選でも大敗したのに、執行部の誰も責任を取ろうとせず居座っているのが、そもそもおかしいんだ。

泉さんだけじゃない。当時の幹事長だった西村(智奈美)さんは比例票を大きく減らしたのに代表代行に昇格したし、長妻(昭)さんは地元の東京で118万票から104万票に減らしたのに政調会長になった。普通の感覚なら、恥ずかしくて自分から辞めますよ。

正直、打つ手が思い浮かばない。こんな党、解散総選挙でぶっ壊されたところで文句は言えない」

仲間を平気で陥れる
岸田文雄が、総理のみが持つ「衆院解散」という切り札をもてあそぶ傍らで、野党第一党の立憲民主党は、敗れると知りながら死地に赴く軍勢のように、重苦しい雰囲気に包まれていた。

6月9日には、民主党政権で国家公安委員会委員長や拉致問題担当大臣を務めた松原仁が離党届を提出。松原はこのところ、次の衆院選を意識して、躍進著しい日本維新の会の代表・馬場伸幸らとたびたび会っていると噂されていた。
0002きつねうどん ★
垢版 |
2023/06/29(木) 12:10:48.33ID:3u75e8WD
「松原さんは、かねて犬猿の仲だった手塚(仁雄)都連幹事長と選挙区選びで折り合いがつかず、ラチが明かないと言って辞めていった。重大事件なのに、維新が松原さんにアプローチしていると執行部が知ったのは、ついこの間のことらしい。

今では『(松原に)15人くらい道連れにされるのでは』という話さえ流れているのに、岡田さんも安住(淳・国対委員長)さんも長妻さんも知らんぷり。余計なことを言って火の粉を被りたくないんだろう」(中堅議員)

立憲の中核メンバーの転落劇
衆議院での立憲民主党の現有議席は97。追いかける維新は41議席だが、先の統一地方選では地方議員の議席を約1・5倍に増やし、乗りに乗っている。風速しだいでは、維新が立憲を抜き去り、野党第一党の交代劇さえ巻き起こしかねない。

思い返せば'09年、立憲の源流である民主党は、衆院選で308議席という空前の圧勝をおさめ、歓呼に迎えられて政権についた。鳩山由紀夫内閣の発足時の支持率は、小泉純一郎内閣の最高値に迫る72%に達した。

岡田や蓮舫、長妻、菅直人に野田佳彦、枝野幸男といった立憲の中核メンバーは、当時とほぼ同じ顔ぶれだ。それなのに、彼らはなぜ国民に見放され、最大野党であるにもかかわらず、支持率5%に満たない弱小政党に堕してしまったのか―。

世界恐慌のさなかに活躍したアメリカの経営学者チェスター・バーナードは、強い組織をつくるには「協働する意思」「共通の目的」「意思疎通」の3要素が重要であると説いた。だがいまの立憲民主党は、その全てを欠いている状態だ。

後編記事『仲間を平気で裏切り、国民を見下す…「木っ端集団」が乱立する立憲民主党の「正体」《共産党と選挙協力して自爆》《ついに連合も分裂危機》』に続く。

(文中一部敬称略)

「週刊現代」2023年6月24日号より

https://gendai.media/articles/-/111975
0003Ψ
垢版 |
2023/06/29(木) 12:16:57.86ID:ycqmk9fK
同情するならどじょう鍋
0004Ψ
垢版 |
2023/06/29(木) 12:17:32.76ID:vw/Figjq
正直国会なんて税金の無駄だし、野党は弱くていい。
議員は官僚の決めたことに従うしか出来ないわけで
0005Ψ
垢版 |
2023/06/29(木) 12:17:38.34ID:4H+wh4vV
気づいた時には前に出てきてるのが民主時代の幹部連中だからな。
完全に信用なくしてるのでもう政治家辞めてないと行けないレベルなんだよ。
0006Ψ
垢版 |
2023/06/29(木) 12:18:05.58ID:RGmT7H/5
>>1
さすが南チョーセン政党。
スマホに社名入れないSAMSUNGと同じ
0007Ψ
垢版 |
2023/06/29(木) 12:18:49.66ID:PlritTvR
週刊現代はしつこく立憲叩きに余念がない。

そして、立憲ネタをしつこく立てる「きつねうどん」。

一説には、維新の関係者だと噂されている。

誰がカネを出しているのだろうか?
0008Ψ
垢版 |
2023/06/29(木) 12:18:49.76ID:ycqmk9fK
同情するなら人間道場
飲まず食わずで党是念仏を唱える
0009Ψ
垢版 |
2023/06/29(木) 12:19:36.19ID:wQ7YgU+n
烏合の衆、岡田、泉、安住、赤松。
諸悪の根源、枝野、福山、辻元、蓮舫
0010Ψ
垢版 |
2023/06/29(木) 12:21:15.48ID:ycqmk9fK
二位じゃ三位じゃ志位じゃ
0011Ψ
垢版 |
2023/06/29(木) 12:31:22.12ID:ETzfU6kn
 
民度が高い東京はハラスメント維新は論外
当たり前だわな(笑)
知能が高い人からすれば維新はただキモいだけだし
知能が低い地域は知らんがな



都内の衆院小選挙区の調整を巡り、自公が決裂。次期衆院選の行く末を占う「前哨戦」として政界関係者の注目を集めた都議補選(大田区=被選挙数2)が4日、投開票された。
 
トップ当選は、立憲民主党と共産党が支援した森愛氏だった。2位に約8000票差をつける勝利で、国政野党による共闘の成果が出た格好だ。

2位で当選した自民・鈴木章浩氏は3位に1万票差をつけたが、余裕の勝利とは言えない。過去の都議選(大田区=定数7)で自民は、3人擁立し全員当選させることもしばしば。2議席を争う補選なら「トップ当選が当たり前」(都政関係者)だからだ。岸田首相の長男・翔太郎氏の「公邸忘年会」など、スキャンダルが影響した可能性がある。

4月の統一地方選で躍進し、勢いに乗る日本維新の会の細田純代氏は3位で、惨敗だった。選挙戦では連日、幹部が応援に入る力の入れようだったが、東京ではまだ「維新ブランド」が通用しないことがハッキリした。
 
0012Ψ
垢版 |
2023/06/29(木) 12:39:17.67ID:B8ElcwXu
元民主党って時点で選択肢から消えるから
0013Ψ
垢版 |
2023/06/29(木) 13:17:20.05ID:Iss/XLbo
恥ずかしいなら党名を変えればいいじゃない
0014Ψ
垢版 |
2023/06/29(木) 15:15:20.52ID:PlritTvR
「週刊現代」2023年6月24日号の同じ記事をネタに
わざわざスレタイを変えて
2つもスレッドを立てる「きつねうどん★」の立憲に対する異常な執着

一説には、きつねうどんは維新の関係者と噂されていている。

仲間を平気で裏切り、国民を見下す…「木っ端集団」が乱立する立憲民主党の「正体」《共産党と選挙協力して自爆》 [きつねうどん★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1688008541/

国民に見放された弱小政党・立憲民主党のヤバすぎる末路《選挙で党名を名乗らぬことを幹事長が推奨》 [きつねうどん★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1688008239/
0015Ψ
垢版 |
2023/06/29(木) 19:07:06.02ID:rGoiRE3i
コレも不信任案と同じ
政党を名乗らないというのは当選の優先順位が政党の主張以下ってコト
つまり政党などどうでもいい当選すればいい、と同義
0016Ψ
垢版 |
2023/06/29(木) 19:07:45.75ID:rGoiRE3i
イカン、以下じゃなくて以上だわすまん
0017Ψ
垢版 |
2023/06/29(木) 21:18:23.12ID:nLqROPAG
民主党では戦えないって事で民進党に変わったんじゃなかったか?知らんけどw
0018Ψ
垢版 |
2023/06/30(金) 02:06:17.92ID:svQnl7/w
この党の姿勢ってもう片っ端からモラルないよね
与党を責めるけど結局自分たちも同じかもっと酷い
まあそりゃそうだわみんな元が同じなんだから
小沢とかの選挙のやり方見てるわけやん選挙屋だ
0019Ψ
垢版 |
2023/06/30(金) 03:01:03.65ID:Lmh/wacU
原発爆破
0020Ψ
垢版 |
2023/06/30(金) 04:21:31.70ID:ufeicFkv
現実主義路線になったらなったで劣化自民出しなあ
共産は労働者の党を騙る不労者(ニート、ナマポ・年金生活者、労働貴族)の党だし
まともな人なら選択肢は維新国民自民のどれかになるわな
0021Ψ
垢版 |
2023/06/30(金) 06:55:27.55ID:vnnR9ZuB
自民党員ですって言ったら、国民からリンチ(物理)にされそう
0022Ψ
垢版 |
2023/06/30(金) 13:12:33.56ID:ufeicFkv
まあケンモニートですが政府は我々にナマポを寄越すべきだと思います
とかいえばリンチに遭うかもな(嗤)
0023Ψ
垢版 |
2023/07/01(土) 02:12:18.09ID:eY1d6IgT
ブランドロゴ消してこそこそ売ってたどっかの姑息で卑怯な国のメーカーみたいだね
こいつらにはお似合いではあるけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況