X



政府「資格確認書」期間延長で最終調整 野党反発「保険証の表面にシール貼るのと同じじゃないのか」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/08/03(木) 12:59:07.69ID:jjKJv/pc
来年秋に今の健康保険証を廃止する方針をめぐり、政府は廃止の時期を当面、延期しない方向で最終調整していますが、野党からは反発も出ています。

マイナ保険証を持たない人向けに発行する「資格確認書」の有効期間を延長する政府の方針に対し、野党側からは「今の保険証と何が違うのか」との声が出ています。

立憲民主党 長妻昭 政調会長
「保険証と何が違うんだろうと、保険証の表面にシール貼るのと同じじゃないのかと。お金も相当手間もかかることをですね、あえてやるというのは理解不能であります」

岸田総理は、あす夕方に記者会見を開きますが、立憲民主党の長妻政調会長は、政府が保険証廃止方針を変えないのであれば「記者会見する意味がない、強く抗議する」と語りました。

今回の岸田総理の判断の背景には何があるのでしょうか?

もともと岸田総理は周囲に「デジタル化やマイナンバーカードの普及は絶対にやる。ただ、手法については考えなければいけない」と語り、保険証廃止の延期も視野に検討を進めていました。

ただ、来年秋に今の健康保険証を廃止するという方針は、今年6月に成立したばかりのマイナンバー関連法に明記されています。

期限を延期するには法改正が必要ですが、与党内からは「秋の臨時国会がマイナンバー国会になってしまう」との懸念や、「法案審査の段階で通さない」などの声が出ていて、さらなる混乱が予想されました。

また、おととい麻生副総裁、茂木幹事長も岸田総理に対し、「資格確認書で対応できる」として「保険証廃止の方針を維持すべき」と伝えたことも判断を後押ししました。

今回は延期せずと判断した岸田総理ですが、あすの記者会見では、秋のマイナンバー総点検の結果やその後の修正作業を見極めたうえで、「さらなる期間が必要と判断する場合には、必要な対応を行う」と表明することにしていて、延期の可能性も残しています。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/640942
0002Ψ
垢版 |
2023/08/03(木) 13:00:33.31ID:8SpoONe2
マイナンバー 政官財の癒着

受注4社が自民党に献金5.8億

マイナンバーカードをめぐるトラブルが相次いでいますが、制度設計段階からかかわり、マイナンバー事業を受注してきた企業が2014年から21年までの8年間で、自民党の政治資金団体「国民政治協会」に計5億8000万円もの献金をしていたことが本紙の調べで分かりました。

どうりで国民ガン無視なわけだ
0003Ψ
垢版 |
2023/08/03(木) 13:03:45.21ID:GK0Fb6QO
資格確認書に顔写真載せればOK
0004Ψ
垢版 |
2023/08/03(木) 13:08:29.89ID:UlydVidz
どっかの業者を儲けさせたいんだろうな
税金バラマキ大好きだもんな
キチガイ自民は
0005Ψ
垢版 |
2023/08/03(木) 13:19:08.91ID:fHJ24apX
カード作らない持たない返却すればこんなものは一気に破綻する
0006Ψ
垢版 |
2023/08/03(木) 13:29:36.61ID:MXs4xF1t
シールで済ませたら 天下りや中抜きの旨みが無くなっちゃうでしょうが!
0007Ψ
垢版 |
2023/08/03(木) 16:09:23.07ID:IMgxy4IH
一年ではなく、5年の有効期間.また中国人の不正利用が増える.決め切れない政治.
バカな野党に批判で改悪となったが、またまた馬鹿な野党がシールを貼る見たなんてどうでもいい批判をしている.
私は自民党の富裕層優遇の政策も批判するが、与野党組んで日本を毀損する政治、どうにかしてくれよ.
0008Ψ
垢版 |
2023/08/03(木) 16:20:41.14ID:ZVmSkYeG
いいえ、保険証に限定したマイナンバーカードですけど何か問題でも?
0009Ψ
垢版 |
2023/08/03(木) 16:55:10.69ID:+BGyD8J5
勝手に送ってくる紙の保険証なんかいらんわ
無駄な経費使うなよ
0010Ψ
垢版 |
2023/08/03(木) 23:50:21.13ID:6wnkFFOJ
なんか、前にも似たようなことあった気がする
おかしいな
日本政府がそんな馬鹿とは思えないし
0011国民総背番号カードって昔の外国人登録だろ
垢版 |
2023/08/04(金) 08:59:16.60ID:A1MKwG1f
マイナンバーカード=国民総背番号カード
国民に番号を付けてすべての情報を国が収集して管理する奴隷カード
とにかく、国民総背番号カードがなくとも資格証明書を発行するのであれば、国民総背番号カードを取って国の奴隷になる必要はなし
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 21:23:45.16ID:/6w/dUeF
野党
マイナンバー保険証の導入は慎重に.
資格確認書は追加支出があり、無駄.
ではいったい野党はどういう体制を望んでいるの.ただ政府方針に反射的に反対しているだけのように見える.
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 21:29:02.79ID:/6w/dUeF
>>11
国が国民全てを把握できなくて効率的な良い行政ができるか!写真もない保険証をたらい回しして、親族を来日させて高額治療を受けさせているのが、不良在日中国人.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況