X



「子育て世帯が初の1000万割れ」 小沢一郎氏が岸田首相に苦言「いい加減、まともに仕事をすべき」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/08/18(金) 12:35:43.60ID:6VTSxidf
https://p.potaufeu.asahi.com/3473-p/picture/27761424/035fb7238c6bd5d357e80ce12fb0c8da_640px.jpg
立憲民主党の小沢一郎衆院議員

 立憲民主党の小沢一郎衆院議員が18日、X(旧ツイッター)に新規投稿。「子育て世帯が初の1000万割れ」という日経電子版の記事を引用し、岸田文雄首相に対して「まともに仕事をすべき」と苦言を呈した。

 報道によると、厚生労働省の2022年国民生活基礎調査で、18歳未満の子どものいる世帯数は1986年の調査開始以来初めて1000万を下回ったという。991万7000世帯と、前年から82万世帯減少し、さらに86年の1736万4000世帯からの半減も目前となっている。

 こうした深刻な少子化が数字で証明されていることを受け、小沢氏は「論より証拠」と切り出し、「岸田総理は嘘と自慢でなく、もうだいぶ経つのだから、いい加減まともに仕事をすべき。ろくに仕事もせずに、宴会と外遊ばかりやって、ボロが出る前に自分の保身のために解散総選挙なんて許されない」と懸念。さらに「この間の国会経費、つまり税金をまるごと無駄にすることになる。岸田総理はふざけている」と見解をつづった。

 小沢氏は前夜の投稿でも、岸田首相が日米韓首脳会談のため渡米したことについて「とにかく外遊に次ぐ外遊。全国行脚はどうなったのか?総理に国民の生活は見えているか?ガソリン価格は異様に上昇。マイナカードはトラブルの嵐。聞かない力。国民の側も、自民党の言うことを聞く必要はない」と批判した。

(よろず~ニュース編集部)

https://yorozoonews.jp/article/14983997
0002Ψ
垢版 |
2023/08/18(金) 12:40:19.87ID:Rbhp9+/2
小沢の時代は何もしてない
すべて自分は関係ない 人のせい
0003Ψ
垢版 |
2023/08/18(金) 12:41:01.19ID:tMG43vHb
いや、お前も何もしてない
政治家も官僚も刹那的に自分の富しか求めない
0004Ψ
垢版 |
2023/08/18(金) 12:43:38.69ID:PKbdboXl
お前が言うな
0005Ψ
垢版 |
2023/08/18(金) 12:44:30.83ID:mwrZOnrp
こないだ先を見越して中東いったやん何してきたの?
勝手なことしてアメリカに注意されたの?
0006Ψ
垢版 |
2023/08/18(金) 13:09:32.91ID:tIgGK6/V
ええwおまゆうw
0007Ψ
垢版 |
2023/08/18(金) 13:31:20.77ID:Ct9oUCm0
今日の口だけスレはここですか?
0008Ψ
垢版 |
2023/08/18(金) 13:49:28.78ID:SL5ZdkKV
まともな仕事って↓のこと?
モリ!カケ!サクラ!シャモジ!
0009Ψ
垢版 |
2023/08/18(金) 15:32:14.12ID:blBR9qk+
86年から更に半減、まあ直接的な原因は婚姻数の減少と出生率の低下だが、理由はどうあれ、危機的状況であることには変わりはない。
そういう根本的な原因を度外視して表面的な対処療法に終始している岸田の失政も酷いのだが、
まあこれだけ女の声だけが通る社会・国になってしまってはこうなるのも必然的だ。
0010Ψ
垢版 |
2023/08/18(金) 15:38:22.52ID:DXXvgVTN
80歳が50歳の子供を育ててる国
0011Ψ
垢版 |
2023/08/18(金) 15:38:56.80ID:blBR9qk+
特に政府が出生数の減少を理由に家庭の主婦を積極的に外に引きずり出す政策をして角を矯めて牛を殺す悪政をしいたことは更に出生数の低下を招くことになるだろう。
完全に負のスパイラル状態に陥ってしまっているという自覚が誰にも無いことは致命的だ。
0012Ψ
垢版 |
2023/08/18(金) 16:13:26.92ID:Y5G2/1B4
アダムエバ思想に凄く忠実に仕事成し遂げてるのにな
野党は何を見てるんだか
0013Ψ
垢版 |
2023/08/18(金) 19:39:23.72ID:dPy/vrI4
いいからオザーさんは息かかったの全員シナ詣でさせなさいよ
ソレが日本の為だよ

出来ないならそう思うことにしますが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況