X



高橋洋一氏 サンモニ識者解説に「まだそんなこと言ってる 笑っちゃう」国債の利払い増大を「大した話はない」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/09/16(土) 17:07:59.14ID:vNS5BvGo
 元財務省で経済学者の高橋洋一嘉悦大教授が自身のYouTubeチャンネルで、10日放送のTBS「サンデーモーニング」で識者が「日本は世界の中でもダントツの借金大国」語ったことについて、「大した話じゃない。本当につまらない話をする」とあきれた。

 番組で「国の借金である国債の利払いが2兆円に膨らんでいる」というコメントがあったことをとりあげた書き込みを引用。高橋氏は「ごっつぁんです、だな」とにやけた。

 「国債の話は私は専門家。私は財務省で国債課の課長補佐をしていたので」と語ると、「予算で利払い費が増えていることは予算上のテクニックで膨らませている」「政府が日銀に払った国債の利払い費は納付金という形で日銀から戻ってくる」と説明した。

 その上で「こんなの大した話じゃないんだ。本当につまらない話をするな」とあきれた。「分かってないで喋っているだけ。おそらくテレビ局のスタッフも分かっていない。分かっていないからそういう原稿を書いて、そのまま読んでいるだけ」と言い放った。

 さらに、「反論があるなら、言ってきたら?一番いいのは私を番組に出すこと。全部番組は壊れるけど」とコメント。「笑っちゃう。まだそんなこと言ってるんだ」と首をひねった。

https://www.daily.co.jp/gossip/2023/09/16/0016816777.shtml
0002Ψ
垢版 |
2023/09/16(土) 17:15:17.39ID:taKCS2BR
番組スタッフは時計を盗まれたくないから
来て欲しくないんだと思う
0003Ψ
垢版 |
2023/09/16(土) 17:18:38.98ID:wnMuAAtk
良い年寄りと悪い年寄りがいるのが日本、圧倒的に悪い年寄りが多いのも日本
0004Ψ
垢版 |
2023/09/16(土) 17:24:53.68ID:EKJpn8+N
パヨのパヨによるパヨの為の番組
0005Ψ
垢版 |
2023/09/16(土) 17:25:32.52ID:g/GoTOyZ
「全部番組は壊れるけど」
スポーツコーナは壊れないとスタッフがフォローしてたぞ。
0006Ψ
垢版 |
2023/09/16(土) 17:40:54.29ID:taKCS2BR
ウンコ虫は手癖が悪いね
0007Ψ
垢版 |
2023/09/16(土) 17:45:47.52ID:KKTUp7+3
地獄の朝鮮カルト自、民党政権
0008Ψ
垢版 |
2023/09/16(土) 17:48:39.14ID:wzX4S5h9
嘉悦大ってなんですかぁ?
0009Ψ
垢版 |
2023/09/16(土) 17:51:48.49ID:+EPX3fcv
動画の再生回数欲しくて必死な大人ゆたぽん
0010Ψ
垢版 |
2023/09/16(土) 17:52:55.11ID:ly46jEH8
大した話しじゃないのなら、消費税をゼロ%にして、全部借金で賄えば良い。
なぜやらないの?
0011Ψ
垢版 |
2023/09/16(土) 18:08:58.36ID:bDXT1jSf
>>0010 正論。  こいつが死んだ跡にハイパーインフレになっても知らん顔
0012Ψ
垢版 |
2023/09/16(土) 18:19:19.06ID:znzFNzfT
強気な時計泥棒になりたい
自民党の犬になって
0013Ψ
垢版 |
2023/09/16(土) 18:20:10.60ID:RWk4AqEg
国債はすべてを日銀が引き受けているわけではない。
かつてはシンジケートとよばれるような金融機関の引き受けもあるし、企業や個人さらに海外の投資家の買入もある。
利率が上がれば、これらへの利払いの負担は無視できない。
0014Ψ
垢版 |
2023/09/16(土) 18:33:41.75ID:whs8tjA0
識者って寺島実郎のことだろ。
0015Ψ
垢版 |
2023/09/16(土) 18:58:11.53ID:Y6JoDoCk
むしろもっと言え
ワイの逃げ場を与えてくれたらそれでいい
と思うようになったわ
0016Ψ
垢版 |
2023/09/16(土) 21:29:59.84ID:y7cXi6RR
こういう話題になると、財務省を支持するアカの手先のおフェら豚が湧いて出てくるな。
0017Ψ
垢版 |
2023/09/16(土) 22:36:58.82ID:LoDmotrq
カルティエの時計を盗んだおっさん
それが髙橋洋一
0018Ψ
垢版 |
2023/09/16(土) 22:39:04.09ID:NBDWGeuz
専門家ねえ...
0020Ψ
垢版 |
2023/09/17(日) 07:06:21.49ID:qK36BgDY
>>13
税金で返ってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況