X



立・国、広がる溝 結党3年、合流ますます困難に [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/09/18(月) 07:49:03.15ID:H2IIa7yu
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202309/20230917at16S_p.jpg
立憲民主党の泉健太代表(写真右)と国民民主党の玉木雄一郎代表 

 立憲民主、国民民主両党の溝が拡大している。国民は2022年度予算に賛成するなど与党との協調路線を進むのに対し、立民は自民党との対峙(たいじ)を基本路線とする。旧民主党を源流とする立民、国民両党が20年9月にたもとを分かって3年。立民は国民に連携・協調を呼び掛けるが、合流はますます困難になっている。

 「働く者の立場で緊張感のある政治状況をつくってほしいとの期待を受けている。国民にもそういう方がいるのではないか」。立民の泉健太代表は結党3年を迎えた15日、党本部で記者団にこう指摘。「兄弟政党」と呼ぶ国民に改めて秋波を送った。

 これに対し、国民の玉木雄一郎代表は15日、同党を支援する日産労連の定期大会で「世の中の変化が激しい中、野党でもただ反対するだけでは組合員の期待に応えることはできない」と述べ、立民との連携に慎重な考えを示した。

 3年前に旧立民と旧国民が合流に至らなかった背景には、立民の綱領に「原発ゼロ」が盛り込まれたことがある。国民を支持する産業別労働組合(産別)は「原発ゼロ」に反対しているためだ。

 玉木氏は立民が両党を支援する連合の意向を無視して既存原発の「60年超」運転を事実上可能にするGX(グリーントランスフォーメーション)脱炭素電源法に反対したことにも反発。「政策が違う」として、共同歩調が取れない理由を説明する。

 国民は存在感を高めるため、22年度予算に賛成するなど野党としては「奇策」(玉木氏)といえる対応を取った。与党との政策協議にも臨み、与野党では国民の自公連立政権入りが取り沙汰される。

 野党の分断に向けて、政府・与党も揺さぶりを掛ける。元国民参院議員の矢田稚子氏を首相補佐官に起用することを15日に発表。立民中堅は「『自公国連立』で話ができているのだろう。国民は態度をはっきりさせるべきだ」と吐き捨てるように語った。

 立民、国民両党の不協和音に連合は頭を悩ます。組織票が分散したままでは影響力を最大限発揮できないためだ。連合幹部は「立民と国民が一緒になることが望ましいが、現状では難しい」と指摘。別の幹部も「立・国の距離は広がるばかりだ」と嘆いた。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2023091700243&g=pol
0002Ψ
垢版 |
2023/09/18(月) 08:09:12.32ID:E5XtYieE
今どき「反体制インテリ」とかダサすぎる
何でも反対で生きてこれたのは
日本が経済成長していた時まで
すでに時代遅れの遺物なんだよ
0003Ψ
垢版 |
2023/09/18(月) 08:18:31.89ID:AWN5CKBT
いろいろ工作員がいるみたいね
0004Ψ
垢版 |
2023/09/18(月) 08:18:35.59ID:AWN5CKBT
いろいろ工作員がいるみたいね
0005Ψ
垢版 |
2023/09/18(月) 08:30:01.97ID:kYwTV35U
民主党から分裂したのになんで
また合体すんの?
0006Ψ
垢版 |
2023/09/18(月) 08:52:12.60ID:1U0Zl3/R
自分がお山の大将でなければ気がすまないヤツだから
0007Ψ
垢版 |
2023/09/18(月) 08:55:20.42ID:tDjF3Tvd
立憲が嫌いな連中の集まりなのに仲良くできるわけねーだろ
立憲は共産といちゃいちゃしてろよ
0008Ψ
垢版 |
2023/09/18(月) 08:56:24.54ID:oBJedp9s
>>6
これな
結局は自分の都合のいいようにしたいだけのカスだからしょうがないね
0009Ψ
垢版 |
2023/09/18(月) 10:11:32.60ID:HajT/yn2
国民は協調路線というより政策実現路線
労組が提案してきた内容から政策を作りそれを実現するには与党との啀み合いでない折衝が必要だと判断したから
対決路線というお子様の抵抗はやめて正しい駆け引きをしようって方向に舵を切っただけ
0011Ψ
垢版 |
2023/09/18(月) 15:49:04.62ID:4ZXNw99U
立憲有志はとっととソコから出ろ
ソコにいるかぎり共産と運命共同体だ
0012Ψ
垢版 |
2023/09/18(月) 21:45:08.20ID:rTfNSFru
ぉお(゚ロ゚屮)屮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況