タレント大竹まこと(74)が9日、TOKYO MX「バラいろダンディ」(月〜金曜午後9時)に出演。盛山正仁文部科学相が2021年の衆院選で世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の関連団体から支援を受けたとの一部報道を巡り推薦確認書への署名について、8日の衆院予算委員会で「記憶が全くない」と繰り返し述べたことについて言及した。

 大竹は単刀直入に「この記憶にない、は駄目だろう。サインしてて一緒に映っている写真もあって。国会って1回開くのに何億円かかるんでしょ。そこでこれは時間の無駄遣い」と一気に語った。

 さらに「政治家は言葉が命だろ。言葉だけで、公約を守って、後ろに何十万票も背負ってる人たちだよね。自分がやったことに記憶がないとか。だいたい、『うすうす思い出してきた?』そんな日本語ねーよ! うすうすは思い出さない」と言うとスタジオは大爆笑だった。

 盛山氏は7日の予算委で「サインしたかもしれない」としていたが、一転して「それ自体を頂戴していないのではないか」とも語り、確認書を受け取っていないとの認識を示した。また、選挙で各種団体から200通を超える推薦状を受けたとして「全て破棄した」と明言した。


2/9(金) 22:01配信 日刊スポーツ

https://news.yahoo.co.jp/articles/0e04ad4fa2fd86f353895751801a7a4d545a71a3