X



来年度予算案の3月1日〝強行採決〟に野党が猛反発 立憲・安住淳国対委長「もう愚の骨頂」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2024/03/01(金) 08:14:12.56ID:puofpPTA
https://tokyo-sports.ismcdn.jp/mwimgs/1/a/800w/img_1af9ae2d9ec7a5ec02f30105ce7ddff2163622.jpg
立憲民主党の安住淳国対委員長

 自民党の小野寺五典氏は29日、新年度予算案をめぐり衆院予算委員会の理事会で、3月1日の委員会で集中審議と締めくくり質疑を行った後、採決することを決めた。

 同予算案を審議している衆院予算委員会はこの日、採決の前提となる中央公聴委員会を開催。与党側は野党側に対し、能登半島地震に対応するための予備費が盛り込まれている予算案を年度内に成立するため、同月1日に集中審議と締めくくり質疑の後、委員会と本会議で採決するスケジュールを改めて提案した。

 野党側は審議が尽くしされていないとして猛反発。折り合いがついていない状況だ。

 予算案は憲法の衆院優越規定に基づいて、参院に送付から30日で自然成立。そのため1日に送付された場合、年度内成立が確実となる。

 これを受けて立憲民主党の安住淳国対委員長は国会内で「審議時間が70時間に達していないにも関わらず、職権で明日(1日)の採決まで決めたことに対して、野党一致して、これは認められないという結論に至りました」と話したうえで、こう語った。

「岸田総理が政倫審に出るところまではよかったんですけど、終わった瞬間に質疑時間も十分満たされていないのに強行採決をするっていうのは、一言でいえば疑惑にフタをして強行採決するってことですから、われわれとしてはこれは対抗措置を取らざるを得ないと思っています」

 本会議で重要な議案採決があるため所属議員に対し、国会周辺で待機を求める〝禁足〟についてはこう語った。

「当然。そんな技術的な話ではない。69時間だからね。自然成立、しつこいくらい言うけど、これと本予算の成立ってクロスしないんだって。参議院で十分な審議時間を取ってやればいいだけの話なんだから。(与党側は)自然成立イコール予算が通らないなんていう愚かな考えはやめなさいよ、まったく違うから、過去の歴史を見たって。能登半島の震災は、対応します。何の予算が不都合になるんですかって、具体的に言ってくれって言っているじゃない。それを建前にして69時間で強行採決するなんていうのは、もう本当に愚の骨頂」

 国会は今後も波乱含みの展開だ。

https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/293899
0002Ψ
垢版 |
2024/03/01(金) 09:19:09.04ID:okLbptAc
いかに野党が無力なのか思い知らされた
0003Ψ
垢版 |
2024/03/01(金) 09:33:28.53ID:okLbptAc
予算が決まらないと被災地も困るだろう
野党は石川被災者の事なんかどうでもいいんだろうな
0004Ψ
垢版 |
2024/03/01(金) 10:18:31.65ID:O4beUbDK
立憲はバカの集まりだな
0005Ψ
垢版 |
2024/03/01(金) 11:43:19.94ID:FKrtJwVx
多数決の否定は民主主義の否定!
ソ連が懐かしい連中のやりそうなことw
0006Ψ
垢版 |
2024/03/01(金) 12:26:33.86ID:UYTwPnVD
サッサと予算通せ馬鹿
イロイロな事が遅れるんだよ
0007Ψ
垢版 |
2024/03/01(金) 14:55:36.48ID:KE2QMlYt
NHKの来年度予算案も含まれてるで
強行採決されなかったらNHKも困るww
0008Ψ
垢版 |
2024/03/01(金) 15:10:08.39ID:okLbptAc
被災者支援予算通すのを邪魔する立憲共産党
0009Ψ
垢版 |
2024/03/01(金) 18:17:43.07ID:KE2QMlYt
強行採決 いい響きだよなあ
立民もやってみたい?
0010Ψ
垢版 |
2024/03/01(金) 18:19:30.33ID:KE2QMlYt
立憲は被災者支援なんて考えてもいない
ただ自民党憎しでやってる
0011Ψ
垢版 |
2024/03/01(金) 18:34:16.23ID:bN0XQFue
れいわは反対投票しなかったのがいたよね
0012Ψ
垢版 |
2024/03/01(金) 19:23:46.39ID:KE2QMlYt
れいわ 牛歩にて投票できず
何のために議員になったん
0013Ψ
垢版 |
2024/03/01(金) 20:45:24.43ID:KE2QMlYt
次は立民ですわ
不信任提出だってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況