X



あなたの善意を利用する「すぐに縁を切ったほうがいい人」、5タイプ [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2024/03/28(木) 13:00:28.59ID:tALx+g+Z
こちらもおススメ> HSP専門カウンセラーが教える「刺激過多のサイン」と「アウトプット」【書籍オンライン編集部セレクション】

「毎日を気分良く過ごしたい」「他人に振り回されるのをやめたい」「自己肯定感を高めたい」……そんなあなたにおすすめなのが、韓国で10万部を超えるベストセラーとなった『人生は「気分」が10割 最高の一日が一生続く106の習慣』(キム・ダスル著、岡崎暢子訳)だ。「気分」がコントロールできれば人生もコントロールできる。本書では、「気分」をコントロールし、最高の一日を一生続けるためにいますぐ取り入れられる習慣をお伝えする。

さっさと縁を切るべき人5タイプ
 これを読んでいて思い浮かぶ人がいるなら今日がその人と手を切るベストデーだ。

1.相手の善意を利用する人

 相手が情にもろくて事情を汲んでくれたり、無理な頼みも聞いてくれる人だと判断すると、感謝するどころか「いいカモ発見」とばかりにちゃっかり利用するタイプの人間。付き合い続けると寄生虫みたいにこちらの人生を蝕みかねない。

2.無関係なのにやたらと干渉してくる人

 ことあるごとにあれこれ干渉してくる人間。自分ができないことですら他人に強要しようとするから、なおさらタチが悪い。

3.思い込みが激しすぎる人

 そんなつもりで言ったわけじゃないのに自分勝手に都合よく解釈してしまう人。もはや言ってもいないことまででっち上げるレベルだ。このタイプは常に味方を欲しがっていて、身近な人からSNSに至るまで自分を正当化する主張を言いふらして回る。

4.陰口が習慣になっている人

 誰だってたまには人の陰口を言うことくらいあるもの。しかし、それが習慣のようになっている人間には要注意だ。そういうタイプはあなたの前では誰かさんの陰口を言うが、誰かさんの前ではあなたの陰口を言っている。

5.無意識に不機嫌ハラスメントをしている人

 気分が態度に出てしまうときはある。しかし、それがあまりにも露骨すぎるとか、その都度態度をコロコロ変えるような人間とはさっさと縁を切ったほうがいい。そいつは「何となく」という気分ひとつで、信頼さえも裏切る。

(本記事は『人生は「気分」が10割 最高の一日が一生続く106の習慣』から一部を抜粋・再編集したものです。)

■新刊書籍のご案内

『人生は「気分」が10割 最高の一日が一生続く106の習慣』(ダイヤモンド社刊)
キム・ダスル/著、岡崎暢子/訳
本体1500円+税10%
 ――結局、「気分」が僕らを動かしている
 気分がコントロールできれば人生もコントロールできる。 
 今日一日をどんな日にするのかは、その日の気分で決まる。
 ゴキゲンに過ごせたなら当然幸せな一日だし、
 心穏やかに過ごせた日も幸せな一日だ。
 結局、人生っていうのは
 毎日の積み重ねで成り立っていく。
 だから何よりも大切なのが「気分」なんだ。

(プロローグより)

https://diamond.jp/articles/-/340930
0002Ψ
垢版 |
2024/03/28(木) 13:12:48.11ID:vMVDAFn0
1日クソスレ立ててる奴
0003Ψ
垢版 |
2024/03/28(木) 14:21:37.96ID:HaHg8nP5
このスレ開いた奴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況