X



フェリーに通信革命。不可能だった「海上でYouTube」を実現できたワケ [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2024/04/01(月) 07:18:51.94ID:3zGKTow/
https://media.loom-app.com/gizmodo/dist/images/2024/03/26/2024-03-25fek00-1.jpg?w=640
Photo: かみやまたくみ

突然ですが「海の上はネット使えない」って知ってました?

「そんな、まさか? 令和も6年だよ?」と思われるかもしれませんが、陸から遠ざかるにつれてキャリアの電波が届かなくなり、スマホは徐々に圏外へ。たとえば、外洋航行するフェリーでは、一時的にネット社会から隔離される時間があるのだとか。

しかし現在、この「海の上ネットできない問題」を解消しようといった動きが始まっているのです。キャリアの電波網関係なく高速インターネットができるといえば…?

そうです、「Starlink(スターリンク)」の出番。海上ネット環境をスターリンクで整備したフェリーが登場したのです。

言わずと知れたイーロン・マスクの宇宙ベンチャー、「スペースX」による衛星インターネットサービスですね。光回線の届かない山奥へもインターネット環境を整備できるなど、通信インフラの整備に活躍しています。

それが海の旅へも導入されたのです。

商船三井フェリーの「さんふらわあ さつま」では、スターリンクを使ったインターネットサービスを試験導入。3月末まで大阪から志布志をつなぐ航路で、スターリンクを使ったインターネット通信ができるように。

ひょっとしたらこれ、大きな変化なのでは? だって現代の通信文明から取り残されていた「海の過ごし方」自体が大きく変わる可能性ありますぜ?

…ということを考えたら居ても立っても居られんわけで、気がついたら「さんふらわあ さつま」のチケットを予約していました。だって、海上でYouTube見られたらアツいよね!

つづき https://www.gizmodo.jp/2024/03/sunflower-satsuma-starlink.html
0003Ψ
垢版 |
2024/04/01(月) 07:41:26.99ID:DjgkxCwD
突然ですが〇〇って知ってました?とかアホかよまずお前が誰だよ
0004Ψ
垢版 |
2024/04/01(月) 08:39:21.41ID:wSbieLxi
このネット社会で使えないなんてそんな馬鹿な!って感じやね
そういや陸地に近づき過ぎて座礁とかしてたなw
0005Ψ
垢版 |
2024/04/01(月) 13:25:25.77ID:iBdMjozU
>>4
ネット繋がるなら海運業とか人気出そう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況