X



7回にわたる「せっけん泥棒」 "いたちごっご"を繰り返した犯人 カメラに映った正体は? [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2024/04/06(土) 07:55:33.98ID:90/Kqf1b
宮崎県日南市の事業所とある動物が1か月以上にわたって繰り広げた「いたちごっこ」の話題です。

去年、日南市の事業所で、屋外に置いていたせっけんが何度も盗まれる被害がありました。
事業所がカメラを設置すると意外な犯人が映り込んでいました。

不思議と「せっけん」だけがなくなっている
(九州電力送配電日南配電事業所 井上英明副長)
「1度や2度じゃなくて、何回も盗られたので、本当に許せなかった」

日南市にある九州電力送配電の事業所。
ここで、去年11月から12月にかけて、屋外に置いていたせっけんが何度も盗まれる被害がありました。その数なんと7回!

(九州電力送配電日南配電事業所 井上英明副長)
「朝、社員が出社した時に気づいたが、それからずっと、夜、いつのまにかなくなっていて、次の日の朝に気づくような状況だった。うちはいろいろ設備をもっているので、ほかの物とかもなくなっているかと思ったが、不思議と、せっけんだけがなくなっているという事件だった」

約1万5000円かけ防犯カメラやセンサーライトを設置
なぜか、せっけんだけを盗む、物好きな泥棒。

石けんを置いてはまた盗まれる「いたちごっこ」が1か月以上続き、事業所は警察にも相談。

被害総額はせっけん7個で700円程度ですが、事業者は犯人を捕まえるため、およそ1万5000円をかけて防犯カメラやセンサーライトを購入しました。

(九州電力送配電日南配電事業所 井上英明副長)
「4回目くらいから、防犯カメラをとかを買って設置をした最初のころ、防犯カメラに何も映らなかったが、7回目で犯人が映っていまして」

せっけんで身だしなみを整えてるのかな?
こちらが、防犯カメラの映像。
犯人の正体は・・・この動物。

(九州電力送配電日南配電事業所 井上英明副長)
「映っていたものが見えた瞬間、『うわ!映ってた!』という感激と、これでよかったというところで、かわいい動物が映っていたので、社員みんなでほっこりして和やかな雰囲気になった。毛並みもかわいい動物だったので、せっけんで身だしなみを整えてるのかなと」

動物の正体は? 盗みの理由は?
事業所と「いたちごっこ」を繰り広げた動物の正体は?
宮崎野生動物研究会の出口智久さんに映像を見てもらうと・・・

(宮崎野生動物研究会 出口智久さん)
「これ面白いですよね、イタチのような、考えられるのは、テンか、イタチ」

テンは、イタチ科に属し、イタチと非常に似ている動物。

映像が暗く、大きく特徴の違う顔の色などが見えないことから、断定は難しいということですが、テンの可能性が高いということです。

https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/9/d/1360mw/img_9df5a9a9901e28e99f32b77c5ede4203151777.jpg

そして、気になる石けんを盗んだ理由は…

(宮崎野生動物研究会 出口智久さん)
「過去においては、犬とか猫、それから一番よく目撃されてるのは、カラスですね。これらの動物は、みんな油が大好きなんで、動物油も植物油も。そういったところで、ちょっと興味があったのかもしれないなと思いますね」

余談 正体をめぐる「いたちごっこ」
何度も石けんを盗んだ小さな動物。
その正体をめぐり、最後は、出口さんと記者の「いたちごっこ」も続きました。


(記者)
「いたちではない…?」
(宮崎野生動物研究会 出口智久さん)
「私たちは、テンではないかなと思いますので、テンもイタチも含めて、イタチのような動物ということで、いかがですか?」
(記者)
「そうですね。おっしゃる通りです。ありがとうございました」


イタチのような動物に石けんを盗まれた日南市の事業所ですが、別の石けんに変えてから盗まれることはなくなったそうです。

※MRTテレビ「Check!」4月5日(金)放送分から

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/mrt/1098966
0002Ψ
垢版 |
2024/04/06(土) 15:01:21.54ID:Ey40OrqI
液体石鹸にしよう
0003Ψ
垢版 |
2024/04/06(土) 15:25:47.44ID:wCcbiEPD
出しっぱなしにすんな
0004Ψ
垢版 |
2024/04/06(土) 16:55:09.16ID:ci+jVcKj
イタチかと思ったらほんとにイタチなのかよ
0005Ψ
垢版 |
2024/04/07(日) 09:02:04.10ID:tY8skXF0
着ぐるみ着ての犯行かよ
0006Ψ
垢版 |
2024/04/07(日) 09:02:47.40ID:OEAgWiqr
ノロイだぞこれは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況