【大阪】「カンニングは卑怯者」進学校で生徒自殺 「死ぬ恐怖より『卑怯者』と思われ生きることが怖い」遺書に記す…遺族が損害賠償請求 [請安息吧★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001請安息吧 ★
垢版 |
2024/04/09(火) 20:31:01.34ID:6d7BIKDP
大阪の私立の進学校・清風高校で3年前、当時2年生の男子生徒が試験でカンニングをした後に自殺したのは、行き過ぎた指導が原因として、遺族が学校側に損害賠償を求める裁判を起こした。

訴えによると、清風高校の2年生だった男子生徒は2021年、期末試験でカンニングをした2日後に自殺した。

■「カンニングは卑怯(ひきょう)者」自殺の引き金になったか
遺書に「死ぬ恐怖より、卑怯者と思われながら生きていく方が怖い」

清風高校では日ごろから訓示などで「カンニングは卑怯(ひきょう)者のすること」と指導されていて、男子生徒はカンニングが見つかった後、数人の教師から約4時間にわたって事情を聴かれ、叱責を受ける中で、「カンニングがなぜ悪いことか」と問いかけられ、「ずるいことをした」と回答した。

これに対して、教師のうちの一人から、それにとどまらない卑怯なことであり、卑怯者がやることだと言われ、男子生徒は自身について「卑怯者です」と発言した。

遺書にも「死ぬという恐怖よりも、このまま周りから卑怯者と思われながら生きていく方が怖くなってきました」と書かれていた。

■1巻につき約1時間かかる80巻分の写経

男子生徒にはこのほか、8日間の謹慎中に、1巻につき1時間程度かかる写経を80巻分などの処分が課されていて、両親はこうした行き過ぎた指導が自殺につながったとして、学校側に対して、合わせて1億円あまりの損害賠償を求め、8日大阪地方裁判所に提訴した。

続きは関西テレビ 2024年4月9日 火曜 午後2:30
https://www.fnn.jp/articles/-/682970?display=full
0002Ψ
垢版 |
2024/04/09(火) 20:33:17.27ID:uPpWhebI
人殺し学校だな
0003Ψ
垢版 |
2024/04/09(火) 20:45:07.48ID:DLHIOQ89
大阪だもんw
0004Ψ
垢版 |
2024/04/09(火) 21:17:12.14ID:t457HMzk
疑われてつらいとかじゃなくて実際にカンニングしたんかいな
0005Ψ
垢版 |
2024/04/09(火) 21:25:24.08ID:9vvxTftT
カンニングするまで追い込んだのが親なんだろ
0006Ψ
垢版 |
2024/04/09(火) 22:10:45.09ID:IZ2mX/D7
嫌 いっか かぁか カキャー
0007Ψ
垢版 |
2024/04/09(火) 22:36:12.17ID:dKQv+Y85
思い出した
確か小学1年生だった
算数か何かのテストで、1問だけ自信のないのがあった
で、後ろの席のクラス一の優等生の答案用紙をカンニングしたんだ

そしたら、その1問だけが不正解だった
最初に自分で出した答えが正解だったの
カンニングしなければ100点だったのにカンニングしたばっかりに…、というお話
0008Ψ
垢版 |
2024/04/09(火) 23:13:58.73ID:0b5gDIxQ
勝手に死んだ奴に責任なんかねえよ
0009Ψ
垢版 |
2024/04/09(火) 23:29:34.50ID:qmY8Yg1K
いやいやいや
カンニングは申し訳ないが卑怯ですよ
0010Ψ
垢版 |
2024/04/10(水) 07:37:41.63ID:RmRPzXXY
事実言われて自殺
どうしたら1億も請求できるんだ
0011Ψ
垢版 |
2024/04/10(水) 11:28:10.16ID:qkiuSz2Q
「ずるいことをした」と反省してるやん
>数人の教師から約4時間にわたって事情を聴かれ、叱責を受け

カンニングが許せなくて死に追い詰めたんだな
0012Ψ
垢版 |
2024/04/10(水) 12:55:40.50ID:4sjOvjac
裏金脱税やドロボーは犯罪だが、カンニングは犯罪か?
0013Ψ
垢版 |
2024/04/10(水) 12:56:56.52ID:4sjOvjac
自らの死をもって贖うべき罪なのか?
0014Ψ
垢版 |
2024/04/10(水) 13:35:51.91ID:S/0xqu8B
誰もカンニングは犯罪だとか死をもって償うべきだなんて言ってないのに何言ってんのこの人
0015Ψ
垢版 |
2024/04/10(水) 14:12:27.95ID:P7ZxXGob
追い詰めた教員も、自分の死をもって償えばいいやん
0016Ψ
垢版 |
2024/04/10(水) 15:19:19.44ID:X4GM9jHV
親が成績に関して圧力かけるからカンニングしたんだろ
もともとの元凶が慰謝料請求とかさ・・・
0017Ψ
垢版 |
2024/04/10(水) 15:42:35.16ID:1NpHUVQY
>カンニングをした2日後に自殺した
約4時間の取り調べが影響したのは間違いないが、
それが教育的指導だったかが問われるだろうな
0018Ψ
垢版 |
2024/04/10(水) 16:06:01.90ID:X4GM9jHV
親が
そんな遺書を無理やり書かせて自殺に追い込んだ疑惑は???
0019Ψ
垢版 |
2024/04/10(水) 16:24:33.03ID:1NpHUVQY
>>18
可能性はゼロではない!
が、先公が「お前やっただろう、何でやった!」を4時間もやりゃー
大抵の16歳は死ぬほど参るだろうな
0020ヨイサーζ('A`)ζ ◆nxvmZVzPDU
垢版 |
2024/04/10(水) 17:23:43.74ID:zmND5VLt
オラでも生きてるのに
0021Ψ
垢版 |
2024/04/11(木) 01:31:00.75ID:mMuc22gj
証拠が残らないことを良い事に
生徒の前でパワハラ行為をする
生駒中学校の教師は卑怯者!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況