X



国天然記念物・竹島へ誘う光の道 387メートルの橋をライトアップ [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2024/04/11(木) 11:05:14.97ID:ol/DQxz3
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/d8553e0e9f/hw414/AS20240410003941.jpg
光の演出が施された竹島橋=2024年4月7日、愛知県蒲郡市竹島町、戸村登撮影

 「八百富神社社叢(しゃそう)」として、国の天然記念物に指定されている竹島(愛知県蒲郡市竹島町)と橋のたもとの公園「竹島園地」を結ぶ竹島橋(長さ387メートル)をライトアップする取り組みが始まった。橋の片側の手すりにテープ状のLED照明が施されていて、光の帯が海に浮かんで見える。

 市みなとみらい課が今月6日に始めた「蒲郡東港地区あかりの社会実験 竹島園地竹島橋ライトアップ」。毎日午後6時~10時、点灯する。

 竹島は、市を代表する観光地で、今回の社会実験は、危険な暗がりをなくして安心・安全を守りつつ、夜にも訪れたくなる環境づくりが狙いという。LEM空間工房(大阪市)の長町志穂代表が提案した照明デザインだという。竹島橋のほかにも園地に設置されているアートベンチやモニュメント、樹木などにもLED照明をあてて光の演出をしている。

 問い合わせは、市みなとみらい課。(戸村登)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASS4B4397S4BOIPE01GM.html?iref=sp_ss_date_article
0002Ψ
垢版 |
2024/04/11(木) 15:13:19.52ID:RQuA9JjS
愛知県で竹島でみなとみらいで大阪デザインとな
もうラーメン作っちゃえよ
0003 ころころ
垢版 |
2024/04/11(木) 23:40:24.27ID:7Fc6792m
海のライトアップって気をつけないとそこに住む海棲生物に影響与えるから生態調査も同時にやるべき
あの辺だと集光性の魚とか甲殻類とか結構いるんじゃなかったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況