トップページ沖縄
29コメント11KB
なぜ沖縄には電車がないんですか?
0002名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 10:10:58.23ID:cqEw2s1l
戦前は鉄道があったが、戦争で破壊された
戦後は米軍基地が出来たため沖縄県民のための都市開発が出来なかった
0003名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 20:44:49.37ID:nYjSUNrf
一応ゆいレールが電車なんだけどなでも厳密には普通鉄道ではないけど
本土と同じ規格の普通鉄道計画は何度かでては消えているけどね
0004名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 06:09:39.58ID:eYoIE8r4
ゆいレールんでぃ言しぇー、モノレールやいびーっさーやー?
0005名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 07:19:05.90ID:CV05ZwYI
>>1
ゆいレールを延伸すべきなんだろうな
0006名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 08:50:50.69ID:FunWT7kO
なんでモノレールにしたの?
0007名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 11:50:13.37ID:CwGgYq8g
>>6
鉄筋とコンクリートに沖縄県産を使うことができる
既存の道路の上に設置するので
沖縄人の命より優先されているクルマの走行をさまたげない
寡占された企業で利益分配できる
推進側の利権と政治判断側の利権が合致した

駐車場の数10m距離さえ歩くことを嫌がる沖縄人は利用しないとおもわれていた

支那人朝鮮人などガイジンや日本人が利用することが増えて収益黒字化を達成している
しかし施設老朽化で改修補修費を先送りしているため整備費用で赤字化するかも
車両を3両編成にする案(改修で対応可能)もあるが ためらっている
0008名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 01:50:59.48ID:GDk67xAt
車両と線路を本土から輸送せないかんやろ
金かかるやん
0009名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 08:15:05.97ID:0jlM0fq5
モノレールで増やせばそれも特徴になるだろ?
確かに視界はいいんだから
0010名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 08:16:58.46ID:0jlM0fq5
ああでも非常時は避難は困るか
0011名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 20:02:34.40ID:oJ46L5bW
モノレールを延長で間に合うんじゃ?
と思ったけれど。


生活が苦しい。なんとか人生を立て直したい!

そんな状況を覆して、立て直してみないかい?
真剣にデータ調査の仕事をしてくれる
スタッフを募集中

下記サイトを参照してください。
https://ameblo.jp/akabanetoukai/
0012名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:40:24.69ID:MmyYjN4u
普通に需要がないからだろうな
0013名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 11:18:11.51ID:h2JRCGQm
旧国鉄の赤字借金にたばこ税があった
これは鉄道のない沖縄でも同じ日本国民だからとタバコ税が取られた

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1380710568


でも米軍基地はあれこれ言い訳つけて市民があれだけ反対しても沖縄に強制的に置かれた
さすが日本人と外国では見ている
ちなみに中国が相手なら米軍は撤退する

【米国世論調査】米国人の64%「北朝鮮が日本攻撃なら米軍出動すべき」 「日本と中国が領土紛争で衝突、米軍の関与に反対」は55%
https://news.livedoor.com/article/detail/17350118/
0014名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 20:12:38.20ID:FU3t3fnt
ゆいレールがあるじゃん。
モノレールだって電車だよ。
道路の上を走るトロリーバスでさえ電車なんだから。
0015名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 18:54:25.93ID:2qhwnzot
戦前はあったんじゃない?
軽便鉄道
今のパイプライン
0016名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 21:18:30.05ID:FGR4OaWa
>>7
世界的には「都市が出来てから後付けで作る鉄道」としては
サンフランシスコとオークランドを結ぶBARTのように高架鉄道が主流で、
今だにモノレールを建設しているのは日本以外では、ドバイと中国の重慶市
ぐらいだな。まあ、そこの国王や市長の趣味の問題でもあるが。
日本の国交省鉄道局は諸外国では1950年代に廃れたモノレールが大好きだ。

高架鉄道の方が輸送力が大きい、スピードが速い、増結が簡単、
後続列車を簡単に出せるから多客期も問題ない、電力代など運行コストが安い、
車両が安い上に中古車両が出回っている、などのメリットがある。

モノレールのメリットは音が静か、ぐらいか。。1950年代には世界的に
流行って、ロッキードなんかも参入したけど、欧米では全く作られなくなった。
0017名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 21:39:26.27ID:FGR4OaWa
>16
付け足しで申し訳ないが、モノレールのメリットに「登坂力が大きい」も
あった。勾配のキツイ坂も登れる。

沖縄は平らだからモノレールのメリットは全くなく
高架鉄道の方が良かったんだけどな。
沖縄県庁や国交省鉄道局の連中は、余りオツムが良くないからね
0018名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 19:28:12.28ID:N+ZQGhPV
>>17
ブラタモリでやってたな。
ゆいレールが急坂をスイスイ登って行く姿にタモリがめっちゃ萌えてた。
0020名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:25:54.83ID:1UwiPK1Z
戦前には軽便鉄道があったが戦争が始まる前に大事故を起こしそれっきり、被害は日本兵約二百人住民数人が
亡くなり周辺家屋の被害も大きかった、この事故はかん口令がひかれた、現在でもそれを知らない人が多い
0021名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:49:45.58ID:rH5w55hb
採算が取れないから
0022名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:50:36.39ID:rH5w55hb
技術がないから
0023名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:53:11.02ID:rH5w55hb
石灰岩で地下鉄は無理
地上は無理
必然と高架式になるから
土地がないから
0024名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 12:19:31.18ID:DVFrihmF
>>20
>戦前には軽便鉄道があったが戦争が始まる前に大事故を起こしそれっきり

戦前の沖縄軽便鉄道(通称:ケービン)は、与那原線・糸満戦・嘉手納線の3路線があり、
昭和20年3月爆発事故を起こしたのは糸満線下り列車で喜屋武駅を過ぎた辺り。

そのため糸満線は再開されることなく沖縄戦に突入したが、本線である与那原線や
嘉手納線は当然ながら5月の沖縄戦まで運行された。もちろん「ケービン」は沖縄戦で
米艦隊の艦砲射撃や米軍機による集中攻撃を受けて、完全破壊された。

余談だが、那覇‐首里の軽便路線がなかったのは、昭和7年まで沖縄電気軌道という
別資本の路面電車が那覇‐首里を走っていたから。昭和4年に那覇‐首里のバス路線が
開設されると沖縄電気軌道は客を奪われて急激に衰退、昭和7年に路面電車廃止。
0025名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 16:40:05.20ID:2KtefRIZ
赤字分は沖縄持ちだぞ?
0026名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 15:19:00.25ID:yuK0d1Rl
戦後アメリカ軍が公職から警察ももちろん日本人全て追放で沖縄人にすべてを任してよかった、低教育でも故郷を思うのが大事
アメリカ軍は戦後5年で琉球大学建設アメリカ留学制度その受験学校建設で沖縄の人材をを育てた、戦前の沖縄人は日本に卑屈で
従順で自尊心が低かったそれを解放したアメリカ軍、軍民現在の58号線も建設、日本人が琉球政府にかかわっても
鉄道なんて作らなかった、せいぜい海洋博ぐらいだった
0027名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 15:58:13.01ID:Gs2WNBUD
>>26
>公職から警察ももちろん日本人全て追放で沖縄人にすべてを任してよかった、

まるでナチスのような卑劣さで、奄美人を公職追放したのは、病的なレイシストで
昔も今も凶悪な全体主義者の沖縄ゴキブリだ。奄美人が勤勉で優秀でよく働くから、
という理油で追放した。クズ沖縄土人はどこまでも卑怯な犯罪者。
オール沖縄や沖縄タイムスは、お前らが追放した人に謝罪ぐらいしろ。

■■米国施政下琉球での奄美出身者差別
奄美群島が復帰した後、沖縄県が日本に返還される1972年(昭和47年)までの
約20年間にわたり、沖縄の6万余人に及ぶ奄美群島出身者は、「在沖奄美人」と
称されて様々な社会的制約や差別を受ける事となった。沖縄県が未だアメリカの
占領統治下にあったため、沖縄本島に出稼ぎに出ていた奄美群島出身者は戸籍上
外国人となり、就労が難しくなるという経緯があった。
 公務員等の公職追放も行われ当時の琉球銀行総裁もその一人である。また参政権
剥奪、土地所有権剥奪、奄美群島出身者以外の日本国民には認められた政府税の
外国人優遇制度は奄美出身者には認められなかった。
 これらの政策は沖縄本島住民が奄美群島出身者によって職を奪われるとの
危機感のもと、琉球列島米国民政府に陳情したことによる。また当時の
沖縄タイムスなど在琉マスコミもこれを支持した。
0028名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 23:07:14.42ID:1Gjgb74l
車になれた人間は電車通勤なんてしねえよ
夏なんか特に地獄
0029名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 03:08:36.98ID:kYFqVskp
京都になぜ?飛行場がないんですか?  これと同じ子言うてる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況