X



トップページ多摩
607コメント179KB
多摩モノレールの延伸 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 07:24:21.96ID:T9SIdn/o
多摩都市モノレールは、多摩地域南北方向の公共交通網の充実、
核都市間相互の連携強化、自立性の高い地域形成を図ることを
目的としています。全構想路線約93kmのうち、立川北〜上北台
間(約5.4km)を平成10年11月、多摩センター〜立川北間
(約10.6km)を平成12年1月に開業しました。多摩センターを
起点とし、高幡不動を経て立川に至り、玉川上水を通って上北台
に達する延長約16kmの区間で、多摩市、八王子市、日野市、立川
市及び東大和市を通過します。沿線には、大学(中央大学、明星
大学、帝京大学等)やレクリエーション施設(多摩動物公園、多
摩テック、昭和記念公園等)があります。
 また、平成12年1月の「運輸政策審議会答申第18号」において、
上北台〜箱根ヶ崎間約7kmについては、2015年までに整備に着手す
ることが適当とされています。また、多摩センター〜町田駅も着
手する予定。
・区間     多摩センター駅〜上北台駅〔開業部(延長約16km)〕
        上北台駅〜箱根ヶ崎駅  〔延伸検討部(延長約7km)〕
・輸送システム 跨座型モノレール
・定員     416人(5両編成)
・表定速度   約27km/h
・所要時間   約36分(多摩センター駅〜高幡不動駅間約13分
、高幡不動駅〜立川北駅間約11分、立川北駅〜上北台駅間約12分)
0454zxcfdsaqwertyuio
垢版 |
2023/02/28(火) 07:33:07.46ID:osoyuZr6
武蔵村山市民でモノレール必要ないって言ってる人いますよ。しかも市役所勤務の人。高い運賃の時間がかかるモノレールができて、バスが不便になる方が嫌だとハッキリ言ってる。

武蔵村山ではなくて、町田が先だろって感じかな。仕事で川越に行くことが多い。東急沿線から川越に来る人も多いとか。武蔵村山じゃあなあ。なんもないからなあ。

上北台からは延伸しない。
上北台~小手指までバス路線を充実させればいいと思う
0455名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 07:49:47.25ID:OK/bOU4w
まあもう出来るんだろうけど、ららぽーとより向こうに行く用事がほぼ無さそう
0456名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:42:04.80ID:FS+vO0wu
みんな色々言ってるけど、そもそも箱根ヶ崎〜羽村〜秋川〜左入〜八王子・日野の環状線構想があるんだから、武蔵村山経由箱根ヶ崎延伸は仕方ないんじゃないの?
0457名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:42:21.69ID:0gjMCMnC
決まったことにグチグチ言ってたら何も進まない
0458名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 14:13:50.24ID:GRYqviRL
>>455
前は武蔵村山のモールにチョイチョイ行ったけど、立飛のららぽーと出来てから全く行かなくなった
0459近くに駅ができる予定@町田市民
垢版 |
2023/02/28(火) 14:38:35.89ID:ANEoQgK2
確かに
>高い運賃の時間がかかるモノレールができて、バスが不便になる方が嫌
だわ
障害者割引もないし(バスだと割引になる障害者っす)
0460名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:12:32.63ID:j/6OQAdT
町田ってただでさえ東京都なのに神奈川県民にお金落としてもらって潤ってるのに
さらに立川からの客を奪うようになれば
それこそ東京以北の過疎化が進むだけだろ
バランス悪すぎ
0461名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:25:53.12ID:KHDGFfIS
>>460
そもそも町田と立川とでは商圏が違うしモノレール運賃は高いからそこまでエリア跨ぎで客を奪い合うような構図にはならないでしょ
0462名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:30:55.92ID:JTHqvPyk
町田が立川から客を奪うとか、妄想も大概にしとけ
0463名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:09:02.82ID:H/aN36jm
立川-町田はあって損はない
0464名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:14:47.15ID:79C5F4Ol
奪うより相乗効果のがでかいよ
0465名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 02:54:41.38ID:HmZpv03k
だから、町田までモノレールが延びても使い物にならないって。
立川から町田まで1時間近く掛かるんだぜ。
開業したところで、JRで八王子経由の方が速くて便利ってオチになるよ。


>>454
> 武蔵村山市民でモノレール必要ないって言ってる人いますよ。しかも市役所勤務の人。

そりゃ、市役所の職員にもそう考えるひとが何人かいたっておかしくないよ。
でも全員がそう言ってるわけじゃないのも事実。

でも、ここで「必死な武蔵村山市民認定」されている俺もモノレールなんかより
バスの充実の方が良いと思ってる。
日産通りのバス路線をBRT化する方が、安いし速い上で市の実状に合っていると思う。
0466名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 03:07:30.04ID:vbQIbrbq
立川方面から町田に行く需要と
町田方面から立川に行く需要ってそれぞれ同じくらいなんですかね?
絶対前者に偏るでしょ
0467名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 08:20:55.13ID:OfwLfwke
ムサムラ市民だけど
モノレールはいらんよ
市長が一人で調子こいて
はしゃいでるだけ
市民は必要としていない
0468名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 09:46:49.37ID:TF6tHJNz
んじゃやめてくれ
金の無駄
0469名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:11:09.62ID:TOxmfrYg
別におまえらの税金で運営するわけじゃないしな
勝手にやればいい
0470名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 15:45:44.03ID:tOjdxvLV
運賃値上げとかに繋がりかねないと思う
0471zxcfdsaqwertyuio
垢版 |
2023/03/01(水) 16:40:27.35ID:dQxp1w4c
数年後、人口減少、財源不足、市民のモノレール必要ないという発言で武蔵村山延伸凍結って可能性もあるかな。
0473名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 04:07:53.76ID:iR5uzeed
まあ町田方面は道路まだだし
どうやっても後なるわ
0474名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:34:46.51ID:iSUy48Co
>>448
上北台が始発駅にならなくなる恐怖か?
0476名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 00:37:28.35ID:BZ++EW6b
町田ルートと違って箱根ヶ崎ルートは直線区間が多いから、表定速度は速そう
0477名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 07:54:03.45ID:de5UVOAu
現存の直線区間知らんのか
何十年も前に出来た東京モノレールよりはるかに遅い
0478名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 12:17:58.26ID:X7ht+dAL
自転車より遅いからな
0479名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 16:26:15.70ID:SRBA4ehg
>>477
東京モノレールと機構が違う(東京モノレールはアルヴェーグ式、多摩モノレールや大阪モノレール、ゆいレールなどは日本跨座式)からあれ以上のスピード増は無理じゃないか
0480名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 20:23:15.95ID:yTlGg+SC
延伸しないならしないで
それなら東村山のほうに伸ばしてもらったほうがよっぽどいいけどね
そうなると途端に一周回ってまた必要だという話になるんだろうど
0481名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 03:20:58.14ID:O7s8lWIb
>>474
延伸反対の人は始発で無くなって座れなくなるからかな?
0482名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 07:31:06.75ID:Mo9S1V9c
いや、上北台にすら行かないし、それ以上先も用がない
0483名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 09:35:46.50ID:j273EVaC
運賃の値上げが無いなら、反対する理由もないな
0484名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 15:54:44.74ID:vs6RYNgg
武蔵村山市民は必死だと思う
0485名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 17:34:06.58ID:fFqHRj+J
これから著しく人口減少が進むというのに
武蔵村山にモノレールなんて通すなんてアホの極みだぜ
0486名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 22:37:43.89ID:rOjNM5s6
上北台延伸は田舎なので赤字確定
町田延伸はルートがメチャクチャなので赤字確定
赤字は運賃値上げになる。
多摩都市モノレール計画全体が破綻
0487名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 23:19:11.30ID:1GonP4Qt
反対する理由がわからん
利用者でもないなら尚更
0488名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 23:57:37.23ID:rOjNM5s6
賛成する理由がわからん
今でさえびっくりするぐらい運賃が高いのに
沿線に住んでるけど運賃が高すぎるからほぼ使ってないよ。
誰がこんなの使ってんの?
0489名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 00:16:32.13ID:YQpnl4uf
立川にモノレールで行くより京王線で新宿に行くほうが安いんだよ。
どれだけボッタクリなんだよ
0490名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 00:19:51.48ID:KtvVHKHQ
ということは多摩センターに住んでる人かな?
高幡不動から立川だと、モノレールのほうが安いからね
0491名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 00:22:56.12ID:YQpnl4uf
新宿ー多摩動物公園 京王線 350円 30km
立川ー多摩動物公園 モノレール 370円 8km
0492名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 00:35:36.06ID:uCBR2BAl
立川南ー多摩動物公園 モノレール 320円(切符利用) だが
0493名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 00:42:10.28ID:YQpnl4uf
中央大学駅からだった。
でも多摩都市モノレールがどれだけボッタクリかはわかるだろ。
これ以上値上げしてもいいの?
0494名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 00:44:38.32ID:YQpnl4uf
やっぱ多摩土人は馬鹿だわ
0495名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 00:47:14.17ID:uCBR2BAl
延伸区間だけ加算運賃を設定すればよいと思うが
これも、値上げが必要になるのであれば、の話だが
0496名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 00:51:39.57ID:VW9tsD1u
運賃間違っておいて逆ギレするなよw
おそらく某大学関係者だろうけどな
0498名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 01:00:08.41ID:YQpnl4uf
立飛から立川北まで往復440円
自転車で行けば無料。
0499名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 01:04:18.10ID:PoDABbVl
で、何で反対してるんだっけ
話が整理できたら教えてね
0500名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 01:09:31.64ID:YQpnl4uf
やっぱ多摩土人は馬鹿だわ
0503名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 05:28:21.84ID:irj18ugy
じゃあ俺は、>>486氏の家へ行く道路を保持してゆくことに反対。
収入はゼロだし、税金でまかなうなんて言語道断。
何よりも俺が>>486氏の家へ行く用事なんかないしね。

だから>>486氏の家へ通ずる道を廃止し、今後の維持費用を出さないようにしてほしい。
0504名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 07:16:25.11ID:go0S85Ve
https://i.imgur.com/lDPFyjP.jpg
もうこういう未来に決定してるんだよね

最優先は箱根ヶ崎、次が町田、八王子
この3つで100%
0505名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 07:16:29.22ID:sM0twhj4
武蔵村山市民はモノレール欲しくて仕方ないと思う
なにせ鉄道不在の市
モノレールくらい通してやらんと
0506zxcfdsaqwertyuio
垢版 |
2023/03/05(日) 12:50:23.93ID:+3YOeLq1
箱根ヶ崎延伸は無駄という運動が盛り上がればいいね。まだまだ先のことだから。中止にすればいい
0507名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 13:23:19.89ID:1uRo5rXs
>>506
プロ市民の方ですか?
0508名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 14:28:33.16ID:CXscd7YM
プロ市民ならここ迄進んだプロジェクトは止まらないの知ってるからそんな無駄な運動はせんよ
0509zxcfdsaqwertyuio
垢版 |
2023/03/05(日) 16:45:45.45ID:M9VHkBZN
最近、国土交通省、財務省は政治家と同じく情報操作するから。話だけあげておいて財源不足、人口減で見直しという会話はあるだろう。JR東日本も八高線などの赤字路線を廃止したいだろうしね。
0510名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 19:52:12.36ID:42YzH1nV
>>504
この地図、確定してないものとか検討中のものまで乗ってんじゃん
何を以って「決定」とか言ってんのさ
0512名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 23:45:32.55ID:HQMsothx
沿線自治体が請願するのは自然なことだけど、第三者がそれに反対するのが不自然なのよなw
0513名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 02:36:57.30ID:uCFSh6HP
既存の沿線住民よ私は
作るんだろうけど伸ばしてもあっち行かない
0514名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 07:22:24.86ID:ij1PURql
延伸した先に主要都市や観光地でもあればワクワクするけど僻地のための生活路線にすぎないしな
だから西武ドーム延伸願望論がでるのだと思う
0515名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 17:01:54.46ID:rkn37yiq
町田の方は止めれる状況だが
箱根ヶ崎はもう止めれん予算ついてるな
今頃こんな場所で反対っていってる人間の程度が知れる
0516名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 17:06:13.10ID:aRopCv1h
箱根ヶ崎が2035年を目標
町田はその後かなりかかる予定

都市計画に反対するなら10年前からせんとダメね
0517zxcfdsaqwertyuio
垢版 |
2023/03/06(月) 19:17:00.91ID:ZePpWEPF
予算付いていたって止められるさ。
0518名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 19:35:58.75ID:ij1PURql
止めれるなら止めて欲しいくらい
0519名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 20:21:48.41ID:KwOubO49
大臣とか市長レベルでやっと止めれるかどうか
0520名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 20:44:06.43ID:fGN61mvm
>>514
それを株主の西武鉄道が許容すると思います?
0521名無しさん
垢版 |
2023/03/07(火) 01:03:54.25ID:IPymxKj3
埼玉県に出資してもらいましょうか
0522zxcfdsaqwertyuio
垢版 |
2023/03/09(木) 00:18:22.34ID:d9wjprbq
別に埼玉まで行かなくていいと思う。
上北台から多摩湖の東京都側は道路拡幅したあとにバスの定期便を走らせればいいと思うが。どうしても鉄道がほしければ、山口線を上北台まで伸ばせばいいと思う。
多摩湖駅~西武球場前駅までの乗車率が落ちるから西武はそんな投資はしないと思うけどね。
0523名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 07:56:07.34ID:J+R2g7o+
試合の日だけでいい
0524名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 02:46:33.76ID:2FaAVlQP
上北台から埼玉方面へ定期便バスって…乗る人いないよ。
西武ドームで試合やイベントがある日限定で十分。
0525名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 06:37:00.45ID:k2z8V1bc
試合の日だけ用モノレール希望
0527名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 12:31:39.71ID:gHoZ5M8Z
町田方面はその需要も含めてあんな曲がったルートなったよな
0528名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 13:11:23.79ID:wXxzbqgX
俺は金銭的に余裕があるから、高くても直通が便利だから利用したいけどな
0529名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 13:15:47.35ID:hAkvc2hI
まあ町田方面完成するの20年先だろうし
生きてるか死んでるか貧乏なるかもわからんぞ
子供の心配ならともかく
0530名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 00:07:09.38ID:69geF4CH
>>524
特殊事情だけど、俺は乗るよ
担当してる作家が下山口にいて昔よくいったけど
交通費が高かろうが経費で落ちるし
西武線で遊園地→萩山→新宿なんてめんどくさい乗り換えの挙句、
新宿から多摩センターまで京王線の混雑とか疲れるもん
0533名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 13:20:56.63ID:zJES7hLC
所沢市域からモノレール一本で多摩センターまで行けるなら、気分は楽だよな
0534名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 10:23:25.74ID:rxB+A3fI
このスレは西武を叩いたり、嫌っている人が多いようだが、
玉川上水は許せるの?
0536名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:36:41.57ID:E51jl5Yd
高尾や町田方面は無理だろうなあ
0538名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:59:24.27ID:GlMXegPN
町田へ早く延伸してもらって団地建て替えて、貧困層と老人一掃して欲しいは
0539名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 17:47:27.35ID:6qgRU8ym
延伸どうたらよりも、
今の運賃高すぎる
0540名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:19:25.78ID:8hmuovQB
延伸後は区間列車を設定しないのかな
上北台~箱根ヶ崎は昼間は20分間隔運転でも足りそう
0541名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:37:45.02ID:ntotegyh
東飯能⇔青梅⇔武蔵増戸or引田⇔高尾⇔番田⇔町田
0542zxcfdsaqwertyuio
垢版 |
2023/03/25(土) 19:29:08.38ID:VbbbSvB7
上北台~箱根ヶ崎は昼間は1時間2本でもいいんちゃう? 10年後でしょ。

6時台、7時台4本
8時台、9時台4本
10時台~14時台2本
15時台、16時台4本
17時台~19時台4本
20時台~23時台3本
0543名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:54:21.69ID:g6BF9/e2
固定費はかかるから、そこまで営業運転が少ないと営業収入が営業費用を上回らなくなる
0544zxcfdsaqwertyuio
垢版 |
2023/03/27(月) 03:07:02.78ID:w1vb7wl+
1編成定員400人で考えたら、昼間のアイドルタイムは1時間2本で十分だと思う。バスは定員約80名程。
0545名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:38:33.13ID:YundhLZp
スカスカで走らせるよりいいかもね
0547名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 15:24:52.78ID:o1LkPfAo
玉川上水は乗換駅の割にはショボいよな
あの感じが京王小田急との差なんだわ
0548名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:53:14.51ID:tSzMTpjI
北に行けば行くほど路線ショボい
今西武池袋線だけ幾らかいい
0549名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:30:15.76ID:ippoRWY2
池袋線なんて一ミリも関係ない
0550名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:10:36.69ID:qmYmvBR8
>>547
しかし他路線乗り換えに関してはモノレールで一番便利
0551名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:36:03.23ID:6uOIA5Xa
どうせなら池袋線や東上線まで繋ぐルートなら南北接続路線として優秀だったんだけどな
0552名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:26:12.79ID:gbZQoTwD
>>551
八王子~日の出(イオンモール前)~友田長渕~河辺~今寺(高木病院前)~青梅インター前~栗原新田(八高線新駅)~入間~狭山~川越~時の鐘菓子屋横丁~埼玉医大医療センター前~大宮


こういうモノレールキボンヌ
0554名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:54:08.94ID:dtjfFP19
大宮→浦和→武蔵浦和→西高島平→成増→光が丘→石神井公園→上石神井→吉祥寺→調布→稲田堤→新百合ヶ丘→(横浜市営地下鉄接続)→あざみ野→新横浜→横浜

あったら便利そう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況