X



トップページ東海
4コメント2KB
郡上市・美濃市 Part2
0003名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:34:26.54ID:fXred8+g
美濃市は4月から、地元の高校生が所属して地域の活性化策などを考えてもらう部署を新たに設けることになりました。
協定の締結式には、この取り組みに参加するビジネス情報科の生徒6人が出席しました。
「未来創造課」は、課長を含む全員が高校生で、生徒たちは、今後1年間、授業の一環で毎週金曜日に市役所を訪れ、観光や防災などに関する企画の提案に携わります。
市によりますと、若者の目線やアイデアを行政に取り入れて地域の活性化を図るとともに、生徒が自ら課題を見つけ、解決する力を身につける狙いもあるということです。
生徒は「こうした経験ができるのはありがたいと思い、挑戦することにしました。社会で力になることを学べるのが楽しみです」と話していました。
市長は「これからの地域を背負う子どもたちが地域の課題をどう見ているか、どう解決するか期待している。ぜひそれぞれの思いに挑戦してほしい」と話していました。
0004名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 19:17:15.86ID:7ZnR4Og4
【全744自治体リスト】「消滅可能性自治体」を一挙公開…北海道から鹿児島まで 出産年代の女性人口が半数以下に 
プライムオンライン編集部
2024年4月24日 水曜 午後2:39

【岐阜県】
美濃市、瑞浪市、恵那市、山県市、飛騨市、郡上市、下呂市、海津市、養老町、関ケ原町、揖斐川町、池田町、七宗町、八百津町、白川町、東白川村

【愛知県】
津島市、新城市、南知多町、美浜町、設楽町、東栄町、豊根村
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況