X



【週遅れ視聴専用】 ひぐらしのなく頃に業 【ネタバレ厳禁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 10:27:16.78ID:twifVAmo?2BP(0)

TOKYO MXやBS11などでの放送とABEMAなどの配信が1週間以上も間があるようなので、週遅れ視聴スレを立ててみます。放送で見た内容や原作などによるネタバレは厳に慎んでいただけるようお願いします。

本スレは 【完全新作】ひぐらしのなく頃に 業 お持ち帰り20回目
         https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1603464627/
0003えくすとりーむ ◆t2YX1RVN5o
垢版 |
2020/10/24(土) 10:42:10.86ID:twifVAmo?2BP(0)

アベマで1話から3話を一昨日、昨日、さっきと見た。

 2話の配信が48時間だけの限定無料だったんだけど、なにか事情があるのか。

 携帯の漫画サイトでちょうど3話くらいのところまで見ていて、絵が好きになれなくて、断念した。
 漫画だとここまではオカルト的展開の始まりみたいな内容て、2話冒頭のSF的な内容はなかったような気がするんだけど、あれはなんだろう?

 山間の田舎の複式学級の学校ということはわかるんだけど、男子生徒が主人公だけで、後は女子だけというのは不思議。主人公はハーレム的学校生活を満喫という感じじゃないか。
 違和感と言えば、刑事が中学生の主人公に「さん」づけで話しかけたり、捜査情報を報告したりするのにも違和感がある。元がゲームだからかな。情報を小出しにされて、推理していくというゲームだったのか。
 そのせいか、主人公の部屋に固定電話があるのも変だな。昔の固定電話なら、1家に1台だろうし、あるとしてもあのような親機でなくて、子機のような。それに、黒電話みたいな形なのに、木目調って。

 レナの反復する言葉遣いは、少々うざい。
 実写ドラマや映画にもなっているみたいだけど、その時はかわいい女優が担当していて、あの口調でもかわいらしく聞こえたとかかな。今期のアニメの口調はかわいくない。
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 11:09:35.09ID:rVmodnIq
嘘だ!
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 11:11:40.09ID:8u92rH4Y
嫌なスレだったね…
0007えくすとりーむ ◆t2YX1RVN5o
垢版 |
2020/10/24(土) 16:58:59.39ID:twifVAmo?2BP(0)

>>6
 あれ、ファミレスなんだ。
 メイド喫茶かと思った。おじ゜さんの刑事がメイド喫茶の常連とかいうギャプギャグかと。

 のあ、刑事が1人で行動していること自体、おかしいんだけど。
0008風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/24(土) 17:36:08.85ID:kHAhDn7r
起きたことの背後関係を解説されても「だから何?」としか思えない
なにがおもしろいのかが全くわからない
エンドレスエイトは駄目でこれは絶賛ってなんだそりゃのレベルで存在理由がわからない
0012えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2020/10/30(金) 19:46:46.49ID:rzqozHsk?2BP(0)

第3話の無料配信あと3時間なので、見返している。

 合掌造りの家が点在する村ということは、雛未沢って岐阜県という設定なのかな。
0013えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2020/10/30(金) 19:50:04.00ID:rzqozHsk?2BP(0)

複式学級にしないといけないくらいの過疎っている地域にメイド喫茶があるっていうのも不自然だな。
0014えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2020/10/30(金) 19:50:43.39ID:rzqozHsk?2BP(0)

それに、刑事が1人で行動するというのも不自然かな。
0015えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2020/10/30(金) 19:58:46.92ID:rzqozHsk?2BP(0)

日めくりカレンダーが貼ってあったけど、1983年って。

 そんなころに、メイド喫茶ないよな。
0017風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/30(金) 20:53:07.17ID:an32sbtU
>刑事が主人公中学生に「さん」付け

は、対等として扱ってますよって表現でいいと思う。
実際、大石が「ガキがしゃしゃり出てくんな!」っていうようなシーンはない。
むしろ大人扱いしてるだけに圭一が殺人犯になる世界だと容赦がない
(一応これはネタバレではなく旧作のお話)
0018えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2020/10/31(土) 20:41:39.99ID:7I/bM317?2BP(0)

アベマで4話見たけど、わけわからんよ。
0019風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/01(日) 09:18:16.29ID:Tea51PYY?2BP(0)

其の四、見えしているけど、

 診療所の工事って、なにか意味あるのかな。

 それと、其の三で出てきた電話は、木目調のダイヤル式だったのに、其の四では黄緑のプッシュ式になっている。別のタイプの電話機が2つあるのか?
0020風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/01(日) 09:30:39.17ID:Tea51PYY?2BP(0)

其の四はわけわからなかったけど、其の五あたりから解決編になるのかな。

 お父さんが平穏にとか言っていた気がするけど、エンディングに出ていた蒲団に男が寝ていて、その周りに一升瓶が映っているシーンとかがヒントなのか。
 それと、圭一がバットを振り回しているシーンもあった気がするけど、それもヒントなのかな。

 ところで、見ていないけど、映画ではレナの役をミスマガジンのあいかがやっていたんだよね。どんな感じだったんだろう。
0021風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/01(日) 09:43:15.30ID:Tea51PYY?2BP(0)

合掌造りが点在する村って、文化財や風致地区ら指定されていたりしないのかな。

 そういうところに産業廃棄物処理場があるのも違和感あるな。
0022風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/01(日) 13:59:26.92ID:W87s2/d7
ストリーミング視聴者はこっちだったか
0023風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/01(日) 14:38:35.47ID:BcvXOiPD?2BP(0)

>>22
10日も間があると、本スレにはついて行けないよ
0025風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/02(月) 07:05:47.31ID:O5sOKJyo
>>9
何だこの意味のわからないクソルール
0029風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/06(金) 18:01:22.38ID:RogFBnhX
あげ
0030風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/06(金) 18:09:43.19ID:XlBUJLB8
けいちゃんけいいち君の誤解ってなんだ?なにか誤解なんかしてた?
0031風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/07(土) 10:00:17.58ID:P4AfvOl8?2BP(0)

アベマで5話見ているけど、

 4話まてとのつながりがわからない。
 4話の惨殺はどうなったんだ??????

 主人公と女の子しかいない複式学級の学校が舞台だと思っていたけど、部員でない男のクラスメートとか出てくるし、山間の集落にはなさそうなゲーム会場のある店が出てくるし、登場人物だけが共通なだけで、別の舞台の別の物語なのか?
0032風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/07(土) 10:01:44.44ID:P4AfvOl8?2BP(0)

複式学級の学校に通っているのに、双子の妹がいたら、その妹はどの学校に通っていることになるんだ???
0033風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/07(土) 10:05:56.86ID:P4AfvOl8?2BP(0)

やっぱり分校って、書いてあるな。ゲーム会場のあるような店はないような雰囲気の所ではないし、やはり学校では女の子しか出ないな
0034風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/07(土) 10:07:31.05ID:P4AfvOl8?2BP(0)

6話では4話からのつながりがわかるようになっているのか????
0035風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/07(土) 12:32:02.50ID:8omgOGYp
1-4 ルート1
5-8? ルート2
9-12? ルート3
のような感じ
場所、登場人物はだいたい同じ
1にはいるけど2にはいないとか差異はある

ルート1は田舎の学校周り
ルート2の始まりは少し町に出たとこのお店
0036風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/07(土) 13:23:37.65ID:NBx7Wq6u
>>31
ひぐらし初心者とか新鮮だな
とりあえず話は3話までで終わり
4話からまた1話冒頭の日付に戻るんだ
理由は聞くな
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/07(土) 13:24:34.49ID:NBx7Wq6u
4話までで終わり
リセットされて5話からな
スマソ
0038風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/07(土) 17:49:39.12ID:PK+ThvUh
いちおう旧シリーズでは話変わるとなぜしんでないかの説明はつくんだけど、今回どうなってるかは実際のところわからない、てのが正直なところでないかな
新鮮な気持ちで触れられるのは特権でうらやましい
0039風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/08(日) 18:42:59.95ID:glYRWpB/
旧シリーズでも
説明らしいものが出たのは「解」以降だよね
0040風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/08(日) 19:19:37.07ID:7tUoCl2d
よく考えたらゲーム屋のくだりって
新規から入った人には意味不明だわなw

雛見沢はクソ田舎で娯楽が何にもないけど
チャリでしばらく走ると山を下って(?)
ある程度栄えてる街中まで出てこれる。
ゲーム屋とかファミレスとかはこの「街中」になる
たぶん大石が勤めてる警察署もこの街中だと思う。
0041風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/08(日) 20:34:17.05ID:TSty4Lg5
エンジェルモートが雛見沢村にあると勘違いしている人が、YouTubeとかで多いんだよな。
しかし四話に出てきた入江診療所は間違いなく村の中にあるんだよな。
そしてあんな村にしては病院が大きすぎる。
四話の描写からしても、あの診療所が最大の鍵になるのは間違いないな。
0042風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/14(土) 10:20:17.55ID:qd8CAGwN?2BP(0)

6話見たけど、4話までとの関連がいまだにわからないな。

 それと、シオンがみおんと同一人物で双子の妹ということになったけど、だったらどこの学校に通っているんだろ。
 主人公たちはまだ中学生くらいだろうし、小学校といっしょの複式学級の学校みたいだから、村に2つも学校があるとは思えないし、義務教育を放棄はできないだうし。そういや中学生くらいだとしたら、あの姉妹はなんでバイトできるんだ?
0043風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/14(土) 10:25:36.46ID:qd8CAGwN?2BP(0)

これって、真相があきらかになるまではやってくれるんだろうか
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/14(土) 11:50:19.90ID:cbgk8ua1
>>42
作中の描写で分かることとして、雛見沢村からそんなに遠くないところに街がある。
圭一たちが気軽に行き来していることからして、自転車でもそれほど時間がかからず行ける距離だと想像できる。
街の方はそれなりに人がいて、別の学校があると想像できるから
詩音は街の学校に通っているんだろう。おそらく住んでいるのも街。
なぜ双子が別の学校に通っているのかという理由はまだ不明。
0045風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/14(土) 12:14:11.74ID:yTzgQRj1

>>44
恐らく>>42は知ってて書いてる
0046風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/14(土) 21:21:03.65ID:Qzc3wFAs
何で〇騙しってタイトルが違ってるのに話の内容が同じだと思ってるの?ってなったけどスレ見ていくと初心者だったのが伺える。一言だけ書くとすると、今期は1期と2期見た人間も全く理解できない、多分原作にも漫画にもないよ。血眼で1晩漁り続けたけどなかったから保証する。ワシを信じて
0047風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/14(土) 21:30:50.33ID:Qzc3wFAs
あと別にネタバレでもなんでもないけど4話以降の話は全く関係ないストーリーだよ。パラレルワールド物とか知ってなくても聞いた事くらいあるだろ?そういう事だ。

園崎姉妹は既に業本編で大石が話してたから解説として言うけど、雛見沢御三家ってのが雛見沢にあって、園崎家、公義家、古手家ってのがあるんだけど、園崎家ってのはその中で1番上のボス。そんでもって園崎魅音と園崎詩音は名前の通り園崎家の人間って訳だ。

なんでバイトできるのかっていうと、まあその園崎家ってのは色んなところに息がかかってる、要は顔が広いって訳だ、だからそのコネで働ける。

因みに公義家ってのは雛見沢の村長さんで、古手🏠ってのは古手神社の神主の事。梨花ちゃんはその娘だよ。
0048風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/14(土) 23:29:39.91ID:3WGxorzi
出題編の予測
前提
この世界での梨花は女王感染者では無い、もしくはその力を失っていて、梨花自身も発症者になりえる
しかし本人は今回も女王感染者だと思いこんでいる
あの黒幕勢力は、女王感染者の力が他に映っていることを察知している可能性あり

鬼騙し編 L5発症 レナ、圭一、里子or(梨花)
おそらく圭一は包丁ではなく別のもので刺されているが、包丁に見えている
レナを殺した鈍器は目覚まし時計ではない
里子がL5で梨花を殺害して自殺(もしくは逆)
梨花が死んだのに毒ガス作戦未遂に終わる
黒幕達が梨花の死期を逃す、もしくは梨花が女王感染者出ないのでその価値が無かったため

綿騙し編 L5発症 魅音、(梨花)
魅音が詩音に嫉妬しまくってL5発症
おそらく梨花と詩音が殺されるので、毒ガス作戦の有無でかなりの部分がわかってくる

祟騙し編 L5発症 詩音、里子、(梨花)
綿流しの圭一がやった事を詩音がやってくれる
里子(低確率で梨花)が詩音を殺す(返り討ちの可能性あり)
里子が詩音を殺すパターンなら毒ガス作戦決行
梨花が詩音を殺すパターンなら毒ガス作戦おきず
詩音が返り討ちにしたパターンは毒ガス作戦おきず

目玉し編 L5発症 魅音、(梨花)
綿騙しと同じパターン

罪騙し編 L5発症 (梨花)
全員がL5に見えて疑心暗鬼になる梨花
0050風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/15(日) 05:42:34.52ID:DfJ5lNMB
この作品は原作がテキストを読んでいくノベルゲームだけど、話が変わってみんななかった事みたいに生き返るのは、「バッドエンドになったのでやりなおし。次は違う選択肢で違う話にすすむ」というサウンドノベルの手法のオマージュと思っておけば大体いいよ
0051風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/15(日) 06:52:41.16ID:LZ0bl2aI
>>46
鬼騙しは鬼隠しを一度見た上で見る必要がある
綿騙し、祟騙し、罪騙しも同様
旧作の4編を見た上でその違いが分からなきゃ
見てる意味がない
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/15(日) 06:55:57.20ID:LZ0bl2aI
だから業から見始めても意味わからないのは当然だと思うよ。
基本的な状況説明してないのは
原作やアニメ旧作を見た人に対して脚本書いてるから
0053風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/15(日) 07:15:25.49ID:DfJ5lNMB
旧作の鬼隠しや綿流しも初見では理解できないでしょう
新作も旧作と展開をずらしてるのだな、という事はわかってもその意味や理由を理解できてる視聴者はいない
旧作みてもみなくても理解できないんだから、旧作の履修が必須とは思わないな
新作をみてひぐらし面白い、と思えば是非旧作にも触れてほしいけど
0055風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/15(日) 10:46:28.72ID:LZ0bl2aI
>>53
基本的な設定の話
0057風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/15(日) 18:45:38.26ID:aSevH0sH
>>56
これよく見たら着替えとか足りないような…血しぶきくるしびしょびしょになるから着替えと長靴はいると思う。レナの事だから長靴とかは玄関近くに置いてあるのだと推測はできるけど。

それとも割と本気で豚骨しょうが味ラーメン作ってあげようとしたのかな?素敵な嫁さんだなあ(白目)
0058風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/15(日) 19:41:52.27ID:LZ0bl2aI
全裸になれば問題ないけどね
帰りに圭一家の風呂借りて
0062風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/16(月) 07:06:20.56ID:aMo1zqh4
カケラ紡ぎの努力は
無かったことにされてるのか
0063風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/16(月) 12:06:19.76ID:GmLhnJNF
これ全員が記憶ありならヤバくね?特に魅音とかろくな目にあってないし……発狂しそう

圭一はなんだかんだで努力してるからいつかSSR圭一になると期待

レナは……頑張り物語のみの記憶で終盤までは覚えて無さそうだからああなったのでは?

詩音はもう吹っ切れてそう。

沙都子は今回のキーだろうけど今のところ不明。トラウマがない状態って訳でもなさそう
0064風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/16(月) 13:13:48.16ID:AQry1WIW
頑張り物語りって聞くとどうしてもふんばり物語りに脳内変換されちゃうんだよな
たぶんひぐらしの前にシャーマンキング読んでたせいなんだけど
0065風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/19(木) 08:25:24.53ID:nEQdD7d8
本当に初見なら
なんで魅音て拳銃持ってるの?とか
聡子と梨花は姉妹なの?親いないの?
とか疑問に持ちそうだが
そこら辺は何故かスルーなんだよな
0066風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/19(木) 12:27:09.78ID:bjKGV/Tm
初見の頃魅音の拳銃がよく分からんかった。終始使わなかったけどな…。

聡子?沙都子か?沙都子と梨花は業でも説明ある通り死んでるって明言されてるで。その上で疑問に持つならただよく見てないだけかと
0067風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/19(木) 12:59:59.53ID:/3i1f6nU
初見だが、そもそも魅音が拳銃持ってるなんて描写があったか? 何話のどこ?
沙都子と梨花が姉妹とか思わないぞ。別の家の子供だろ。
親? いるけどストーリーに出てこないのは普通だろ?

そういうのは「初見の人間が抱く疑問」じゃないぞ。
「既に旧作を知ってる人間が新作を見たとき抱く(かもしれない)疑問」だ。
0068風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/19(木) 17:30:10.79ID:4CaNckOK
あげ
0069風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/19(木) 17:39:19.19ID:nEQdD7d8
>>67
魅音はお祭りの準備の時
拳銃ぶら下げて歩いてるやん…
業1話の冒頭で梨花と沙都子が同じ部屋で学校行く準備してるやん…
本当に見てるのか?
0071風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/19(木) 22:32:42.63ID:qsqJJNX6
魅音が拳銃持ってるとか持ってないかなんて別にいいんだよ。そんなに深く考えてると今晩のひぐらし見逃しちゃうぞ。俺なんて奉をやりながら時間稼ぎしてるのに
0072風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/20(金) 00:27:40.31ID:KAO62NMn
サンテレビで2回目観てくるわ
0073風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/20(金) 11:20:17.95ID:AXhV2/3o
>>70
私服の時は
いつも拳銃ぶら下げてるねw
0074風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/20(金) 11:25:55.25ID:AXhV2/3o
1話の最初あたりで
学校行く前の梨花が昭和58年6月10日の日めくりカレンダーを凝視してるとこに
沙都子がキッチンからどうかしまして?って声かけてるシーンがある
0075風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/20(金) 19:59:09.33ID:Ys8GTSBM?2BP(0)

>>47
同じ時間軸での話を何回もやって、視聴者(読者)にだんだん真相がわかるようになってくとか
0076風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/20(金) 20:04:31.93ID:Ys8GTSBM?2BP(0)

>>41
あれかな。隔離病棟のある診療所
0077風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/20(金) 20:04:39.69ID:Ys8GTSBM?2BP(0)

とかかな
0078風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/20(金) 22:34:33.59ID:z4DFFPap
>>75
そうだよ。だから最初は何も考えずに見ればいい。気がついたら何回も見直して考察してる自分が居るだろうけど、その頃にはある程度わかってると思う。今は考えるんじゃない、感じろ
0080風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/21(土) 10:03:11.93ID:JlwQO2/y?2BP(0)

7話見た。

  いまだよくわからない。
  タイトルが綿流しでなくて、綿騙しになっていることって、意味があるのかな
0081風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/21(土) 10:36:33.89ID:gQe6eBgT
>>80
ひぐらし旧作の各編のタイトルを「〜騙し」に変えて統一してるようだ
最初の「鬼隠し編」は業で「鬼騙し編」になり、「綿流し編」は業で「綿騙し編」になった
来週からは旧作の「祟殺し編」に対応する「祟騙し編」が始まる
導入や元になるストーリーは旧作に通じているが、途中から全く違う話になるので視聴者や前作経験者を「騙す」意味での騙し編で統一してるのだと思う
0082風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/21(土) 11:03:47.08ID:fY5bz+cA
旧作から見ないと意味ないよ
0083えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2020/11/28(土) 17:09:33.23ID:+a4bthrh?2BP(0)

>>82
 旧作、無料でみられるとこあるといいのにね。

 8話見たところだけど、外枠がわかるのかなと思ったけど、そうでもなかった。
0084風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/30(月) 17:59:09.41ID:rWcJjEFG
>>83
アベマは出題は無料のはずだが
0085風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/30(月) 21:02:25.38ID:T0wGUF4S
多分だけど1クール目は出題編として謎と惨劇の投げっぱなし物語の連続と思う
折返しの2クール目から出題編の謎の解明になる解答編になっていくんじゃないかな
0086風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/01(火) 08:16:11.29ID:bagsDeNd
アベマで解の無料があと3日で終了
0087風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/01(火) 08:22:58.59ID:bagsDeNd
業って
今のところただBADのバリエーションを増やしてるだけみたいに思えるけど
今までにない要素が絡んでくるのかな?
0088風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/04(金) 20:17:41.57ID:elf2+s2C
あげ
0089風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/04(金) 20:32:48.12ID:tKAsFh30
圭一の趣味
レナの趣味 宝探し 料理
魅音の趣味 ゲーム収集
沙都子の趣味 トラップ
梨花の趣味 飲酒
みんな結構あるな
0090風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/05(土) 15:45:39.16ID:2trcAfZ6?2BP(0)

アベマで9話見た。

 また振り出しからというのはわかるんだけど、気のせいか、年代が古くなっているような。そして、集落の戸数が増えているような。
 そして、野球のシーンで思ったけど、雛未沢って男の子もそれなりにいるじゃない。でも、学校のシーンでは圭一以外には男の子がいなのいのはなぜ?
 そこらへんに謎の鍵があるのかな・
0091風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/05(土) 16:37:06.30ID:Jqr8zyRE
出題編だけ見て
答えがないとわかったら発狂しそう
今から覚悟しておけ
0092えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2020/12/06(日) 17:14:45.94ID:4cTozhll?2BP(0)

9話の冒頭のシーン、なんだったんだろう?

 雛見沢ではありえなさそうなアパート。合掌造りばかりの雛見沢にあのアパートはおかしいわ。
 そして、今までの回では出てこなかった新キャラ。

 もしかして、謎のヒントかな。
0093えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2020/12/06(日) 17:15:38.53ID:4cTozhll?2BP(0)

昭和58年にブロッコリーって、あったのかな。
0094えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2020/12/06(日) 17:18:08.35ID:4cTozhll?2BP(0)

昭和58年という年代を考えると、

 ほぼオール農家っぽい雛見沢にスーパーがあって、野菜とかが並んでいるのも不自然だな。
0095えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2020/12/06(日) 17:23:01.03ID:4cTozhll?2BP(0)

圭一の家も、今までは一軒家っぽかったのに、今回のはアパートっぽいな。

 電話も、昭和58年にはさそうなダイヤル式でなくてプッシュ式だし。
0096えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2020/12/06(日) 17:26:11.48ID:4cTozhll?2BP(0)

昭和58年は日米貿易摩擦のずっと前だし、牛肉もオレンジも輸入自由化されていないな。

 だとすると、このバーベキューは和牛か。すげー豪勢だぞ。
0097風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/06(日) 21:00:01.76ID:ZFT4YYzS
どう見てもコンビニみたいな外観のスーパーやら
呼び出し音がダイヤル式なのにプッシュホンの電話とか
キッチンには電子レンジだとか
まあ時代考証はテキトーだね
0098風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/06(日) 21:19:44.62ID:ZFT4YYzS
>>90
謎というか
既出の要素は説明してないだけかな
0099風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/07(月) 06:56:01.62ID:55BRMQ+3
今のところ
祟り殺しの流れと同じだな
0100風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/08(火) 05:55:29.63ID:EqFfpeYw
10日の新聞でバナナの輸送車が病院に突っ込んでるのかな
あと頓服が意地悪いカットでなければまあ症候群関連のアイテムであろうとか
御神体も破壊されてないし
割りと病院の人達味方にも見える
りかちゃんが旧作以上のピエロになるけど…
0101風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/08(火) 09:52:16.03ID:liH5i+92
10話カットみたけどこれ皆殺し混ざってるてか7割皆殺しだろ。SSR圭一居るし。問題は沙都子と梨花だけだな。カットみた感じ梨花も皆殺しみたいな行動するんだろうけど、沙都子は今回なかなか謎キャラになってるし
0102風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/08(火) 16:24:56.64ID:RAcuGxHV
元々一番かき回しそうな理由があるのは記憶を継いださとし君関係者だしねー
章が混ざってるか別章かの中で圭一が毎回残るのも偶然ではなさそう
新キャラでなければ悪いことしそうなのが本体のフェザリーヌくらいしかいなさそうってのもあるけど
フェザリーヌが悪ければ妄想ノートが正解になるなw
0103風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/09(水) 00:21:06.99ID:qKXgM0kH
黒幕が魔女って一番つまらないオチだな
0104風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/12(土) 16:15:24.33ID:WXXa0TkO
これ初見で見てるけど話が飛んでよくわからないな
調べたら14年前にやってたアニメの新作みたいだね
何で今頃テレビアニメになったのかわからないが、初見の人はついていけないないなと思った
0105風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/13(日) 01:07:21.47ID:TGvPeIzm
初見向けじゃないのは2話で何となく分かるとおもうんだけどなあ…そもそも14年前の続編作品にネタバレだの初見向けじゃないとか言うのは間違ってる。

そもそも原作やった人でも今作は謎だろうし何回か漫画版とゲーム版見返したけどやっぱ分からん。
0106風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/13(日) 01:25:43.86ID:R3VOZmuE
>>104
旧作を知り尽くしてるファンに対して作られたアニメだから
0107風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/13(日) 09:12:44.55ID:ID9BBCns
わざわざこのスレに来るような人が初見ておかしくね?
0108風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/13(日) 09:31:35.51ID:myyXWThf?2BP(0)

第10話見たところだけど、
0109風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/13(日) 09:34:47.44ID:myyXWThf?2BP(0)

第10話見たところだけど、

 弁当のシーン、この分校、5人だけでなかったのね。圭一の他に男の子いるじゃん。
 なぜ、この5人だけでいつも行動しているんだろ? 年齢も性別もぱらばらなのに。状況的に圭一だけおいしいポジションだろ。
0110風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/13(日) 11:26:20.83ID:TGvPeIzm
うわあこれは重症だな…まさかアニメ登場キャラ全てに役割をつけろと??モブキャラってご存知かな?そもそも設定は岐阜のド田舎村で主人公が言ってる学校は分校ってのもすぐに分かるだろ説明あったんだから。

初見の人かと思ったけどこれは初見とかそういうのじゃないな
0111風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/13(日) 12:17:44.85ID:myyXWThf?2BP(0)

>>110
女の子だけのグループに1人だけ混ざっているって、うらやましいけど、不自然と思っただけだけど、・・・・
0112風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/13(日) 13:44:09.52ID:zgscoKeE
>>111
不自然に思ったならほかはモブキャラかサブのクラスメイトだろうなとか思わない??5話で普通にクラス全員で部活してたよ??ホントに見たの??
0113風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/13(日) 14:56:43.66ID:myyXWThf?2BP(0)

>>112
主人公が親しくしているのがメインキャラだというのなら、女子としか親しくしないというのは不自然だろ。
0114風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/13(日) 16:42:09.39ID:ID9BBCns
これはラチあかんなw
0118風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/13(日) 19:20:42.96ID:TGvPeIzm
>>113
だから5話で合同部活してたじゃん??その時組んでたのは圭一とだーれだ?親しくしてなかったの??祟騙しでも児童相談所に言った部活メンバーに加えてだれが居た??その来てくれた彼らは一体誰が招集をかけた??圭一だろ??前原圭一だろ??そこまでしてるのに親しくしてなかったと??

そもそもあんたの言う「親しく」ってのはどこまでのこと?てか普通「仲良く」じゃないの??
0119風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/14(月) 21:03:05.63ID:AjPEd4G/?2BP(0)

>>118
 何を怒っているのか、わからんけど、圭一といつもいっしょにいるのは女の子だけだろ。それは、不自然だし、うらやましいねと言っているだけなのだが。
0120風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/14(月) 21:35:34.09ID:fWQ0cLxP
そんなに障害者をいじめるなよ
0122風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/15(火) 00:17:49.75ID:1nCl76ch
ひぐらし初見というか
アニメ初心者みたいなこと書いてるな
0128風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/16(水) 21:48:59.92ID:poYoGwG2
初心者装った荒らしでしょ
絡んでくる奴いないか仕掛けてるだけ
0130風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/20(日) 09:35:20.32ID:Kvg7be5n
11話見たところ、

 そもそも叔父はさと子と住むことになんでこだわっているんだろ。1年前までは虐待していたのなら、やっかいもの扱いだったのだろうし、りかの家に養育を押しつけたままにしてもいいだろうに。
 虐待の内容が、暴行から、性的なものに変わっているとかかな。

  「圭一なら未来を変えることができる」とかいう台詞があったけど、この物語では圭一が特異点的な役割を果たしているということかな。それで、いままでの話とつながるのか?

  クラスでの演説シーンはなんか学生運動っぽいな。時代的にはあっているんだろうけど、作者はけっこう年齢がいっているのかな。、
0132風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/21(月) 00:38:11.54ID:SVEagnCe
毎週ぶつぶつ独り言書いててキモい
0135風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/27(日) 04:49:02.24ID:+nwUBZM7
祟騙し編つまんね
竜騎士終わったな
視聴者の予想を裏切ることばっか考えて、単純に面白くないストーリーを作っちゃってることに、いい加減気付け
0137風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/27(日) 17:47:44.04ID:7iPryFhM
こんな面白いもの見てつまらないと言える感性は貴重
0138風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/27(日) 18:21:21.86ID:1hyAVITb
細かい差異を楽しめる人には面白い
毎回何か起きなきゃダメな早漏にはつまらんって感じかね
後本スレにも沸いてるけどどっかの工作員の可能性もあるのかな
0139風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/27(日) 18:42:13.25ID:gIe/X0zO
みんな新作はつまらないって言ってるが
0142風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/27(日) 20:26:40.43ID:mcn346d5
面白いかどうかは、これまでに積み重なった謎を最後にちゃんと納得いくように解決してくれるかどうか
それ次第だなあ。
今のところはまだ何とも評価できない。
0143風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/27(日) 21:10:23.67ID:DBBznsXa
世の男性陣に言いたい。若いうちは遊んだほうがいい。
あまり真面目真面目に生きていると、自分の事を好きでもない女性に貢ぐことになる
0144風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/27(日) 21:17:57.66ID:7iPryFhM
いいじゃん それも人生だ
0145風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/28(月) 02:40:28.17ID:RQ7exI6o
>>141
> サスペンスって聞いてたのにロリロリ萌え萌えアニメ始まってキツい

原作の体験版(鬼隠し編)を始めてやった時(確か2004年頃)に同じ感想だった。
ホラゲーという触れ込みだったので同人耐性ない人間にはキツかった。

ただ前半の同人ノリの中にも薄気味悪さが散りばめられてた(特にTIPS)ので、その期待感で何とか耐えられた。
今回も解決編を見てみたい気分ではある。
0146風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/28(月) 03:28:50.80ID:BHP7E6Yn
シュタゲまどマギリゼロついでにエンドレス8とループ物好きで見てきたからあっさりはまったわ
自分の場合内容が良ければあまり絵は気にならなくなってくる
0147風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/28(月) 07:17:42.78ID:TaZezQ1D
旧作と9割同じ展開でゲンナリ
作る方は楽だろうけど
0149風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/28(月) 13:18:34.68ID:Oq1sx9fE
祟り騙しと皆殺しを比べてみたけど
シナリオはほぼ同じ
セリフに至っては一字一句同じ
アングルだけ変えてあったけど演出もほとんど変わらなかった
0150風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/03(日) 09:52:15.66ID:bSY7nsyc
つうか業は簡単すぎるな
たぶん黒幕やらルールやら気付いてるやつは多いだろ
あまりにもわかりやすいヒントばらまきすぎ
0151風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/03(日) 10:32:08.08ID:SR1ZTzsF
俺、分かってます的な
0152風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/03(日) 12:36:16.37ID:bSY7nsyc
出題があまりにも簡単で、解答編は単なる確認編になりそう
ここまでの感じだと驚きの真相とか全くないんだろうな
0153風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/03(日) 12:43:30.28ID:SR1ZTzsF
そうだね
簡単だね
0155風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/03(日) 15:28:17.91ID:GGZggPvy
13話見たけど、なんのことやら、さっぱりわからなかった。警部が意味深なことを言っていたのが、ヒントなのかな、かな。

>>150
 簡単なの?

>>152
  間までのに全部解答編があるの? 1つ1つやって欲しいな。
0157風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/03(日) 17:53:18.15ID:SR1ZTzsF
分かった、簡単、て書くのは誰でもできるからね
0158風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/04(月) 02:18:25.36ID:KIOmS05Y
実際かなり簡単だろ
0159風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/04(月) 09:02:41.40ID:PAWzck8f
自分が思う正解を書いてみたら?
0161風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/04(月) 12:41:26.08ID:KIOmS05Y
ここまででわかっている事

東京の主流派(野村がいる)と非主流派(小泉派)の勢力バランスが入れ替わっている
旧作では主流派であった小泉派が今回は非主流派
そのため、今作では主流派が滅菌作戦を防ぐことはもちろん、症候群の研究さえ中止させたい
つまり、滅菌作戦の妨害や症候群の研究のせいで、主流派に攻撃を受けているのが鷹野
そもそも、今作では滅菌作戦の計画すらない可能性が高い
鷹野は今回は味方であり、黒幕は東京
0162風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/04(月) 12:54:32.36ID:KIOmS05Y
鬼騙しの結末
時系列
1梨花と沙都子殺害
2幻覚を見ながらレナと圭一戦う
3レナ死亡
4梨花と沙都子の死体が見つかる

梨花と沙都子を包丁で殺したのは、東京の可能性もあるが、高確率で圭一
圭一は幻覚で包丁を持ったレナと戦う
この時に圭一の幻覚でレナが持っている包丁は、圭一が梨花と沙都子を殺した時の包丁
実際にはレナは炊飯ベラなどで圭一を襲う
圭一は目覚まし時計で応戦してるつもりだが、実際は灰皿などの鈍器
幻覚のせいで、目覚ましの形状が激しく変化、レナを殴っていない箇所だけ破損するなどしている
0163風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/04(月) 13:35:48.86ID:PAWzck8f
鬼騙しはレナだと思うんだけどね
0164風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/04(月) 14:51:31.00ID:KIOmS05Y
>>163
その線も考えた
しかし、それだと圭一目線の幻覚とレナの包丁の辻褄が合わない
故に、俺は圭一の犯行または大穴で東京主流派組織と結論づけたよ
0165風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/04(月) 16:54:22.94ID:PAWzck8f
>>161の根拠は?
分かっていることって書いてあるけど
0166風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/04(月) 16:59:57.57ID:PAWzck8f
とりあえず鬼騙しの3話まで
旧作とは違う点で気づいたところを書き出したんだが
これはどう説明する?


6/13
放課後の宝探し部活の後(1話17分50秒)
レナが放心してて体調悪いから保健室へ行くと言う

6/15
ゴミ捨て場で圭一に呼ばれ、明らかに動揺してたレナ(1話19分50秒)

ゴミ捨て場でヘタる圭一のために麦茶を取りに戻ったレナが、週刊誌を読みふけっている圭一を鉈を手に冷ややかに見つめるレナ(1話最後のシーン)
0167風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/04(月) 17:00:09.58ID:PAWzck8f
そのレナを後ろで監視するリカ(2話冒頭)

6/16
体育の後で顔を洗う圭一の後ろで俯いてるレナ(2話9分45秒)圭一にハンカチを貸すが何か仕込んだ??

ゴミ捨て場に向かう圭一とレナ。圭一が鉈を持ってやると言うが頑なに拒否するレナ(2話10分20秒)

ゴミ捨て場で鉈を振るう圭一、鬼隠し編の記憶が蘇り動揺する(2話11分)

ケンタ君人形を掘り出した後、13日の部活後のように放心するレナ。

6/17
富竹の正体は探偵やスパイなんじゃ?と勘ぐる圭一を後ろから無言で見つめるレナ(2話16分20秒)

6/19(綿流しの祭り)
梨花の演舞の最中に河原で待ち合わせる高野と富竹
(2話21分40秒)

神社のピクニックに作ったお重を持つレナと、布団で酒浸りの父親(2話エンディング)

綿流しの後、圭一を残してみんなを探しに行くといったレナが、こっそり木陰から圭一を観察(3話3分45秒)

6/22
放課後一緒に帰るレナと圭一、「ウソだ!」の後、
レナが圭一に「レナは正しい努力をしたんだよ?ねえ、人って幸せになるためにどれだけの努力が許されるのかな?」と告げる
0168風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/04(月) 17:02:33.02ID:PAWzck8f
こうしてみると
レナは何かに気付いてリカ同様に何か防ごうとしてるか
もしくは父親の愛人が誰か、生活を邪魔する相手を殺してるように思える
後者の場合、圭一に気付かれたと思い込み口封じをしようとしてるようにも思える
0169風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/04(月) 18:20:59.55ID:KIOmS05Y
>>165
滅菌作戦の条件から梨花の死亡が外れたからだよ
滅菌作戦の条件変化は、症候群の治療法の確立、もしくは東京の政治変化
症候群の治療法は確立されていないため、東京の政治変化によるもの
0170風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/04(月) 18:29:40.50ID:KIOmS05Y
>>168
レナが動いてる可能性はあるよ
本筋ではないけどね
0171風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/04(月) 18:49:32.54ID:0+6ZUwJh
お祭りで集合したとこのりかちゃまの下ネタはなんだったんだ?
沙都子が性的虐待を受けていたかもしれんのに
そもそもあんな下ネタ言うキャラだっけ?
0173風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/04(月) 20:41:20.96ID:PAWzck8f
>>169
業では滅菌作戦自体起こってないけど
条件が変わったってどうして分かるの?
梨花は相変わらず毎回死んでるし
0174風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/05(火) 00:06:37.10ID:jZRe3GkO
>>173
梨花が死んでも滅菌作戦が起きていない
これだけで滅菌作戦の条件が変わった事はわかるよ

そもそも滅菌作戦を起こす権力を今作の鷹野は有していないため、滅菌作戦自体が存在しない可能性が高い
0176風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/05(火) 11:54:50.55ID:Jt1+fIh3
>>174
つか梨花死んでも集団発症してないから
滅菌作戦の必要ないよな
0177風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/05(火) 20:53:24.94ID:aVRhgdaW
>>176
> つか梨花死んでも集団発症してないから
> 滅菌作戦の必要ないよな

集団発症してたら梨花が殺されるたびに興宮(雛見沢出身者が多い)が地獄絵図になってるはずだもんな。
0178風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/05(火) 23:16:13.06ID:jZRe3GkO
>>177
梨花が死んでも集団発症しないってのは、旧作の綿流しですでに明かされていた事
しかし、梨花が死ねば集団発症するという鷹野の信仰があったため滅菌作戦が行われていた

今作で、滅菌作戦が行われていないのは梨花が死んでも集団発症が起きないという事が認知されているからではないよ
東京の勢力バランスの逆転、もしくは何らかの理由で鷹野の集団発症信仰が無くなった、このいづれか
0179風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/06(水) 07:20:33.09ID:dhkfjPpF
梨花が死ななきゃ分からない事だしな
0180風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/06(水) 07:22:24.61ID:dhkfjPpF
じゃあ梨花を殺す動機も無くなってしまうわけだが
業では何故、梨花は相変わらず殺されるんだろう?
0181風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/06(水) 10:20:34.20ID:A5TUQK8w
さあここに書いた連中の予測が当たっているか数か月後に判断しようじゃないか。
俺はそもそも雛見沢症候群自体が今作では存在しないんじゃないかと疑っているが。
0182風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/06(水) 11:22:26.22ID:A5TUQK8w
>>180
二話で暗示されたように、梨花によって時間が巻き戻っているわけだから
梨花が死なないと時間が巻き戻らないんじゃないのか?
つまり、もし梨花が死ななければ時間はその先に続くからループしないと。
0183風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/06(水) 13:12:44.62ID:dhkfjPpF
梨花以外はループしないんだから
梨花を殺す動機があるのは梨花しかいないわけだが
自殺はないわ
汲み取り便所に飛び込む自殺とか選ばないだろw
0184風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/06(水) 16:52:14.35ID:e7x2eZy7
猫騙しって何やるんだろ。猫殺し見たけどあれは部活で麻雀やってみんな罰ゲーム出村歩いてて人気のない場所にいって魅音が昔話をしてあげるとか言い出して小さい頃に鉄工所で遊んでたらおっさんに追いかけられたって言い出す話だよな。

でもあれ山狗が関与してて理科はそれを知ってて近づくなって警告するけど、業の世界観だと入江機関や高野、富竹もいるし鬼騙しの時にいた作業員は恐らくというかほぼ確定でその手の者だろうけど、梨花の死が山狗のやり方じゃないんだよなあ……


番犬部隊かともおもったけどあれは実行部隊であって回りくどい司令なんて来ないだろうし、綿騙しでの梨花は首締められて絶命、便槽にドボンになると思うけど……

そもそも高野も富竹も行方意不明扱いだから死んでないし、仮に有り得たとしても富竹は高野に殺されてなきゃおかしい、となると高野側に着いてるのかな?いやしかし……

祟騙しはそもそも高野も山狗も関与していない部活メンバーの死だしな……取り敢えず梨花の死に最も関与、若しくは今回の重要なキャラは高野も富竹も関係なく沙都子だろうなあ。祟騙しではてっぺいにホントに虐待されていたのかな?そうは思えないね。
0185風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/06(水) 17:02:14.04ID:dhkfjPpF
原作の考察スレの結論の一つとして
出題編では、解答編を見た後でなら初めて分かるような描写はあっても、明確に答えにつながるヒントは一つもなかったというのは何回も書かれてた
今回は竜騎士は直接関わってないみたいだけど
多分考察しても推測以上のことはできない
0186風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/06(水) 17:16:32.26ID:GxS/z55z
>>185
> 原作の考察スレの結論の一つとして
> 出題編では、解答編を見た後でなら初めて分かるような描写はあっても、明確に答えにつながるヒントは一つもなかったというのは何回も書かれてた
> 今回は竜騎士は直接関わってないみたいだけど
> 多分考察しても推測以上のことはできない

まぁ、未知の風土病と時間ループだからねぇ…
0187えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2021/01/08(金) 21:06:51.32ID:8+7UU0c5
13話見返してみたけど、

 やっぱりわからないや。さと子叔父が逆上というのはわからないでもないけど、刑事が自由乱射ってどうなったら、そうなるわけ????

 それと、次回から解答編でないということなの???
0190えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2021/01/09(土) 11:13:18.04ID:5mONmz6c
13話の無料配信が終わったのに14話の配信が始まらないから、代わりに旧作が1話だけ無料配信だったので半分だけ見てみた。

 驚いた。

 このアニメって、人物がデフォルメ的に描かれていたり、台詞が棒読みつぽかったり、「かなかな」とか不自然な感じの台詞が多いけど、それはこのアニメのテイストなのかなと思っていた。
 だけど、旧作のほうが絵は見やすいし、台詞も自然。なんで、こんなに劣化させて作り直したんだろ?

 リメイクした作品って旧作より絵柄がきれいなっていたりするのに、汚くしたのはわざとなのかな?

 それと、背景の説明とかほとんどなくて理解しにくいなと思っていたけど、旧作では説明されていたのね。
0191風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/09(土) 12:15:53.32ID:NbaI2Z6V
>>190
だから言ったろ
旧作を見ないとわからないって
0194風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/09(土) 22:10:16.62ID:pVxgVVmA
鬼騙し編は
鬼隠し編と罪滅し編が同時進行してる感じだな
同じように綿騙し編は
綿流し編と目明し編の同時進行
祟り騙し編は
祟殺し編と皆殺し編の同時進行
それぞれ影響し合って今までと違う結末につながっている??
0195えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2021/01/10(日) 09:13:23.38ID:aFqrRVKs
旧作1話見終えたけど、

 旧作と新作に同じ台詞出てくるとけど、旧作に較べて新作のの声優は下手すぎて、もはや旧作をパロディにしたギャグをやっているとしか思えなくなってきた。
0196風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/10(日) 09:21:58.41ID:K3uAkziL
中には声出し辛そうな人もいるけど、全体的にはオーバーだった演技も抑えられてて今作のが落ち着いて聞けてるわ
祟り騙しの病院でレナと圭一が話してるシーンなんか、絵柄も声も初めてレナが可愛いと思った
0197風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/10(日) 13:16:06.28ID:XNdDBIm0
原作で最初に出てくる立ち絵がレナなんだけど
初めて見た時化け物かと思ったよ
0199風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/17(日) 16:05:46.00ID:7F8dKcr/
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
0200風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/17(日) 16:07:36.79ID:7F8dKcr/
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
0201えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2021/01/19(火) 21:54:48.32ID:GpP2Yrdc
14話見たけど、よくわからなかった。
0204えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2021/01/24(日) 17:33:31.48ID:TxYRfzgF
アベマで15話見たけど、意味が全くわかった。

 14話を見たときはなんか解き明かされるのかなと感じたなのに、何なの?
0207風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/01/25(月) 19:11:00.95ID:WSBv870c
しかしこんな虐殺シーン堂々と放映できるのなら
ぱんつが見えないようにはいてない小細工とかとても小さな問題
のように思えてきた・・・・
0208えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2021/01/27(水) 19:38:58.72ID:xMfoz1v3
第15話、見返した。

 このアニメの主人公は圭一でなくて、梨花だったんだね。圭一は脇役だったのか。
 今回は、梨花がこれまで味わった惨劇の回想ということかな。
0212えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2021/01/30(土) 16:07:47.32ID:r12b6AAh
第16話、アベマで見た。

 これが解答篇ということかな?かな?
0217えくすとりーむ
垢版 |
2021/02/07(日) 16:00:48.59ID:3lyX5iy6
17話、Abemaで見ているけど、

これって、解答編なの?
0218えくすとりーむ
垢版 |
2021/02/07(日) 16:07:17.53ID:3lyX5iy6
いままでのはすべてウィルスのせいということになるの?
0220風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 18:50:42.66ID:VqEguVu4
勘のいい人ならもう気づいてるんじゃないかな?
もう9割以上の確率で梨花の妄想で決着しそう
旧作の鬼隠し〜今作の猫騙しまでは、もう間違いなく梨花の妄想
今やってる郷壊しが、梨花の現実世界なのか、これも梨花の妄想なのかは怪しいところ
羽生もどうやら梨花の妄想の中で生み出された存在らしく、現実世界と、梨花の妄想が弱い世界では存在できない

現実では真の魅音が普通に魅音やってて、真の詩音は存在しないという可能性さえ出てきた
0221風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 21:02:28.14ID:EVK6+Njx
一番なさそう
0223風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/02/12(金) 06:37:09.92ID:9HFh8Kbq
聖ルチーア学園高等部:進学実績(昭和62年度)

東京大学 9名(理科3類1名)
京都大学 6名(医学部1名)
大阪大学 2名
神戸大学 3名
名古屋大学12名(医学部2名)
慶應義塾大学15名(医学部2名)
早稲田大学 6名
上智大学 3名
名古屋市立大学2名(医学部2名)
岐阜大学 5名(医学部3名)
東京女子医科大学1名
国際基督教大学3名
東京理科大学2名
同志社大学 3名
関西学院大学2名
立教大学 5名
青山学院大学3名
南山大学 12名
金城学院大学 6名
0224風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/02/12(金) 13:49:06.49ID:l49BQWH+
梨花ちゃん「東京大学理科V類なのです にぱー☆」
0225風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/02/14(日) 13:59:07.68ID:EsPbFZJY
>>223
下のほうの私大よりは金沢富山信州あたりに進学する人のが多そう
0226えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2021/02/14(日) 17:32:50.17ID:2qeyHLKj
アベマで18話見た。

 エンドロールが流れたので最終話かと思ったけど、次が郷編其の弐ということは、18話は其の壱だったのか。いろいろわからんな。

 聖ルチーア学園って、浦和ルーテルがモデルかな。
 すると、ずっと合掌造りだから飛騨と思っていたけど、雛未沢は秩父?
0227風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/02/15(月) 04:27:47.41ID:4dhZR0hI
>>224

> 梨花ちゃん「東京大学理科V類なのです にぱー☆」

鷹野の後輩だね
0228風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/02/17(水) 19:53:22.93ID:WomvF8aJ
僕は嫌な思いしてないのです
それにさとこや圭一が嫌な思いをしようが僕の知った事ではないのです
だって全員どうでもいい人間だし
大袈裟に言おうが雛三沢の連中が死んでもなんとも思わないのです
それはリアルでの繋がりがないから
つまりお前らに対しての情などない
0229風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/02/17(水) 20:41:56.28ID:sbpjp8VW
はいわからせ腸流し
0230風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/02/19(金) 06:11:56.57ID:FTaDvOCJ
フェザリーヌの提案断る→祭具殿から出てエンジェルモートに向かおうとする→エンジェルモート付近の道路に人だかりができてる→何かと思って近付いたら部活メンバーを乗せた車が事故ってた→急いで祭具殿に向かってフェザリーヌにループさせてくれと願う


これが沙都子の株を下げずに違和感なくループを承諾してるベストなシナリオかな
0231風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/02/19(金) 09:53:01.85ID:PZZ33v4q
あげ
0232えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2021/02/21(日) 15:03:14.74ID:9d2eScUX
アベマで19話を見た。

 郷壊し編って、北条さと子を壊す編だったということ?
0238えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2021/02/28(日) 16:39:24.99ID:womz+AEj
20話見た。

 雛未沢→所沢+秩父
 聖ルーチア→浦和ルーテル
 特亜大→亜細亜大            とか変換して見ている
0239えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2021/02/28(日) 16:47:30.67ID:womz+AEj
もしかして、今までだれかの願いによって、時間が巻き戻されてきて、

 今回は北条さと子の願いによって巻き戻されて、梨花がまた雛未沢分校からのやりなおしになるということかな。
0240風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/05(金) 10:21:15.23ID:S177eg+R
>>223
リアルに東海地方にありそうで草
実際は駅弁と南山がもう少しいそう
お嬢様学校なら金城とか椙山淑徳とかももうちょいいそう
ていうか東大に6人入るのに、ここに入ってない学校が大部分をしめてるって、やっぱルチーアって天上界と底辺の格差すごいんだなww
0242風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/07(日) 03:35:34.21ID:K11MVMly
まだ最新話見てないけど結局サトコの雛見沢症候群が治ってなく高校生活のあれこれは全てサトコの被害妄想でしたというオチなら丸く収まりそう
0244えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2021/03/11(木) 21:22:18.62ID:0j2tKlJN
梨花に代わって
0245えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2021/03/11(木) 21:25:19.65ID:0j2tKlJN
アベマで21ほ21話見たところ

 梨花に代わってさと子が時の渦に巻き込まれるようになったということかな


 でも、お嬢様学校になじめないとわかっていたのなら、さとこは地元公立にでも進学すればよかっただけなのに、なんで梨花を逆恨みするんだろ?
0247風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/19(金) 14:28:04.34ID:EgrKlFFy
多分そうじゃね
サトコは親友と言いつつ高校行ったら見捨てられたのが気に食わない、もしくは雛見沢のノリが忘れられない
まあベストは梨花を諦める事だが
0248風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/20(土) 01:10:08.54ID:VmtPCzPS
聡子ワシ編じゃん
0249風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/20(土) 01:40:24.90ID:Tmg/QnyS
沙都子が似非お嬢様言葉を使ってるのは
実はお嬢様願望が内面に潜んでいることの表れで
ルチーアのサロンでの姫プレイを誰よりもしたがっていて
梨花様のことを誰よりも嫉妬してたのが沙都子だった
とかないかな
0252風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/20(土) 17:09:52.44ID:jDuPGA92
竜騎士は神経衰弱でパーフェクトを出すために何度も死ぬ沙都子の異常性を伝えたいだけなんだ
0255風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/20(土) 23:33:51.21ID:fb23S0AW
あれ自分だけ死んでんの?
梨花と同じ欠片に移るために先に梨花を殺してから自分が死ぬ必要あるんじゃなかったっけ?
梨花に絶望を味わわせて無い状態だったら自分だけ死んでもいいのかね
0256風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/21(日) 06:58:41.68ID:vCI/ayRf
もう竜騎士関わってないっぽいけどね
0262風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/21(日) 18:41:46.46ID:RNovWk6V
>>257
どこにも名前クレジットされてない
0263風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/21(日) 21:01:07.53ID:rBehuIx3
あれ、本スレどこ行ったん
0265風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/21(日) 21:28:26.28ID:rBehuIx3
>>264
さんくす
0267風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/22(月) 01:05:15.82ID:uUIT8a32
貯め撮りしてたら18話から偶数話が録画されてなくて次の放送はセレクションとか言って再放送らしい
アマプラで見ようと思ったら最終話だけ対象外かこれ
放送時間変えたり最終話だけ二話連続でやったりする嫌がらせ流行ってんのか?
0271風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/23(火) 17:41:25.92ID:1N9fsXI+
業見おわったけど
まあ蛇足でしたな
0272風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/23(火) 23:10:12.05ID:JT7vgytu
>>260
注射打ってL5発症するとは言われてるけどね
0276風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/27(土) 14:34:49.77ID:J4Lw4iiT
百合は百合でも君が求めているものかどうかは疑問だ
0277風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/27(土) 14:59:18.57ID:NUpVLyBF
女のコが、好きな女のコのために
壮絶な死に戻りを繰り返しながら、唯一の正解ルートを探す物語りだろ

スバルが女のコだったら、どれほど素晴らしかったかと
常々考えてたオレ向きの話だろ?
0280風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/27(土) 15:38:46.82ID:JtsUoIVV
良心の呵責なんてない沙都子には1万回ほど賽殺し編プレイさせた方がいいな
0288風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/28(日) 03:21:55.90ID:rKsLIfA0
>>277
まどかマギカ見とけよ
0293風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/28(日) 15:45:53.98ID:WyYvcyaK
>>277
うおおお、リゼロってそんな話なん?
今から見たいけど、どこで見れる?ABEMA?

個人的には女の子の死に戻りは引くわ
まどか☆マギカは良かったけど、なんやろ、死に方のリアルさの違いかな
0294風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/28(日) 15:53:52.05ID:oO51iP4f
>>293
最初から見ないとわけわからんぞ
あと主人公がグチグチ説教くせー臭いセリフを事延々とタレ流す
上条さんより酷い

その中2臭さを克服できるなら
サブスクとかで見たらいいと思うよ
スレチだからここ迄な
0297風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/28(日) 22:10:22.05ID:io9+gHMr
もうこれ
ひぐらしでなくてもいいような…
0300風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/29(月) 00:14:00.35ID:gJKBTkGs
ひぐらしファンは劇場版の事どう思ってるの?
0305風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/30(火) 14:37:06.01ID:3nkoWTwY
また再放送やるのか
俺はもういいわ
0307風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/30(火) 15:16:50.83ID:3nkoWTwY
ループアニメを何回も観ると
頭おかしくなりそうw
0311風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/31(水) 12:20:20.04ID:2QUrKGfb
旧編を見ておらず
今回のアニメ全部録画しててやっと時間ができたので頭から見たんだけど
9-13話の祟騙し編の話に疑問がある
沙都子が虐待を受けているけど児相が動かない!分校の子供たちみんなで児相を動かそう!
はわかる
でも村全部で児相に行こうって
???だよ
沙都子の叔父が権力者かなんかでお上の力を借りないといけないならまだしも
ただのチンピラだろ?村の若いもん何人かけしかけて村から力ずくで追い出すぐらいできるだろ?
そっちの方が100倍速く片付くよね?
まさか「そういうことは犯罪になるから児相を使わないといけない」とかないよね?
こういう「違和感」も含めて楽しむのがひぐらしなのかな?

ちょと笑い話を思い出したよ
「もしもし気象台ですか?そちらの天気を教えてください」
「わかりません」
「わかりませんってどういうことですか?」
「百葉箱に行くことができないので気象観測ができないから正確な天気がわからないんです」
「わかりましたがなぜ百葉箱に行けないんですか?」
「傘が役に立たないぐらいすごい雨が降っているんですよ」
「...」
0314風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/31(水) 17:48:28.48ID:1VoYTwbw
鉄平はいいやつだったとは言えんよ
改心しただけで一年前までやってたことはなくなってない

業って北条家の説明なかったっけ
要は村独特の風習を打破しようってことだろ
鉄平の虐待疑惑はきっかけにすぎない
まあ沙都子の演技でしたで全て茶番だけどな
0315風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/31(水) 19:25:50.36ID:FgCC+t7/
>>311
確かによく分からん展開だな。
だけどそれいうなら騙し編全部が、なんでそうなったのかさっぱり分からんから。
卒で、騙し編がどうしてそういう展開になったのか説明してくれることが期待されている。
0319風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/04/02(金) 13:08:53.72ID:K+Sbwq/y
やっと最後まで見た
7月から続編あるのか楽しみだな
>>311に書いた疑問はてっきりもう何度も出ている話だとかで片付けられると思ったが
そうでないみたいだね

自分なりに考えたが12話(其の四)冒頭で今年の祟りは北条家で間違いないとか話ていたので
叔父の鉄平を村から外に出したら村にいる別のだれかが代わりに祟られるとかで
みだりに直接鉄平に手を出せないとかと思ったが結局警察に連行されたんだから違うか
雛見沢「村」というが本当は村じゃないんだよね
市と合併したけど「村」民は独立心というか自治意識が強いというところか

でもな〜つまはじき者のような北条家の娘だから沙都子に対して複雑な思いを村民が抱いているのはいいが
鉄平も北条家だよな「北条家の人間はクズだな今から乗り込んで村から叩き出そう」とかなるよね普通
実は凄いキーパーソンなので村民が直接手を下せないとかないのか?
0322風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/04/02(金) 14:36:08.85ID:K+Sbwq/y
「暴力的手段は使いたくない」って
脚本家が?それとも話の中の村人が?
前者はないよねこれだけ血がビシャーってなってるのに
後者もあれだけの人数で押しかけておいて暴力的手段は使いたくないもあったもんじゃない
暴力は使ってないが所長は「ダム戦争の時は流血沙汰も当たり前だった」
ってのを聞いてびびってるし
よくある「夜道には気を付けろよイヤイヤ注意しただけで脅迫とかではないですよ」的だよな
それに確かに上で書いた「若いもんをけしかけて」は短絡過ぎるとしても
村八分的なことでもやって「村の意思」を示せばいいじゃん
児相を動かすために市長に手を回すとかまどろっこしい
0325風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/04/02(金) 16:05:18.55ID:K+Sbwq/y
>>324
えっまさか君はあの部分に引っかからなかったの?
じゃあ梨花が大人を呼び捨てにして
大人もそれを変に思わないってのもきっと引っかからなかったんだね?
レナが普段はふわふわした感じなのにいきなり口調が変わるところも
引っかからなかったんだね?
だとしたらかーいそかーいそだよ

まあこの2つは理由はわかったがだからこそ鉄平にもなんかあるんじゃね?と思うんだがな
0326風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/04/02(金) 16:09:32.94ID:Mj47UgKw
>>322
> ダム戦争の時は流血沙汰
> 村八分的なことでもやって「村の意思」を示せば

それらの戦績が悪評になって、それを悪用利用する奴もいて
のちの5年にわたり誤解と憎悪と惨劇と犯罪者と死体を生み出したんだよ。
詳しいことはネタバレになるから伏せるが
とにかく原作を全話見て視野を広げろ。暴力による解決は自分も周囲も不幸にするぞというメッセージが込められてる。
業だけ見てもチンプンカンプンで、ただの暴力アニメにしか見えなくなるぞ
0327風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/04/02(金) 16:42:11.18ID:K+Sbwq/y
>>323
アニメ2でも聞いたよ
ありがと!
事情はわかった
大体>>326のようなことだった
まあそうだろうなちゃんとした理由を知ることができてよかったよ

不思議なのは>>324のようなことをどうやったら書けるのかってことだ
原作旧作見ているなら>>326のような回答ができるはずだし
原作旧作見ていないなら>>315のようになるはずだがな
0331風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/04/02(金) 19:53:30.54ID:K+Sbwq/y
見てるのに書き込めないってどんだけチキンなんだか
とりあえず勝利宣言でもしとくかなw

 明日IDが変わったところで書き込むところまで読めてるよw
0333風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/04/02(金) 21:30:36.26ID:RUKb08Qv
毎回思うんだけど
この長文書き込んでる人
ちょっとキモいんだよね…
白痴っぽいというか
0334風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/04/02(金) 22:20:17.84ID:K+Sbwq/y
はいはい「キモい」とか敗者が良く使う言葉だよ
わかりやすいw
何か言ったつもりだろうが何も言い返せてないよ

明日が我慢できずに書き込む方がどうかしているがな

ちな本スレ?にはまともな人しかいないわけだが

ひぐらしのなく頃に業/卒 264周目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1617122103/

まあ見ての通りこのスレでもおかしいのは君一人だけだがw
0335風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/04/02(金) 23:14:14.48ID:IEBzjhuF
敗者とか言い返すとか君一人とか思い込み激しいな
最初から人多い本スレ行きゃいいのにこんな遅い流れのスレに張り付くって自己顕示欲強すぎで草
0336風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/04/03(土) 07:31:01.43ID:sQoW6RMb
複数が自分を批判するはずがない
と思い込んでんだろ
0338風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/04/03(土) 13:29:09.96ID:IOzMBYR2
必死だなw
単発連発とかわかりやすい
これで騙される奴とかもういないだろ

結局原作旧作見てるかどうか言えない時点でお前の負けは揺るがないよw
アニメ2でも同じ質問してちゃんとした回答貰えているしな

おかしいのはお前ひとりだけw
くやしいのうくやしいのう
0339風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/04/03(土) 13:40:23.24ID:sQoW6RMb
脳内で戦ってる人には
何を言っても無駄って事だな
0340風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/04/03(土) 13:44:02.66ID:sQoW6RMb
>>338
というかお前
雛見沢症候群発症してないか?
聞こえる足音一つ多いか確かめてみろ
0342風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/04/03(土) 14:04:40.71ID:sQoW6RMb
見てる見てないの話は別の人だと思うけど
自分は原作をコミケで買ってプレイしてたから
0344風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/04/03(土) 14:33:56.96ID:sQoW6RMb
アニメ放映以前の考察スレでも
「お前まとめサイト読んだだけでプレイしてないだろ!!」
とか、そんな下らねえ争いばかりだったわw
0346風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/04/03(土) 15:51:56.83ID:e16Sd86X
今まで全部2クールだったから卒もそうなるんじゃない?
配信サイトの公開が公式の情報よりかなり遅れてたけどそこ直るんだろうか
0348風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/04/04(日) 20:51:59.17ID:oYILweEL
Wikiみたらこれ
>>プロットは原作者の竜騎士07書き下ろしとなっている。
なんだな

卒に何も楽しみが湧かない超つまらん無印レイパーだけの駄作糞シナリオ
もう才能ないなコイツ一発屋乙
0356風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/05/10(月) 20:58:23.35ID:UE47zCyW
アマプラ組なんだけどいつの間にか終わってたのに気づいた
最後の話がえらい中途半端だったんで気づかなかったわ
スーパーカブとか違うアニメ始まってるな〜とか考えながら
まだ新しい話はいってないなと思ったら、あれで終わってたのかよ!
0369風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/05/15(土) 21:04:00.11ID:iLh+e7zB
>>367
いや何年とか関係ないわ…
むしろ昔だからこそそんなにいると思わなかったんだよ
コミックスもあるのかありがとう
それなら読めるな
>>368
ああ最近出たのか
ありがとう
0370風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/05/15(土) 22:16:03.54ID:S68DMTBC
うみねこどころかもっとマイナーなシリーズの繋がりなんじゃなかったっけ
まあ知らなくてもひぐらし自体は楽しめるよ自分もそうだし
0383風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/06/11(金) 12:42:07.19ID:W+1GJH4K
ネタ元

最凶の寄生虫「芽殖孤虫(がしょくこちゅう)」のゲノムが解析されました。
5月31日に、日本の宮崎大学の研究者たちが『Communications Biology』に掲載した論文によれば、極めて致死性の高い寄生虫として知られる「芽殖孤虫」の全ゲノムの解析に成功したとのこと。

芽殖孤虫症は全世界で18例しか知られていない極めてまれな寄生虫感染症ですが、無限に分裂増殖しながら人体を喰いつくしていく残酷さ、きむしった皮膚から無数の虫が湧き出てくる異様さにより、古くから奇病として恐れられていました。

1907年、国内2例目の患者では、筋肉片約3cm2以内に20〜25もの蟲嚢があり、担当した当時の東大病院の医師は解剖記録では

「無数の大小種々の条虫および嚢虫の湧き出るを認め、一見慄然(りつぜん)たらしむ」

「全身の至るところに居りて、肺では最も著しい」

「こうなってしまったら蟲を殺すより人間を殺す方が早し」
と記録しています。

医学的にはどうにもならないというサジ投げ宣言に近いものと言えるでしょう。

さらに人体から発見された「芽殖孤虫」は全て幼虫の段階であり、現在に至るまで成虫が発見されていないとのこと。
そんな謎と恐怖に包まれた芽殖孤虫の正体とは、いったい何だったのでしょうか?

(後略)
https://nazology.net/archives/90587
https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/06/e26461dd03fffcf2fe51b28a889bff4b-900x506.jpg
https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/06/8849fc55c498a95af82ff3a03b094e90-900x506.jpg
https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/06/d7cbd114a36f348cf046618b9188380c-900x506.jpg
https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/06/844efe5edfaaf69d022d1e540f97a074-900x506.jpg
https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/06/c56b3b2f3ad1cfe5c57c27d49c942cf8-900x506.jpg
https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/06/480871bc96dde330c9f52674eb3d27ad-900x506.jpg

致死率ほぼ100%、皮膚から湧き出す「最凶の寄生虫」芽殖孤虫(がしょくこちゅう)の全ゲノムを解読
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1623228328/
0384風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/06/27(日) 19:13:27.15ID:HOaoUZjh
>>379
> どうだろ卒次第じゃね
> 無印と解は名作

原作だと
無印:名作。ただ、張りまくった伏線をどこで回収するのか? という疑問は残った。
解:目明しは名作。綿流しの伏線を見事に回収。罪滅し以降は... 無印ファンのコア層だったミステリー・ホラーファンが全滅に近い状態
0386えくすとりーむ
垢版 |
2021/07/11(日) 14:16:20.18ID:h+vBAufx
アベマで卒の1話を見た、

 絵柄が変わっているような。
 業の解決編が卒なのかと思ってケンタッキーおじさんのシーン見ていたけど、特にもそういうわけでもないということかな。
0387えくすとりーむ
垢版 |
2021/07/11(日) 14:34:44.78ID:h+vBAufx
卒1話の冒頭で○○年の6月から抜け出せないとか言っていたけど、ひぐらしって、8月の後半から鳴くような。
0388えくすとりーむ
垢版 |
2021/07/11(日) 14:52:17.51ID:h+vBAufx
アベマで卒の2話見た。

 やはり業の解決編が卒なのね。

 ところで。2話が今配信ということはテレビ放送より遅れ1,2週間というのが解消したのかと思ったけど、wikiみたら放送は3話までやっているのね、残念。
0391風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/07/15(木) 12:48:46.15ID:m+vCsrIf
>>163-169
すげえ
0392えくすとりーむ
垢版 |
2021/07/17(土) 19:50:39.86ID:GZa+uWPk
3話見た

 どいうこと?
0394風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/07/18(日) 08:19:10.97ID:kE1SZeho
最悪の結末なのに、よろこんでいるように見えたんだけど。
0395風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/07/18(日) 08:52:09.28ID:WHsFZW2J
誰のことを言ってる?
梨花なら、到底喜んでいるようには見えなかったよ。
沙都子なら、自分が仕組んだ通りの結果なのだから喜んでいるのが当然。
0396風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/07/22(木) 15:32:49.95ID:wiIY2AHt
3話見返したけどやっぱ、古手梨花が自殺して、北条里子が後追い自殺という意味がわからない。
0398風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/07/25(日) 17:04:22.27ID:YSnS4rHq
卒の4話見たところ

 里子が梨花を恨んでいる理由って、何?
 都会の名門校に進学したときに疎遠になったから?
0399風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/07/25(日) 18:17:19.11ID:TkhnHpm6
聖ルチーアでの辛酸塗れの高校生活を通じて沙都子の望みは雛見沢で梨花とずっと一緒に仲睦まじく暮らすことだと確信したため雛見沢を出ようとする梨花の心を完膚なきまでに打ち負かそうとしている
0400風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/07/25(日) 20:30:33.83ID:ushWPcTf
動機がうみねこ以下じゃん
うみねこも動機がアレだけどそれでもまだどうにもならないことではあったけど
業卒はなんとでもなるじゃん話し合えよとしか
0402風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/07/27(火) 03:59:55.38ID:kTlSEpk2
今のままじゃ続編描くために沙都子を悪者にしましたってんだからな
竜騎士は物書きとしてやっちゃいけない領域に足を踏み入れてる

ただここから和解だとかサトシ使って感動に持っていくんだろうな、先が見えすぎててちょっと
0405風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/07/31(土) 09:29:21.10ID:BzNYMo1a
名作グチャグチャにしていいのは原作者だけw
周りイェスマンしかいないんだろうな
0407ふくすま
垢版 |
2021/08/02(月) 14:43:19.41ID:RRNRP9MD
>>406
 あれ、何の伏線なの?
0409風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/08/09(月) 07:40:52.57ID:fB0Dc7bz
出題編をあまり
0410風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/08/09(月) 07:41:30.10ID:fB0Dc7bz
出題編をあまり覚えていなかった
0412えくすとりーむ
垢版 |
2021/08/14(土) 14:13:19.94ID:VETF7FjG
アベマで卒の7話見た。

 おじさんも里子に嵌められただけということか
0413えくすとりーむ
垢版 |
2021/08/22(日) 17:03:58.00ID:lelO26Hv
アベマで卒の8話を見た。

 今回のは叔父への恨みをはらすため? それとも、話で言っていたように、同情を引きたいというだけ?
 いずれにしても里子って、魔女というより、化け物だな。
0415風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/08/27(金) 20:22:09.76ID:1Fsb1Sis
アベマで卒の9話を見たところ

 ようやくひぐらしという作品はこういうものだったのかという感じがわかってきたという感じ
0417風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/05(日) 13:38:38.55ID:u3RwpyS4
アベマで10話を見た。

 祟り編って今回で終わりと思っていたけど、続くんだね。でも、本編の週末を忘れちゃっているから、次の展開を思い出せない。
 編ごとに本編→解決編としてくれたらわかりやすかったのに、なんで業で出題編をずっやって、卒で解決編としているんだろ? 業を見ていない視聴者は、卒を見てもわからないだろうし、視聴者獲得のためにも損だと思うんだけど。

 大石って、ただへんな口調の警部かと思っていたら、何かを企んでいるキャラだったのね。
0419風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/05(日) 17:31:55.12ID:W9TzDupf
編ごとに解決編やったらそこで何もかもネタバレなってしまうでしょうが
無印と解でもそうだったんだからひぐらしとはそういうものだ
0422風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/11(土) 14:52:02.82ID:RtweWz54
第11話をアベマで見たところ

 なんかすげー嫌な話だね。ラストが理解できなかった。
0427風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/12(日) 15:29:57.80ID:r7+jnsjK
ああ理解出来ないって賛同できない納得できないってことじゃなくて意味がわからなかったってことか
羽入のことだよな?解みてなきゃ無理じゃね?
0428風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/19(日) 13:05:55.09ID:EIDXSPz5
アベマで卒12話を見たところ

 業になかったシーンもあったような。1期を含めた最終を描いているということかな。 
 
0430えくすとりーむ
垢版 |
2021/09/25(土) 09:12:37.67ID:+h55ULov
アベマで卒13話を見たところ

 やっぱりわからないな。
 熊のぬいぐるみがプレゼントでそれを郷子が知っていたことにどんな問題点があるというのかな。
0437風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/30(木) 14:32:20.25ID:JbhK1IHB
沙都子へ
たぶん高校の入試問題とか入学後のテスト問題は同じ問題が出題されてると思うんだ
だから半年か1年スパンくらいで答えだけ覚えて転生を繰り返せば勉強しなくてもいいんじゃないかな

答えを覚えるだけで勉強しなくていい転生をさせない作者は意地悪だね
0439風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/03(日) 15:37:18.57ID:NgYKtrHb
アベマで卒14話見た。

 これで、終わりでなかったのか、どこまで続くんだ????????????
0442えくすとりーむ
垢版 |
2021/10/09(土) 16:17:38.12ID:bMkhl35X
アベマで15話見た

 これがシリーズすべての最終話なのかな
0446風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/10(日) 05:40:30.86ID:ejzfJ1PI
ひぐらし令は新章てかコミカライズの外伝じゃね
鬼曝し編や宵越し編みたいな

令和の時代になってまだ雛見沢が過疎化程度で済んでるのは驚いたがw
0455風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/02(水) 08:57:09.48ID:yrRJQNgs
沙都子のえっちぃ画像貼ってけやお前ら
0456風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/09(水) 12:13:41.11ID:pHhQgpZe
>>447
最初に少しだけ登場でも名前も明かされず目も出して貰って無い。
0458風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/08(金) 23:47:24.88ID:/K9Iu/m3
アマゾンプライムに入ったので今見てます。
「私の目の黒いうちに失せな!!」
でスーンとなって今一時視聴中止です。
あんな啖呵切ってる時に日本語間違うの恥ずかしい…
不良の誰かが国語できる奴で「それを言うなら”目の黒いうちは勝手は許さない”とかだろ!」
と突っ込まれたら町中の人集まってるのにすごく恥ずかしい……
0459風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/09(土) 16:23:31.49ID:HwBJPbQ6
正直、見なければよかったと後悔するくらいの出来だぞ。特に卒は。
一時中断してるなら、その後はもう見ないのもひとつの選択。
0468ちんちくりん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:31:00.93ID:zeT1rfke
ひぐらしのなく頃に巡二巻マジオモロい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況